«Невафильм» - участник Российского инвестиционного форума

Ксения Леонтьева @ Российский Инвестиционный Форум - Индустрия кино. Продвигая регионы28 февраля 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума, проходившего в Главном медиацентре Олимпийского парка г. Сочи, состоялась сессия «Индустрия кино. Продвигая регионы», организованная при поддержке Министерства культуры и Министерства экономического развития РФ.

Участие в обсуждении приняли продюсеры (Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Никита Трынкин), представители власти (министерств культуры и туризма, Фонда кино) и регионов (Калининградской области и республики Татарстан), а также общественных организаций (Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Агентства стратегических инициатив) и образовательных и исследовательских институтов (Казанского государственного института культуры и Невафильм Research). Модераторами мероприятия выступили генеральный директор ЭППЦ «Киноквант» Анна Крутова и генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало.

Основными темами дискуссии стали организация кинокомиссий и внедрение системы «рибейтов» в российских регионах. Прежде всего, речь шла о совместном проекте Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Агентства стратегических инициатив, в рамках которого система выплат съемочным группам части потраченных в регионах средств должна заработать в Калининграде и Ульяновске (соглашения об этом были подписаны в конце 2016 года), а также в Ростове-на-Дону, Иркутске и Карелии (эти регионы подписали соглашения в ходе Форума). Вадим Потапов, руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино, отметил, что в 2017 году кинокомиссии и возвраты части потраченных в регионе денег на кинопроизводство начали также действовать во Владивостоке и Астрахани.

Ксения Леонтьева @ Российский Инвестиционный Форум - Индустрия кино. Продвигая регионыКсения Леонтьева, ведущий аналитик Невафильм Research, выступила в завершении сессии. Она отметила, что системы фискальных стимулов являются общемировым быстрораспространяющимся трендом, а «рибейты» – на сегодня самый удобный и потому популярный их вид, который позволяет регионам и целым странам повышать свою инвестиционную привлекательность для съемочных групп. В то же время важно развивать в российских регионах компетенцию структур, ответственных за выполнение функций кинокомиссий и выдачу возвратов. Вероятно, в каждой области или республике нужно принимать самостоятельное решение, на базе какого органа власти следует создавать кинокомиссию: где-то это может быть министерство культуры, занимающееся поддержкой местного кинопроизводства, где-то – киновидеопрокатное объединение, отвечающее за региональную киносеть, а где-то – совершенно новая институция. При этом со временем зона ответственности таких местных «фондов кино» может расширяться: они могут сосредоточить в своих руках функции кинокомиссий, выдачи фискальных стимулов и прямых субсидий, развития и поддержки муниципальной киносети, а также продвижения местных фильмов за пределы регионов и даже страны. Важно также не забывать, что для приезжающих съемочных групп имеет значение наличие в регионе инфраструктуры для кинопроизводства и квалифицированной рабочей силы, а потому в систему «рибейтов» должны включаться, прежде всего, регионы с развитыми данными параметрами (например, Якутия или Бурятия, пока не включенные в проект АСИ и АПКиТ) – и для их выбора инициаторам проекта следует ориентироваться на исследования, проводимые в этой сфере аналитическими компаниями и общественными организациями.

Подробнее о результатах сессии >>>

Видеозапись сессии >>>