ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА КИНОТЕАТРОВ. ИТОГИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 2011 ГОДА

Авторы: Светлана Мудрова, Ксения Леонтьева

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №35 07-09/2011

Читать статью

Рынок кинопоказа

По данным на 1 июля 2011 года, в России насчитывается 2 528 современных кинозалов в 877 кинотеатрах (среднее число экранов на кинокомплекс – 2,9). За первое полугодие в 40 кинотеатрах были открыты 143 зала и закрылись 16 кинотеатров (35 залов); большинство из них (26 кинозалов) – окончательно.

В целом по стране рост общего числа современных кинозалов составил за год 13% (1 июля 2010 года в России действовало 2235 залов в 814 кинотеатрах), а с 1 января по 1 июля 2011 года рынок вырос на 4,5% (за тот же период 2010-го – на 2,5%). К концу 2011 года общее число современных кинозалов в стране может приблизиться к 2 850 (около 925 кинотеатров).

rus_cinema_market_1h2011_1

Киносети

С 6 июня 2011 года в расстановке сил на российском рынке кинопоказа произошло важное событие: сеть «Синема Парк» объявила о приобретении 100% акций компании «Rising Star Media», управляющей сетью кинотеатров «KinoStar». До конца 2011 года планируется полная интеграция двух киносетей, а ребрендинг кинотеатров «KinoStar» будет произведен позже. В результате данного объединения «Синема Парк» значительно укрепил свое лидерство, на 77 кинозалов опережая своего ближайшего конкурента – сеть «Каро фильм». За последние годы это первая публичная сделка «слияний и поглощений» такого масштаба, которая знаменует начало нового тренда развития отрасли кинопоказа в России. Сейчас «Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «KinoStar» – лидер по количеству экранов, управляет 26 кинотеатрами (244 кинозала), а также лидер цифрового кинопоказа – 146 залов сети оснащены оборудованием для демонстрации фильмов в цифровом формате.

В связи с тем, что 100% акций концерна «Тракторные заводы» (включая принадлежащую концерну сеть кинотеатров «КиноЭксперт») в конце 2010 года перешли к Внешэкономбанку (с возможностью обратного выкупа), то в начале 2011-го было принято решение о смене управленческой команды компании. Параллельно с этим, в июне 2011 года, проект киноклубов в малых городах Эдуарда Пичугина и Федора Бондарчука получил поддержку того же Внешэкономбанка в ходе Петербургского экономического форума, когда был подписан меморандум о реализации инвестиционного проекта «Киноклуб: культура, образование, коммуникация» (Внешэкономбанку было предложено учредить ОАО «Кино сити», которое будет финансировать строительство государственных киноклубов — их до 2014 года планируется создать около 200, что потребует примерно 30 млрд руб.; кроме того, у Внешэкономбанка была запрошена кредитная линия на строительство частных киноклубов, которыми будет владеть ООО «Кино сити менеджмент», – запланировано строительство 53 клубов общей стоимостью в 9,8 млрд руб.). К середине года стало известно, что 7 кинотеатров (23 зала), принадлежащих сети «КиноЭксперт», включая «XL-3» в Мытищах и «Киноцентр ПИК» в Санкт-Петербурге, перешли под управление «КиноСити».

Среди других изменений в составе сетей в первой половине 2011 года отметим продажу сетью «Кронверк Синема» шестизальника в Магнитогорске – сейчас им управляет местный оператор «Дом кино»; кроме того, в компании сменилось руководство и центральный офис был перенесен из Санкт-Петербурга в Москву. Из сети «Премьер-зал» в Уральском ФО вышли два кинотеатра (4 зала), находившиеся на репертуарном планировании, тогда как один кинотеатр к сети присоединился. Курьезная ситуация сложилась с кинотеатрами «РоликС». До недавнего времени три кинотеатра с таким названием входили в сеть «DVI Cinema». Однако в конце 2010 года один кинотеатр в Ижевске вышел из сети, став частью «Профит Синема», и продолжает работать под брендом «РоликС». А у «DVI Cinema» остались кинотеатры «РоликС» в Екатеринбурге и Пензе.

