АНАЛИЗ РЕПЕРТУАРНОЙ ПОЛИТИКИ КИНОТЕАТРОВ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Автор: Ксения Леонтьева

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №18 04-06/2007

Читать статью

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, имеют ли сегодня жители России равные возможности выбора кинофильма при принятии решения о походе в кино?

В ходе изучения в 2007 году кинорынков трех федеральных округов РФ (Центрального, Приволжского и Сибирского) исследователи компании «Невафильм» пришли к выводу, что в большинстве случаев возможности просмотра фильмов на большом экране у населения страны на сегодняшний день остаются весьма ограниченными. Основными причинами этого являются не только недостаточное количество кинозалов в городах, но также однородность и единообразие их репертуара.

Анализ региональных кинорынков проводится на основе рассмотрения крупных городов изучаемых округов, при этом в качестве факторов, определяющих выбранные для исследования города как «кинематографические центры» региона, выступают:

1. численность населения города, определяющая емкость рынка в лице потенциальных кинозрителей;

2. количество кинотеатров и залов на территории города, обеспеченность современными киноэкранами на 100 тыс. жителей – показатели, определяющие долю города на рынке современных кинотеатров страны;

3. мнения российских кинодистрибьюторов относительно успешности проката их кинокартин на экранах города, что определяет статистику кинопосещений населения.

Исходя из оценки вышеприведенных факторов, пристальному рассмотрению с начала 2007 года подверглись следующие города России:

repertoire_regions_1

Наибольший интерес, в контексте настоящей статьи, для нас представляла оценка репертуарной политики городских кинозалов, причем не только современных, указанных в вышеприведенной таблице, но и видеозалов и традиционных кинотеатров, действующих на территории выделенных кинематографических центров.

Анализ количества и направленности фильмов на афише города, позволил нам выделить три основные типы репертуарных планов, предлагаемых на выбор зрителям: «репертуар для широкой публики» (современные премьерные кинотеатры и традиционные кинозалы, занимающие нишу второго экрана); фильмы «игрового репертуара» (специфических киноаттракционов); «оригинальный репертуар» (уникальное кинопредложение – детские кинофильмы, артхаусный репертуар, кинофестивали, классические кинокартины, фильмы прошлых лет). Полный комплекс всех видов кинокартин сегодня можно встретить на афишах Москвы и Санкт-Петербурга, где действуют кинотеатры и для широкой аудитории, и второго экрана, и артхаусные кинозалы, и киноаттракционы (IMAX). В то же время ни в одном из изученных региональных центров полный спектр киноуслуг на момент проведения исследования представлен не был.

repertoire_regions_2

Наименее интересными в репертуарном отношении оказались кинорынки Красноярска, Воронежа, Новокузнецка, Ярославля, Липецка, Твери и Белгорода. В этих городах кинопоказ представлен исключительно залами, предлагающими фильмы для широкой аудитории, преимущественно на первой-третьей неделе проката – в премьерных современных кинозалах, и позже – в кинотеатрах старого типа (хотя в Липецке и Белгороде ниша второго экрана пустует и жители этих городов не имеют возможности посмотреть картины на большом экране уже через 3-4 недели после их выхода в прокат).

Казанский кинорынок – единственный, в предложении которого оказались кинофильмы «игрового» типа (лидирующий оператор киносети Казани «Сувар» оснастил два своих кинокомплекса техническими киноаттракционами: IMAX и SimEx-4D). В то же время, несмотря на высокую плотность киноэкранов на 100 тыс. жителей в Казани (3,95 экрана – против 2,8 в Москве), репертуар кинотеатров города далеко не столь разнообразен (около 20 фильмов в неделю, среди которых не встречается ни одной картины «оригинального» репертуара), а следовательно нельзя говорить и об удовлетворении потребности населения в киноуслугах.

Наибольший интерес представляют те города, в кинотеатрах которых помимо фильмов для широкого круга зрителей присутствует оригинальное кинопредложение.

Простейшую структуру «оригинального репертуара» имеет кинорынок сибирского города Кемерово, где альтернативные программы представлены муниципальным кинотеатром «Прогресс», который организует сеансы детских кинокартин в формате DVD.

Более разнообразен выбор фильмов на экране крупных городов Приволжского федерального округа.

С кемеровским рынком в отношении развития детского кинопоказа схожа киносеть Нижнего Новгорода. Городские власти оказывают здесь поддержку муниципальным детским кинозалам. Однозальники «Буревестник», «Орленок» и «Зарница» демонстрируют детские кинофильмы как из архивов фильмофонда, так и новинки проката. Специфическую нишу в системе кинопоказа Н. Новгорода занимает киноцентр «Рекорд». Этот современный муниципальный кинотеатр ориентирован на взрослую и пожилую аудиторию. В его репертуаре преобладают фильмы второго экрана, а также нерыночный репертуар (фильмы прошлых лет). Здесь также проходят показы фестивальных кинолент, проводятся творческие встречи, выставки и заседания киноклуба «Синема», вечера камерной музыки и т.п.

Альтернативный кинорепертуар в Самаре представляет трехзальный кинотеатр «Художественный», в помещении которого проходят показы авторских, редких и классических фильмов, организованные киноклубом «Ракурс».

Фильмы оригинального репертуара в Тольятти можно посмотреть в кинотеатре«Вега-фильм», занимающем одну из лидирующих позиций кинорынка. Помимо первоэкранных фильмов основного репертуара в «Веге» также проходят сеансы киноклуба «Колизей», кстати, сотрудничающего с самарским «Ракурсом».

Функцию оригинального репертуарного планирования в Уфе выполняет кинотеатр второго экрана – двузальник «Родина», который ориентируется на редкие и артхаусные кинокартины.

Оригинальный репертуар в Перми ограничивается фестивальными просмотрами, которые организует кинозал «Премьер» (муниципальный), не оснащенный современным оборудованием кинопоказа.

В омском кинотеатр «Маяковский» проводятся специальные программы – «Киноделикатесы», в рамках которых демонстрируются артхаусные картины, в том числе и по заявкам кинозрителей; фильмы идут на единственном киносеансе преимущественно на языке оригинала с русскими титрами. Как ни странно два кинозала омского Киновидеоцентра – в ДИ им. Малунцева на проспекте Мира и на улице 10 лет Октября, – несмотря на принадлежность региональному фильмофонду, специализируются не на редких или фестивальных картинах, но выполняют в городе функцию кинотеатров второго экрана по показу фильмов для широкой публики.

На еще более высоком уровне развития находится сфера кинопоказа Иркутска и Новосибирска.

Репертуар Иркутска насчитывает около 20 кинокартин в неделю; причем это не только ленты для широкой аудитории, но и документальные, артхаусные и фестивальные картины. Эксклюзивные кинопрограммы представляют в городе два кинокомплекса: кинозал Студенческого культурно-досугового центра «Художественный» и «Дом кино», принадлежащий Облкинофонду. Уникальность кинотеатра «Художественный» заключается в том, что он находится в ведении университета БГУЭП и, соответственно, репертуарная политика кинотеатра направлена на удовлетворение потребностей прежде всего студенческой аудитории. В «Художественном» демонстрируется обычно сразу несколько фильмов на первой-второй неделях проката, но помимо этого, здесь также проходят сеансы редких и фестивальных фильмов, которые организуются в оригинальной форме (например, ночной нон-стоп с показом короткометражных фестивальных лент «SHORTЫ»). Зал «Дома кино» ориентирован на показ исключительно экспериментального, артхаусного и документального кино; фильмы для широкой аудитории здесь не идут.

Самым же развитым рынком кинопоказа в изученных федеральных округах безусловно является кинорынок Новосибирска. Одновременно на экранах города демонстрируется более 20-ти кинофильмов. Здесь представлены различные виды специализации услуг кинопоказа: премьерные фильмы для широкой аудитории, детские и семейные кинофильмы, артхаусные и редкие кинокартины, классика киноискусства, фильмы прошлых лет.

Главными киноплощадками города, в том числе и в сфере предложения альтернативных киноуслуг, являются кинотеатры сети «Арт Сайнс Синема» «Планета кино» и «Пионер». Оба имеют свою уникальную специализацию, выгодно отличающую их в среде конкурентов. «Пионер» позиционируется как детский кинотеатр, его интерьеры оформлены в «космическом» стиле, залы носят тематические названия; в репертуаре преобладают детские и семейные кинокартины преимущественно на первой-второй неделях проката. «Планета кино» – это единственный в городе современный кинотеатр, предлагающий зрителям «альтернативные» кинопрограммы: помимо новинок отечественного проката в кинотеатре проходят сеансы арт-хаусных киноработ, причем не только недавних, но и вышедших на экраны несколько лет назад.

Интеллектуальное кино премьерного репертуара можно посмотреть также в пятизальном кинокомплексе «Победа», репертуар которого часто не пересекается с афишами других киноплощадок Новосибирска.

Наконец, нельзя не отметить деятельность Новосибирского киновидеопроката, осуществляющего показы артхаусных кинофильмов, короткометражных и фестивальных лент, мировой классики кино на территории кинозала «Синема». Этот зал не оснащен современным оборудованием кинопоказа и мягкими сидениями; показы часто осуществляются с помощью видеоносителей; однако это не мешает ему занимать свою нишу в городской киносети и привлекать на сеансы «киногурманов».

Таким образом, наименьшим разнообразием отличается репертуарная политика кинозалов нестоличных городов Центрального федерального округа. Отметим, что развитие сферы кинопоказа этого региона вообще идет медленно: в связи с доминированием на территории округа московского мегаполиса операторы киносетей и кинопрокатчики не воспринимают остальную территорию округа как серьезную киноплощадку.

Города Приволжского ФО имеют в репертуаре кинотеатров широкий выбор фильмов и, несмотря на унифицированное предложение современных городских кинозалов, жители Поволжья уже имеют возможность просмотра альтернативных кинопрограмм – во многом благодаря деятельности муниципальных кинотеатров.

Наиболее разнообразный ассортимент фильмов предлагают кинозалы крупных городов Сибири – Иркутска и, особенно, Новосибирска, кинотеатры которых уже, подобно столичным кинокомплексам, стремятся к занятию уникальных специализированных конкурентных ниш.

Из проведенного анализа регионального репертуара напрашивается вопрос: что же является главной движущей силой разнообразия предлагаемых кинопрограмм? С целью ответа на него, мы провели корреляционный анализ между показателем количества фильмов на афише рассмотренных городов и факторами, которые могли бы оказывать влияние на широту репертуара.

repertoire_regions_3

Как и следовало ожидать, в наибольшей степени количество фильмов на экранах городов зависит от числа игроков рынка, причем не просто действующих кинозалов, но от числа кинотеатров. Этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, общее количество фильмов, идущих на большом экране города, обеспечивают все кинотеатры города, независимо от типа и качества установленного оборудования (современное, традиционное или видео). А во-вторых, именно менеджмент каждого кинотеатра определяет выбор и специфику фильмов в репертуаре всего кинокомплекса, а не каждого его кинозала.

repertoire_regions_4

Таким образом, проблема удовлетворения потребности населения в киноуслугах находится в руках владельцев кинотеатров. И этот вопрос включает в себя не только обеспечение достаточного количества современных кинозалов, но и предоставление зрителям широкого выбора фильмов на афишах городских кинотеатров. На сегодняшний день этот вопрос решается удовлетворительно далеко не во всех регионах страны. И, как видно из графика, не всегда большое количество кинотеатров в городе является залогом широты репертуара (это подтверждает положение Уфы и Иркутска – выше среднего тренда графика зависимости), в то время как и наличие множества кинотеатров также не обеспечивает достаточное количество кинокартин в городском прокате (большинство исследованных городов находятся на графике ниже среднего тренда).

Не пора ли отечественным операторам кинозалов и дистрибьюторам задуматься о расширении кинопредложения в регионах страны? Ведь именно специализация кинозалов способна стать важным козырем в условиях усиливающейся конкурентной борьбы на российском кинорынке. И здесь большую роль способно сыграть развитие систем цифрового кинопоказа, которые существенно расширяют возможности репертуарного планирования кинотеатров.

repertoire_regions_5

© 2007, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru