АНАЛИЗ КИНОПРОКАТА 2016 ГОДА: КЛАССЫ ФИЛЬМОВ В РОССИЙСКОМ ПРОКАТЕ

Авторы: Ксения Леонтьева, Александр Стоев, Павел Кузьмичев, при участии Александра Дьякова, Cinemaplex.ru

Опубликовано на сайте Cinemaplex, 29.06.2017

В первой статье анализа кинопроката 2016 года от компании «Невафильм reseаrch» представлены жанровые предпочтения российских зрителей — рассматриваются количество фильмов, их доля, посещаемость, широта росписи и другие показатели проката.

Совместно с интернет-порталом CINEMAPLEX мы ежегодно анализируем жанровые характеристики кинокартин и выделяет среди них 9 типов, каждый из которых нацелен на свою аудиторию, определяющую широту росписи и результаты в прокате.

Удовлетворение потребностей всех категорий зрителей достигается равномерностью представленности всех классов картин в кинопрокате.

В 2016 году наибольшее число фильмов, вышедших на киноэкраны в России, были нацелены на семейную публику, а также на взрослую аудиторию, готовую смотреть как комедии, так и серьезные картины — в каждой категории вышло около 60 релизов; еще 50 новых фильмов можно отнести к классу артхаус. За исключением детских фильмов, число которых в 2016-м увеличилось, остальные лидирующие классы в прежние годы были примерно так же распространены (хотя серьезные взрослые фильмы и просели в 2014-м). В 2016 году в российских кинотеатрах стало меньше мужского жанрового кино (45 — против 62 в 2015-м), однако возросло количество фильмов женских жанров (31 против 21). Сохраняется тенденция небольшого числа релизов для молодежи и артмейнстрима (22 и 32 соответственно). Количество вышедших попкорн-блокбастеров в 2016 году увеличилось с 20 в 2015-м до 23, несмотря на то, что предыдущие три года наблюдалась отрицательная динамика их количества в прокате.

film_classes_1

Если рассматривать классы фильмов по стране производства, то можно отметить, что попкорн-блокбастеры — это, без сомнения, прерогатива зарубежных продюсеров (на их долю приходится 8% релизов зарубежного производства и лишь 2% отечественных фильмов). Также иностранные производители заметно сильнее в выпуске мужских жанровых картин (14 против 3%) и артмейнстрима (11 против 3%). Схожие доли фильмов в числе выпускаемых на российские киноэкраны как зарубежного, так и отечественного производства имеют такие классы как детское и семейное кино (18 и 21%), женские жанры (7 и 3%), артхаус (13 и 9%). В то же время российские компании больше уделяют внимание таким видам кинопродукции, как серьезное (22 против 12%) и комедийное (21 против 13%) взрослое кино, молодежные жанры (12 против 3%).

film_classes_2

По числу посещений лидируют в прокате, естественно, попкорн-блокбастеры (71,4 млн); за прошедший год значительно увеличилась посещаемость детских и семейных (с 51 до 66 млн) и серьезных взрослых фильмов (с 11 до 19 млн). Комедийное и мужское жанровое кино почти удержали в 2016 году интерес аудитории на уровне 2015-го (19 и 12 млн соответственно). А артмейнстрим и женское кино немного сдали позиции (первый с 7,6 до 5,3 млн посещений, второе — 6,6 до 5,2 млн). Молодежное кино заметно потеряло в популярности у зрителя (в том числе за счет сокращения этой группы россиян из-за демографических изменений) — с 14 до 5 млн посещений. Замыкает рейтинг артхаус с 0,9 млн зрителей (что, впрочем, больше, чем в 2015 году – 0,7 млн).

film_classes_3

Естественное влияние на результаты в прокате оказывает широта росписи фильмов. Блокбастеры выходят почти на 90% площадок страны, семейные картины — более чем на 60%; при этом обе группы фильмов получают около 30% сеансов за год. Отметим, что доля сеансов семейных лент заметно выросла в 2016 году. 40-50% кинотеатров страны берут на старте серьезное и комедийное взрослое кино, мужские, женские и молодежные жанры. Однако по сеансам больше всего (около 10%) выпадает взрослым и мужским картинам; молодежные ленты в 2016-м резко сократили свою роспись, сравнявшись с женскими жанрами (4%). Артмейнстрим в 2016-м году также стал менее доступен зрителю — он выходит в 31% кинотеатров, но лишь на 3% сеансов; артхаус же практически незаметен — хотя шанс ему дают 11% российских кинотеатров, однако доля сеансов упала с 0,5 до 0,2%. Очевидно, что страна остро нуждается в системе поддержки артхаусных кинотеатров и дистрибьюторов.

film_classes_4

Рост популярности серьезного взрослого кино обусловлен тем, что аудитория кинозрителей взрослеет и становится более зрелой. В 2016 году Невафильм Research был проведен III Всероссийский опрос киноаудитории, который и зафиксировал подобные изменения. Так, если в 2011 года доля опрошенных в кинотеатрах зрителей студенческого возраста (18-24 лет) составляла 41%, то по итогам опроса 2016 года она сократилась до 33%, тогда как доля более взрослых зрителей увеличилась с 46 до 60%.

film_classes_5

Детские и семейные картины собирают свою аудиторию, в том числе, за счет зрителей, которые ходят в кино со своими детьми — таких 9%, еще 3% самых молодых посетителей приходят со своими родителями.

film_classes_6

Традиционно самый предпочитаемый жанр — комедии. Впрочем, данная характеристика фильмов в современном мире довольно условна, а потому относиться к ней нужно с определенной долей скепсиса: кинокартин чистых жанров сейчас практически не производят. Так, два самых популярных фильма 2016 года — ЗВЕРОПОЛИС и ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ — смешанного жанра: «Кинопоиск» характеризует их как комедийные, семейные и приключенческие, причем к фильму ЗВЕРОПОЛИС еще и подмешиваются криминал и детектив. Третий самый популярный фильм 2016 года ДЭДПУЛ «Кинопоиск» считает сразу фантастическим фильмом, боевиком, мелодрамой и комедией.

film_classes_7

Исходя из среднего числа зрителей на сеансе по классам фильмов, можно выделить наиболее и наименее популярные типы фильмов в 2016 году. Лидерами стали фильмы класса «попкорн-блокбастер» и «детское и семейное кино» — в среднем на подобные сеансы приходят 23 зрителя. Далее следуют комедийное и серьезное взрослое кино и артмейнстрим (18, 17 и 16 посещений на сеанс соответственно). Совсем немного им уступает женское жанровое кино: на сеанс фильма данного жанра приходит в среднем 14 зрителей. Молодежное, мужское жанровое кино менее популярны — 12-13 человек на сеанс. И в самом конце рейтинга находится артхаусное кино с 8 зрителями.

film_classes_8

Немногочисленные отечественные блокбастеры популярнее в среднем на одном сеансе, чем зарубежные — 27 зрителей против 23 у иностранных (правда, объясняется это меньшим числом отечественных фильмов данной категории — следовательно, разброс посещений у них меньше, чем у широкой линейки импортных). Однако во всех последующих группах отечественные картины уступают иностранным с разной степенью отставания (от одного-двух зрителей на сеанс до восьми человек в категории «артмейнстрим» и 11 — на «молодежном» кино). Стоит отметить, что, хотя молодежные картины российские продюсеры выпускают чаще, чем их иностранные коллеги, они оказываются гораздо менее привлекательным для аудитории, чем зарубежные.

film_classes_9

© 2017, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru