ФОРСАЙТ-КИНО

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФОРСАЙТ-СЕССИИ «КИНО 2025», подготовленные НЕВАФИЛЬМ RESEARCH

История общественных обсуждений и их влияние на киноотрасль в нашей стране.

1. Реформа советского кинематографа в далеком 1989 году началась с первого внутреотраслевого «форсайта»: 3–7 декабря 1986 года в Доме творчества Болшево Союз кинематографистов СССР провел проблемно-деловую игру, посвященную проблеме перестройки советского кинематографа. Целью проведенной игры стала разработка основных направлений перестройки советского кинематографа на основе подготовленного комиссией Григория Чухрая и одобренного секретариатом СК документа «Модель и структура кинематографа». Тогда впервые в режиме многодневного группового мозгового штурма было проведено коллективное моделирование вариантов новых экономических отношений в кинематографе на принципах хозрасчета. В ходе игры был выработан итоговый документ «Стратегия, тактика и механизмы перестройки советского кинематографа», подготовлено обращение к кинематографистам под названием «Болшевский манифест» – они легли в основу знаменитого Постановления Совета Министров СССР №1003 «О перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии». Таким образом, первый опыт общественной разработки крупнейшей реформы киноотрасли можно считать успешным.

Подробнее см. НИР «История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат», том 2, с. 1424.

2. Спустя четверть века опыт коллег попытались повторить члены КиноСоюза – общественной организацией, созданной оппонентами «Союза кинематографистов». При поддержке Министерства Культуры РФ 22-24 апреля 2011 года в Воскресенском КиноСоюз провел проектно-практическую конференцию «Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры». Более 30 экспертов в течение двух дней обсуждали проблемы и пути их решения по пяти направлениями:

• Государственная политика развития отечественной кинематографической культуры до 2020 года
• Профсоюзы в процессе совершенствования кинопроизводства в ближайшее десятилетие
• Образование и кадры с учетом изменений во всех сферах киноиндустрии
• Проблемы кинопроката авторского, детского, документального и анимационного кино
• Альтернативные способы продвижения кинокультуры к зрителю кино (ТВ, Интернет, фестивали, критика)

Результаты были представлены на итоговом заседании перед лицом представителей Министерства культуры и ведущих российских продюсеров. К сожалению, масштабного внедрения результатов проектно-практической конференции добиться не удалось. В том числе и потому, что предложения не были сформулированы достаточно конкретно.

Подробнее об итогах и предложениях конференции КиноСоюза.

В преддверии форсайт-сессии «Кино 2025» мы предлагаем также ознакомиться с теми направлениями в государственной политике и общественных настроениях среди профессионалов, которые могут сформировать будущее нашей киноотрасли – все зависит от того, будет ли кинообщественность им сопротивляться или их поддерживать.

1. В начале 2016 года – Года российского кино – была принята «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года», которая провозглашала кинематографию одной из важнейших творческих индустрий и ставила в число приоритетных задач государства продвижение международного имиджа России посредством кино, а также стимулирование развития киносетей в крупных и малых городах, содействие увеличению доли российских фильмов в отечественном прокате (к 2030 году планируется довести ее до 30%), развитие и поддержку анимационной отрасли.

Подробнее.

2. Тогда же сайт Кинопоиск, на основании результатов заседания совета по развитию отечественной кинематографии, которое прошло во ВГИКе, предложил три сценария дальнейшего развития российской киноиндустрии: введение цензуры и квот; сокращение объемов государственной поддержки на фоне кризиса; введение налога на всю цепочку потребителей кинопродукции.

Подробнее.

3. Эти сценарии основывались не только словах министра культуры РФ Владимира Мединского, но и на идущей в общественном поле дискуссии сторонников свободного рынка и различных его ограничений в целях протекционизма, а также на реальных мерах, принимаемых на законодательном уровне.
В России уже ограничили право иностранцев на владение телеканалами и онлайн-кинотеатрами; министерство культуры имеет право регулировать дату выхода фильма в кинопрокат.
Все чаще говорится о возможности внедрения квот на показ отечественных и зарубежных фильмов (при этом в пример приводится опыт Китая, действительно имеющего жесткую систему квотирования, или Франции, где такой меры нет уже много десятилетий). Встает и вопрос цензурирования фильмов, выходящих в прокат.Апологетами подобного подхода выступают, например, режиссер и продюсер Алексей Петрухин, снимающий первый совместный российско-китайский проект «Тайна печати дракона: путешествие в Китай», и глава компании «Чеченфильм» Беслан Терекбаев.

Подробнее см. Кинопродюсер Алексей Петрухин: «Я хотел бы, чтобы все полностью контролировалось государством» и БТР по одному звонку: Как снимают кино в Чечне.

4. С введением квот и цензуры в России пока не определились, зато всерьез задумались о сокращении числа фильмов, выходящих в прокат, а заодно о пополнении бюджета Фонда кино – за счет повышения стоимости прокатного удостоверения (или введении платы за право выхода в прокат) до 5 млн руб. Этот проект встретил жесткую волну критики со стороны профессионалов киноиндустрии, однако, похоже, все еще всерьез обсуждается в кулуарах власти.

Подробнее о позиции власти см.:
Минкульт станет брать с фильмов по 5 миллионов рублей за прокат в России,
Минкультуры не определилось с суммой отчислений за показ фильма в кино,
Минкультуры решило увеличить плату за выход в кинопрокат в 1,5 тыс. раз,
За прокат фильма кинотеатру придется заплатить 5 млн рублей
Текст законопроекта

О противостоянии киноиндустрии см.:
Конец независимых: Сэм Клебанов о расчистке проката для российских лент,
Мэри Назари «Ни Вуди Аллен, ни братья Коэн не смогут выходить в прокат»,
Алексей Рязанцев, Роман Исаев и Ольга Зинякова «Пять миллионов рублей за прокатное удостоверение. Почему пошлина на иностранные фильмы в России вырастет в полторы тысячи раз?»
Небольшой мультфильм на тему.
Кина не будет?

Новая газета собрала аргументы противников и защитников законопроекта в одной статье:
Дело о пяти миллионах

5. Между тем режиссер Александр Сокуров на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в декабре 2016 года выступил с совершенно иными предложениями, призывая ослабить давление на киноотрасль и помочь формированию здорового делового климата в индустрии. В частности, он призвал отменить систему прописки, сдерживающую миграцию творческих кадров, отменить плату за образование в творческих вузах, развивать киносеть и синематеки, внедрить льготные кредиты для кинопродюсеров, создать регулярные программы о кино на телевидении и выделить ТВ-слоты молодым режиссерам, способствовать строительству киностудий не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, например, на Северном Кавказе, принять, наконец, закон о меценатстве и вообще развивать гражданское общество.

Подробнее см. стенограмму заседания на сайте Кремля или ее отрывок с выступлением А. Н. Сокурова (PDF).

6. В части развития киносети идеи Александра Николаевича сходны с целями Минкультуры и Фонда кино – программа субсидирования открытия залов в малых городах успешно стартовала в России в конце 2015 года. Порядка 650 новых экранов появится в нашей стране к концу 2019 года благодаря четырем конкурсам – в Год кино их открылось 187, но их вклад в посещаемость и кассовые сборы очень невелик.

Подробнее см. анализ Невафильм Research (PDF)

7. Предпринимает министерство культуры и попытки увеличить размеры финансирования киноиндустрии – помимо идеи поднять стоимость прокатного удостоверения неоднократно предлагалось ввести налог на всех потребителей аудиовизуального контента (кинотеатры, телеканалы, видеоиздателей и сервисы видео по запросу). Такой целевой налог есть во многих странах (например, во Франции, Польше, Италии, даже в Китае), и он позволяет финансировать кинопроизводство прежде всего за счет самого богатого в этой цепочке потребителя – телевидения. К сожалению, в России уже не в первый раз это предложение отклоняется.

Подробнее.

8. В проработке находится и законопроект об ограничении доли сеансов одного фильма в репертуаре кинотеатров – речь идет о 35% сеансов в течение одного дня. За образец взят пример Франции, где подобная мера касается только мультиплексов и призвана обеспечить разнообразие выбора зрителя, путем сдерживания требований прокатчиков. В России дистрибьюторы часто дают фильмы кинотеатрам на условиях «полного экрана», не давая возможность даже однозальникам в малых городах предоставить зрителю выбор.

Подробнее в тексте законопроекта и на Facebook.

9. Зато в сфере кинопроизводства Россия, наконец, встала на путь большинства стран мира, начав предлагать возвраты средств, потраченных на кинопроизводство, из региональных бюджетов. Сейчас уже 10 регионов при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Агентства стратегических инициатив, Фонда кино и Ростуризма развивают систему «рибейтов». Остаются, правда, открытыми вопросы развитости инфраструктуры в регионах, наличия квалифицированной рабочей силы, а также доступности возвратов для всех продюсеров.

Подробнее в статье Выгодный рибейт: как десять регионов планируют стать центрами развития киноиндустрии в РФ и Глава Ростуризма: система рибейтов в кино привлечет туристов в регионы.

10. С другой стороны, уже который год стоит открытым вопрос приравнивания анимации к IT-индустрии с предоставлением аналогичных льгот по налогам. Практически каждый год встает этот вопрос, его обязуются проработать, но это ничем конкретным не заканчивается.

Подробнее.

11. Мнение Олега Березина о протекционизме (Искусство кино №5/6-2017).

Подготовила Ксения Леонтьева, ведущий аналитик Невафильм Research

29.08.2017