Всего в 2011 году сетевые операторы сменились у 18 кинотеатров (110 залов).

Несмотря на объединение двух лидирующих компаний степень монополизации сферы кинопоказа по количеству кинозалов в России вырастает незначительно – всего на 1% (десяти крупнейшим операторам теперь принадлежат 39,8% современных кинозалов по сравнению с 38,8% на начало 2011 года).

В то же время уровень концентрации рынка, рассчитываемый по доле трех крупнейших игроков («Синема Парк», «Каро фильм» и «Киномакс»), с учетом объединенных показателей сетей «Синема Парк» и «KinoStar» к началу 2011 года значительно вырос по числу кинозалов и кинопосещений (в скобках указаны значения концентрации без учета объединения 06.06.2011):

• кинотеатры – 10% (9%);

• кинозалы – 21% (18%);

• кассовый сбор – 25% (21%);

• кинопосещаемость – 32% (25%).

В середине 2011 года первое место занимает «Объединенная сеть «Синема Парк» и «KinoStar». За год существенно повысила свой рейтинг сеть «Люксор», поднявшись с шестого на четвертое место. В десятку вошла также сеть «DVI Cinema» (отметим, что в состав этой сети мы включаем теперь кинотеатры «Киномечта», работающие на договоре репертуарного планирования, а также кинотеатры под брендами «РоликС» и «Светофор Cinema»). На 11-м месте «Синема Стар», отставшая только по числу цифровых залов.

rus_cinema_market_1h2011_2

Цифровой кинопоказ и IMAX

В России продолжается активный переход на цифровой формат кинопоказа. На 1 июля 2011 года в стране насчитывается 1181 цифровой зал в 608 кинотеатрах – это 47% современных киноэкранов страны в 69% действующих кинотеатров. Цифровые залы на 99% оснащены оборудованием для 3D-показа. При этом, по нашей оценке, в сетевых кинотеатрах 40% цифровых залов уже не имеют 35-мм проекторов. В то же время, согласно опросу кинопоказчиков в рамках измерения индекса настроений компанией «Невафильм», выявилось, что в 2011 году 15% наших респондентов больше не используют пленочные проекторы, которые стоят у них в цифровых залах (в основном это местные киносети и независимые кинотеатры), а еще 46% демонстрируют на пленке в таких залах не более 30% сеансов; лишь 5% респондентов (только представители федеральных киносетей) признались в активном использовании пленки (более 60% сеансов в зале).

За первое полугодие текущего года в 82 кинотеатрах было оборудовано 250 новых цифровых залов, один из них – впервые в России – был оснащен комплектом для цифрового кинопоказа в разрешении 4К DLP Cinema (в кинотеатре «Киномир» города Череповца). За тот же период закрылись 4 цифровых кинозала – вместе с самими кинотеатрами; еще 11 комплектов оборудования цифрового кинопоказа были перемещены в другие залы – в основном это происходит в сетевых кинотеатрах, где операторы стремятся оптимизировать использование цифрового оборудования, устанавливая его на наиболее успешных площадках.

Цифровые кинозалы имеются уже в каждом кинотеатре объединенной сети «Синема парк» и «KinoStar» (60% залов), компаний «Люксор» (56% залов), «Формула Кино» (53% залов), «Кронверк Синема» (40% залов), «Парадиз» (42% залов) и «DVI Cinema» (36% залов); близки к этому уровню ведущие киносети «Каро Фильм» и «Киномакс».

Сегодня цифровые кинозалы действуют уже в 235 городах страны. Больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге. За пределами столиц все чаще открываются кинотеатры, в которых сразу устанавливается оборудование для цифрового кинопоказа.

На 1 июля 2011 года в России было открыто 16 кинотеатров IMAX. Четыре кинозала появились в первой половине года – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Тюмени (в составе объединенной сети «Синема парк» и «KinoStar»). Корпорация «IMAX» продолжает экспансию в России, и в первом полугодии были анонсированы договоры с киносетями «Киномакс» и «Mori Cinema», а также еще одно соглашение с «Синема парком». До конца 2011 года планируются открытия кинозалов IMAX в Астрахани, Иркутске, Москве, Нижнем Новгороде, Пензе и Туле. В 2012 году – в Волгограде, Калининграде, Красноярске, Москве, Омске, Рязани, Сочи, Ставрополе, Сургуте, Томске и Ульяновске. Все кинозалы IMAX будут цифровыми.

Цифровой кинопрокат

В 2011 году произошел качественный скачок в освоении дистрибьюторами технологий цифрового проката: 153 картины из 207, вышедших на экраны до конца июля, были выпущены в цифровом или в гибридном формате. Это почти 74% фильмов – почти в два раза больше, чем в 2010-м, когда доля цифровых релизов составила 45%. До конца года число выпущенных в прокат цифровых фильмов может приблизиться к 300.

rus_cinema_market_1h2011_3

Еще одним признаком качественного скачка является тот факт, что все больше малотиражных фильмов выходит на цифровых экранах. С 2009 года в цифровом формате выпускались почти все фильмы, общий тираж которых превышал 600 копий, однако релизам меньшего масштаба было сложно попасть на экраны цифровых кинотеатров. Но в связи с ростом цифровой киносети страны, а также благодаря увеличению среднего числа цифровых залов в одном кинотеатре стало возможным проникновение на цифровые экраны и менее масштабных релизов: в 2011 году свыше 80% фильмов тиражом от 200 копий, а также более 50% с меньшим тиражом выходят в «цифре».

Наконец, третьим признаком развитого цифрового рынка кинопроката становится доля фильмов, выходящих только в цифровом формате. В 2011 кинопрокатном году таких релизов насчитывается уже 60 (29% всех релизов года), а их средний тираж (без учета программ альтернативного контента) составил 245 экранов. Причем наибольшее число негибридных цифровых релизов насчитывается среди фильмов тиражом менее 200 экранов.

Большую доступность цифровых экранов подтверждают и результаты опроса кинопоказчиков в рамках измерения индекса настроений: так, зимой 2009–2010 лишь 7% владельцев цифровых залов отметили, что показывают в них репертуарные фильмы (не блокбастеры); летом 2011-го таких ответов стало 83%; артхаусные картины полтора года назад показывались лишь в 2% цифровых залов – сейчас в 48%.

Таким образом, сегодня независимые дистрибьюторы имеют возможность участвовать в цифровой дистрибьюции гораздо чаще, чем полтора-два года назад.

В быстрорастущем списке цифровых релизов в первой половине 2011 года уже насчитывается 32 фильма в формате 3D (за весь 2010 год их выпущено 32). К концу кинопрокатного 2011 года их число превысит 50. Растет в прокате и число программ альтернативного контента: 27 в 2011-м, включая 3D-релиз и 9 прямых трансляций.

Новым этапом развития рынка цифрового проката в России стал запуск системы передачи цифровых копий (DCP) по Интернету – из цифровой лаборатории непосредственно в аппаратную кинозала. Первая такая передача состоялась во втором полугодии: 26 июля 2011 года из лаборатории «DCP24» в два московских кинотеатра сети «Люксор» был передан фильм «Первый мститель» компании «Централ Партнершип»; в августе была произведена «электронная» доставка фильмов «Ковбои против пришельцев», «Дети шпионов 4D» и «Челюсти 3D» того же дистрибьютора. География интернет-доставки контента пока включает Москву, Подмосковье и Ессентуки, но она расширяется.

Кинопосещаемость и кассовые сборы

По данным издания «Кинобизнес сегодня», за первые шесть месяцев 2011 года кассовые сборы кинопроката СНГ (без Украины) достигли 603 млн долларов, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2010-го (в рублевом эквиваленте – 17,3 млрд, на 3,6% больше прошлогоднего результата за полугодие). Небольшой рост кассы был достигнут благодаря удорожанию цены кинобилета, достигшей к середине года отметки в 7,7 доллара – на 19% больше, чем год назад (или 220 руб. – на 2,3% выше, чем в июле 2010 года). Вместе с тем посещаемость кинотеатров сократилась на 1,7% по сравнению с показателем первого полугодия 2010 года, достигнув 84,5 млн зрителей.

Помесячная динамика показателей кинопрокатного рынка свидетельствует, что зима–2011 в целом оказалась хуже прошлогодней, тогда как нынешние весна и начало лета – лучше.

Тем не менее уровень кинопотребления, по нашим оценкам, в 2011 году снизился: если в 2010-м в городах, где имеются кинотеатры, каждый житель в среднем сходил в кино 2,1 раза, то прогноз на 2011-й пока устанавливает этот показатель на уровне 2 раз в год на душу населения.

Однако Россия является не единственной страной, испытывающей проблемы с кинопосещаемостью. По данным членов Сети европейских исследовательских киноагентств (European film agencies research network – EFARN), в первом полугодии 2011-го во Франции посещаемость упала на 6%, в Швеции – на 3%, в Финляндии – на 4%, в Турции – на 3%; рост был отмечен в Великобритании – на 1%, Германии – 2%, Норвегии – 4%, Польше – 0,2%.

rus_cinema_market_1h2011_4

Московский регион

01.01.2011 – 117 кт / 528 экранов
                        55 кт / 375 экранов в ТЦ
                        81 кт / 212 цифровых залов
01.07.2011 – 117 кт/ 532 экрана
                        56 кт / 380 экранов в ТЦ
                        87 кт/ 243 цифровых зала

В Московском регионе в первом полугодии 2011-го были открыты 2 новых кинотеатра (7 залов); из них 1 кинотеатр и 5 новых залов располагаются в торговых центрах. Один из залов 12-зального мультиплекса «Kinostar De Lux Химки» в феврале был переоборудован в IMAX.

Самым масштабным открытием первой половины 2011 года в Москве можно считать новый 10-зальный мультиплекс сети «Формула Кино» в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», первые четыре кинозала которого открылись в мае. Остальные шесть залов, включая первый в Европе зал формата IMAX Sapphire, совмещающий в себе технологию кинопоказа IMAX и VIP-зал, откроются к зиме.

Закрылись в первом полугодии 2011 года в Москве два кинотеатра (3 зала).

Всего за год (с июля 2010 года) киносеть Москвы выросла на 9,7%, а число кинозалов в торговых центрах увеличилось на 14,5%; сегодня уже 71,4% киноэкранов Московского региона располагаются в ТРК – это на 3% выше уровня июля 2010-го. Продолжается тенденция качественного изменения рынка: в кинотеатрах открывается все меньше новых залов, однако все больше экранов становятся цифровыми. Подтверждает это и динамика открытия новых цифровых площадок в Московском регионе: за полугодие в столице появилось в общей сложности 34 новых цифровых кинозала.

Кроме того, были закрыты 3 цифровых кинозала – в кинотеатрах «Нева» (в связи с уходом арендатора с муниципальной площадки), «Формула Кино – Ладога» и «Формула Кино – Люблино» (проекторы были перенесены в другие кинотеатры сети).

14,6% составил прирост цифровых кинозалов. Их доля в общем количестве кинотеатров Москвы достигла 46% (74% кинотеатров).

rus_cinema_market_1h2011_5

Санкт-Петербург

01.01.2011 – 46 кт / 219 экранов
                        26 кт / 174 экрана в ТЦ
                        38 кт / 96 цифровых залов
01.07.2011 – 44 кт/ 215 экранов
                        25 кт / 172 экрана в ТЦ
                        38 кт / 106 цифровых залов

В Санкт-Петербурге с начала 2011 года открылись 4 новых кинозала – в кинотеатре сети «Мираж Синема» в ТРЦ «Атлантик Сити». Одновременно с этим 8 кинозалов в двух кинотеатрах закрылись, один из них – на реконструкцию. В кинотеатре «Каро Фильм на Байконурской» из двух кинозалов был сделан один цифровой зал IMAX.

За год (с июля 2010 года) рынок кинопоказа в Санкт-Петербурге сократился на 1,8%. Впервые такое явление наблюдается в городе-миллионнике, хотя это явление временное – после завершения реконструкции ТРК «Академ парк» рынок должен стабилизироваться. Пока же плотность залов на 100 тыс. жителей по сравнению с началом года снизилась с 4,76 до 4,67. На 1,1% сократилось число кинозалов в торгово-развлекательных центрах, но их доля в общем количестве киноэкранов не изменилась и составила в середине 2011 года 80%.

Кинотеатры Петербурга продолжают активно устанавливать «цифру»: за шесть месяцев 2011-го в городе появилось 14 новых цифровых залов. В то же время 4 цифровых зала были закрыты – вместе с кинотеатрами, в которых они располагались («Колизей» и «Кронверк Синема Академический»). Годовой прирост цифровых кинозалов составил 10,4%. 49% кинозалов (86% кинотеатров) в Санкт-Петербурге – цифровые.

rus_cinema_market_1h2011_6

Регионы

01.01.2011 – 690 кт / 1673 экрана
                        162 кт / 805 экранов в ТЦ
                        414 кт / 638 цифровых залов
01.07.2011 – 716 кт / 1781 экран
                        174 кт / 881 экран в ТЦ
                        483 кт / 832 цифровых зала

За период с 1 января по 1 июля 2011 года в регионах России было открыто 38 кинотеатров (132 зала); 17 из них (94 экрана) – на территории торгово-развлекательных центров. Всего за год (с середины 2010 года) региональный рынок кинопоказа вырос на 18% (в середине прошлого года в регионах насчитывалось 1506 кинозалов); при этом рост числа экранов в ТРЦ составил 26,8%. Доля киноэкранов в региональных ТРЦ достигла значения 49,5%, что на 3,3% выше, чем в июле 2010 года. За первое полугодие в регионах закрылись 12 современных кинотеатров (24 зала).

В то же время за пределами столиц появилось 202 цифровых зала в 73 коммерческих кинотеатрах. Трех цифровых залов в регионах не стало по причине закрытия самих кинотеатров. Оборудование одного из таких залов было перенесено в другой кинотеатр того же города. В некоторых кинотеатрах сетевых операторов произошла перестановка цифрового оборудования в целях оптимизации его использования.

rus_cinema_market_1h2011_7

Тенденции развития рынка

Подводя промежуточные итоги развития рынка кинопоказа на середину 2011 года, можно выделить следующие основные тренды:

• в составе лидеров рынка происходят изменения, приводящие к перераспределению сил: пока одни киносети наращивают свои активы, другие ищут пути изменения стратегии развития; третьи же, напротив, готовы сдать свои позиции, что благоприятствует возможной покупке одних компаний другими или же приходу новых игроков;

• конкуренция на рынке кинопоказа усиливается, особенно в крупных городах, что вынуждает владельцев кинотеатров направлять большие усилия на маркетинг: отсюда и новые сделки киносетей по открытию кинозалов IMAX, и учащающиеся процессы модернизации, казалось бы, современных кинокомплексов, и отмечаемый некоторыми исследователями рост затрат киносетей на рекламу кинотеатров, и предлагаемые зрителям новые способы приобретения кинобилетов в Интернете («Рамблер-касса») и через мобильные устройства («Юнимоби»);

• доля кинозалов, расположенных в ТРК и в мультиплексах, стабилизировалась и с начала года изменилась крайне незначительно. Мы полагаем, что рынок находится в ожидании нового формата кинотеатра, которым может стать комплекс в масштабном развлекательном и образовательном центре, выполняющем важные социально-культурные функции, что актуально для многих современных городов в развитых странах;

• в сфере кинопроката отмечается укрепление позиций цифровых технологий кинопоказа: цифровое оборудование уже установлено 69% российских кинотеатров в 235 городах; 44% релизов выходят в гибридном формате, 29% – только в цифровом; цифровые экраны доступны сегодня большинству кинопрокатчиков;

• кассовые сборы в 2011 году растут не такими быстрыми темпами, как в 2010-м (на рынке определенно не хватает «Аватара»), а кинопосещаемость и кинопотребление падают. Однако это проблема не только нашей страны, но общее свидетельство высокой зависимости кинорынка от качества кинопродукции, выходящей на экраны. В то же время в условиях развития альтернативных способов кинопросмотра (прежде всего многочисленных сервисов видео по запросу в Интернете) это является сигналом о том, что кинопоказу требуются инновации, чтобы иметь возможность привлекать аудиторию в будущем.

© 2011, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru