ПУТЕВКА В МИР – ПРОКАТ ЕВРОПЕЙСКИХ ФИЛЬМОВ ЗА РУБЕЖОМ
Автор: Ксения Леонтьева по материалам конференции Европейской аудиовизуальной обсерватории
Опубликовано в издании «Синемаскоп», №54 04-06/2016
Читать статью
14 мая 2016 года в рамках 69-го Международного кинофестиваля в Каннах состоялась конференция Европейской аудиовизуальной обсерватории «Ticket to ride! What makes European films travel?». На ней были представлены результаты недавнего исследования кинотеатрального проката европейских фильмов за пределами национальных рынков. Для России эта тема не менее актуальна, поскольку прокат отечественного кино за рубежом до сих пор остается крайне незначительным. Поэтому мы решили представить основные выводы европейских исследователей российскому киносообществу.
Объем экспорта
Прежде всего специалисты рассмотрели общий объем экспорта полностью национальных или фильмов с миноритарным участием иностранных компаний и выяснили, что 45% произведенных в Европе картин выходят в зарубежный прокат[1] и их количество с каждым годом возрастает. Общая зарубежная посещаемость этих фильмов в период за 2010–2014 годы составляла в среднем 140–160 млн в год, и на 95% она приходилась на новые ленты (в качестве таковых рассматриваются два года производства, ближайших к дате релиза). В целом данная посещаемость составила 42% от общей.
Поскольку число фильмов в зарубежном прокате растет, а их суммарная посещаемость остается на одном уровне (за исключением некоторого подъема в 2012 году), наблюдается не расширение рынка, а его фрагментация. На самом деле топ-100 фильмов в зарубежном прокате собирают 88% посещений, и лишь 26 картин за последние 5 лет посмотрели более 1 млн зрителей.
Страны-экспортеры
Лидирующие страны по объемам экспорта рассматриваются с двух точек зрения – по абсолютному числу иностранных зрителей и по доле зарубежной посещаемости относительно общего числа проданных билетов, включая домашний рынок.
По первому показателю среди европейских стран лидируют Великобритания и Франция – в год фильмы каждой из них в среднем смотрят больше 50 млн зарубежных зрителей; следом с большим отрывом идут Германия и Испания – свыше 10 млн; Россия (наряду с Турцией, Ирландией, Финляндией и Норвегией) – всего 1 млн.
Что касается зависимости кинематографа от экспорта, то наибольшая доля зрителей из-за рубежа приходится на фильмы таких европейских стран, как Бельгия (83%) и Великобритания (76%). Фильмы французских кинематографистов продают 42% билетов за рубежом, Россия же занимает последнее место – с 3%...
Страны-импортеры
Главным рынком-потребителем европейских фильмов в мире являются США: в среднем за год здесь продается свыше 35 млн билетов на европейское кино. На втором месте располагается Китай (правда, данные имеются лишь за 2014 год и только по 22 фильмам, отслеживаемым «Rentrak/comScore», – общий объем рынка европейских фильмов в Поднебесной, очевидно, существенно больше, но, поскольку большинство картин продаются на эту территорию за фиксированную сумму, китайские кассовые сборы напрямую не влияют на доходы европейских продюсеров). Германия, по данным ЕАО, следует за Китаем: здесь европейское кино смотрят в среднем 14 млн зрителей. А затем идут такие рынки, как Франция, Россия и Италия, где ненациональное европейское кино собирает около 10 млн. Любопытно, что незначительными рынками сбыта импортируемых европейских фильмов являются такие крупные территории, как Великобритания, Испания, Мексика и Южная Корея, – здесь ежегодно продается около 5 млн билетов.
Фильмы-путешественники
Наконец, самым интересным вопросом является, какие же фильмы получают «путевку в мир» и собирают наибольшее число зрителей за рубежом. Анализ Европейской аудиовизуальной обсерватории, ограниченный такими измеримыми факторами, как бюджет, язык производства, страна, жанр, тема, наличие фестивальных наград, производитель и дистрибьютор, помог вывести «формулу успеха» европейского кино на мировом рынке.
В числе фильмов-лидеров, собравших свыше 4 млн зрителей за пределами домашнего рынка, картины с бюджетом более 10 млн евро. Успешные за рубежом ленты снимаются на английском языке компаниями из Великобритании или Франции – в жанре драмы (их доля составляет 38% в топ-100 экспортных картин) или экшна/триллера (36%)[2]. 70% из топ-100 получили фестивальные награды, 62% произведены в копродукции, 93% имеют международного сейлз-агента, а главное – хотя бы в одной стране они прокатываются дистрибьютором-мейджором.
Подробнее о кинопрокате европейских фильмов на зарубежных рынках можно узнать из отчета ЕАО. Оформите заказ на сайте http://www.obs.coe.int:
Печатная версия – 25 евро
PDF-версия – 30 евро
Печатная и PDF – 32,5 евро
[1] «Зарубежный прокат» фильмов был отслежен по 34 европейским рынкам, покрываемым базой данных ЕАО LUMIERE, и по 11 другим, данные по которым предоставила компания «Rentrak/comScore», включившая в 2014 году в свою базу 12-ю территорию – Китай.
[1] Отметим, что комедии «путешествуют» очень плохо – из топ-100 европейских фильмов, прокатывавшихся за рубежом в 2010–2014 годах, лишь 9 представляли собой данный жанр.
© 2016, Европейская аудиовизуальная обсерватория