ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА КИНОТЕАТРОВ. ИТОГИ 2007 ГОДА

Авторы: Олег Березин, Ксения Леонтьева

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №21 01-03/2008

Читать статью

По данным на 31 декабря 2007 г., в России действует 1510 современных киноэкранов в 649 кинотеатрах. Среднее число экранов в кинотеатре составляет 2,3 зала. В течение 2007 г. было открыто 239 новых залов в 61 кинотеатре. Закрылись за этот период 17 кинотеатров (23 зала). Годовой рост общего числа современных кинозалов в стране составил 16,7% (в конце 2006 г. в России насчитывалось 1294 зала в 605 кинотеатрах).

rus_cinema_market_2007_1

Двум многозальным сетевым кинотеатрам в минувшем году не удалось начать полноценную деятельность: открывшийся в феврале развлекательный комплекс «Кино и домино» сети «Русский кинопрокат» в Челябинске столкнулся с незаконным увеличением арендной платы со стороны девелопера Торгового центра и был вынужден прекратить работу до окончания судебного разбирательства по этому делу (компания выиграла суд, и открытие восьмизального мультиплекса ожидается в начале 2008 г.); с аналогичной проблемой столкнулся и шестизальный «Киномакс» в ТРЦ «Московский проспект» в Воронеже, начавший работу в сентябре 2007 г., но через месяц вынужденный закрыться.

Отметим также, что в России активизируется процесс смены владельцев кинотеатров. Наиболее важным событием, знаменующим начало поглощений на рынке кинопоказа, стала декабрьская сделка сети кинотеатров «Каро Фильм» с независимым четырехзальным кинотеатром «Матрица» в Крылатском: миниплекс официально начал работать под управлением крупнейшего российского оператора в составе киносети «Каро Фильм» с 1 января 2008 г. Это первый в России случай приобретения готового бизнеса в сфере кинопоказа крупной сетью. В 2007 г. на кинорынке московского мегаполиса еще 4 кинотеатра (24 зала) по тем или иным причинам сменили управляющую компанию. Среди региональных операторов также проявляется стремление к поглощению одиночных игроков.

Многозальные кинотеатры в торгово-развлекательных центрах составляют на конец 2007 г. уже около 45% рынка современных киноэкранов: в 132 ТРК действуют уже 676 кинозалов. За 2007 г. в торговых центрах были открыты 77% новых киноплощадок России (36 кинотеатров, 184 зала).

rus_cinema_market_2007_2

К концу 2007-го в стране насчитывался уже 31 цифровой кинозал в 27 кинотеатрах (2% от общего числа современных киноэкранов в РФ). Во многом столь высокая скорость оборудования цифровых экранов обусловлена активностью киносети «Синема Парк», которая приступила к оснащению вторых залов во всех своих кинотеатрах. Однако не только сетевые операторы, но и независимые кинотеатры по всей стране принимают живейшее участие в «цифровой революции» кинопоказа в России: в списке городов, где работают цифровые кинозалы, в т. ч. оснащенные возможностью стереопоказа, – не только Москва и Санкт-Петербург, но и Набережные Челны, Тюмень, Челябинск, Казань, Красноярск, Уфа, Самара, Тольятти, Сургут, Владивосток и Благовещенск. Еще одной причиной резкого увеличения числа цифровых кинозалов стал ноябрьский релиз фильма «Беовульф 3D», под который было оборудовано около 15 киноэкранов.

Инвестиционная активность в сфере кинопоказа приводит к тому, что на рынке появляется все больше сетевых операторов. Так, в 2007 г. были открыты первые киноплощадки будущих киносетей «Mori Cinema» (в Санкт-Петербурге), «Синема Инвест» (в Москве), «Диамант Синема» (в Волгограде), «DVI Cinema» (в Ижевске), «Киномечта» (в Казани и Самаре). Несмотря на то что в руках десяти ведущих сетевых операторов кинотеатров находится уже более 36% рынка современных экранов, число игроков на рынке кинопоказа расширяется.

Второй год подряд пятерка крупнейших операторов российского рынка кинопоказа остается неизменной: следом за безусловным лидером, сетью «Каро Фильм», в руках которой находится почти 10% рынка современных кинозалов, следуют компании «Киномакс», «Формула кино», «Синема парк» и «Кронверк Синема», каждая из которых управляет примерно 4% рынка. С открытием третьего мультиплекса (в Санкт-Петербурге) за год с девятого на шестое место поднялась компания «Rising Star Media» (сеть «Kino Star»), подвинув опережавшие ее прежде сети «Роскино», «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» и «Люксор», несмотря на открытие в данных сетях новых кинотеатров. В 2007-м в десятку также попала компания «Премьер зал», не представленная среди крупнейших киносетей по итогам 2006 г. А, занимавшая в прошлом году десятую позицию в рейтинге, компания «Парадиз» в 2007 г. была вытеснена за пределы десятки крупнейших операторов киносетей. Также отметим, что одиннадцатое место занимает в рейтинге краснодарский оператор «Монитор», под управлением которого сегодня находятся уже 28 залов в 11 кинотеатрах (2% рынка).

rus_cinema_market_2007_3

При этом российские операторы киносетей продолжают расширение своей деятельности на территории зарубежных стран. В 2007 г. началась подготовка к открытию кинозалов компаний «Кронверк Синема» в Харькове (открытие намечено на май 2008 г.) и «Парадиз» в Киеве (сентябрь 2008 г.); подыскивают проекты для своих киноплощадок и такие операторы, как «Каро Фильм» (в Белоруссии, Казахстане и на Украине), «Синема Парк» (Украина), «Киномакс» (Казахстан) и «Кронверк Синема» (Казахстан и Украина). Помимо этого компания «А1» (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», с 2006 г. владеющее сетью кинотеатров «Кронверк Синема») в июне 2007 г. подписала соглашение о покупке почти 52% акций крупнейшего турецкого кинотеатрального оператора «AFM Uluslararasi Film Produksiyon»; компания также проявляет интерес к рынку кинопоказа в странах Восточной Европы.

Общая ситуация на кинорынке

По данным ЗАО «Бизнес Медиа», касса кинопроката СНГ (за исключением Украины; в дальнейшем, говоря о сборах в СНГ, мы также не будем иметь в виду украинские данные) в 2007 г. составила $565 млн. Однако, по нашим оценкам, доля российских кинотеатров составляет почти 97% от этой суммы (3% кассовых сборов приходятся на такие страны СНГ, как Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и др.), поэтому объем именно российского рынка кинопроката 2007 г. мы полагаем равным примерно $548 млн.

Из 350 кинокартин, выпущенных в прошедшем году на экраны страны, согласно ЗАО «Бизнес Медиа», 85 – отечественного производства (они собрали на экранах СНГ $148,5 млн., что составляет 26,1% от общей суммы валовых сборов 2007 г.; напомним, что в 2006-м 59 российских фильмов собрали 23,3% кассы). Причем в кинотеатрах СНГ в прошедшем году уже 25 отечественных фильмов собрали в прокате более $1 млн (в 2006 г. их было 18).

Общие результаты проката фильмов в 2007 г. также показывают, что структура кассовых сборов за прошедший год изменилась: график распределения накопленной суммы сборов в зависимости от места фильма в рейтинге стал менее выпуклым. Если в 2006 г. 50% кассовых сборов достались 19-и кинофильмам, то сейчас – 23-м; а 75% кассы кинопроката собрали в 2007-м уже не 48, а 57 кинокартин. Таким образом, российский кинопрокат становится более разнообразным, а план выпуска фильмов приближается к моделям кинематографически развитых зарубежных стран (таких, как США или Франция).

rus_cinema_market_2007_4

В целом, по данным ЗАО «Бизнес Медиа», в 2007 г. был отмечен рост объемов российского кинорынка по всем направлениям: увеличились темпы роста не только кассовых сборов (33% за год), но и посещаемости (рост составил 13,4%, что в два раза выше прошлогоднего уровня). Таким образом, валовые сборы кинопроката России росли в 2007 г. не только за счет увеличения цены билета и укрепления курса рубля к доллару, но и за счет роста популярности кинотеатров (посещаемость на душу населения в 2007-м достигла 0,73 раза в год). Впрочем, в условиях насыщения киносетей крупнейших городов России неожиданный рост доходов кинотеатров (кассовых сборов на один экран) вызывает определенные сомнения.

Средняя цена кинопосещения достигла по итогам 2007 г. $5,3 (на 15% выше прошлогоднего уровня). Инфляция кинобилета в течение года была связана не только с общим ростом цен в стране, но и с весенним увеличением цены на показы долгожданных блокбастеров в большинстве крупных киносетей (по данным «РБК daily», на фильм «Пираты Карибского моря: На краю света» билеты стоили в среднем на 10–30% дороже), а также с ноябрьским удорожанием билетов на сеансы «Беовульф 3D» в цифровых кинозалах по всей стране (средняя наценка стереопоказов составила, по результатам наших измерений, около 70%) и в кинозалах IMAX, которых сегодня в России насчитывается уже три (в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани).

rus_cinema_market_2007_5rus_cinema_market_2007_6

Московский регион

31. 12. 2006 – 91 кт / 319 экранов;
                        27 кт / 175 экранов в ТЦ;
31. 12. 2007 – 98 кт / 373 экранов;
                        35 кт / 228 экранов в ТЦ.

В течение 2007 г. в столичном регионе было открыто 58 кинозалов в 9-и кинотеатрах. Два кинотеатра были закрыты (трехзальник «Митино» сети «Центрфильм» и двухзальник «Аврора» сети «Формула кино»). Помимо этого пять московских кинотеатров сменили владельца.

Что касается новых открытий кинотеатров, то лидером роста в Московском регионе в 2007-м также стала сеть «Каро Фильм», завершившая строительство трех многозальных кинотеатров в московских торговых центрах. Весной и летом были открыты: восьмизальный мультиплекс «Каро Фильм в Рамсторе на Вернадского» и десятизальник в ТРК «Щука», а к концу октября состоялось полномасштабное открытие шести залов миниплекса «Каро Фильм в Рамсторе на Севастопольском». Помимо этого сеть «Каро Фильм» пополнилась еще одним цифровым киноэкраном: оборудованием цифровой кинопроекции был оснащен второй зал премьерного кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате.

В апреле и августе 2007 г. сеть «Центрфильм» открыла два новых четырехзальных кинотеатра: в ТРК «Перловский» в подмосковном городе Мытищи и «Центрфильм на Щелковской» в ТРК «Щелково».

Сеть «Синема Парк», весной открывшая восьмизальник в ТРК «Глобал Сити», в 2007-м приступила ко второму этапу перехода к цифровой проекции в кинозалах: на конец года в двух московских кинотеатрах «Синема Парк» (на Калужской и в ТРК «Глобал Сити») работали уже по два цифровых киноэкрана, в т. ч. один с возможностью показа фильмов в формате 3D.

После приобретения двух кинотеатров (шестнадцатизального «Титаника» – ныне «Мегакинотеатр Сезон Синема» – и трехзального VIP-кинотеатра «Романов Синема») сеть «Сезон Синема» в августе открыла еще один четырехзальный кинокомплекс «Сезон Синема на Пражской».

Наконец, в конце декабря 2007 г., был открыт пятизальный миниплекс «Алтуфьевский», который стал первой киноплощадкой новой компании «Синема Инвест».

Стоит отметить, что компания «Люксор» в 2007-м также начала оснащение своих кинозалов цифровыми кинопроекторами (цифровые показы проходят теперь в Ясенево и в Отрадном).

Всего за 2007 г. число кинозалов в Московском регионе выросло на 16,6%, а число киноэкранов в торговых центрах увеличилось на 30,3%. При этом на сегодняшний день доля кинозалов в ТРЦ в столице составляет 61%, что на 6,5% выше, чем в конце 2006-го.

rus_cinema_market_2007_7

Санкт-Петербург

31. 12. 2006 – 28 кт / 117 экранов;
                        15 кт / 89 экранов в ТЦ;
30. 12. 2007 – 33 кт / 155 экранов;
                        21 кт / 128 экранов в ТЦ.

В 2007 г. на Санкт-Петербург пришлась максимальная с 2004 г. доля новых киноплощадок: 17% кинозалов, открытых в течение года в стране, приходятся на киносеть Северной столицы. Всего в Петербурге было открыто 6 кинотеатров (39 залов), и все они, как и в Москве, располагаются в торгово-развлекательных центрах. Не обошлось и без «закрытий»: в конце лета 2007 г. прекратил свою работу последний кинозал в развлекательном комплексе «Лидер», расположенном на территории торгового центра «Гранд Каньон», в котором также действует многозальный кинотеатр «Синема Парк».

Крупнейшим открытием 2007 г. стало появление в апреле четырнадцатизальника «Russian KinoStar City» в ТРЦ «Радуга», в котором расположился первый на Северо-Западе кинозал IMAX. С открытием этого мультиплекса сеть «Rising Star Media» заняла третье место в рейтинге крупнейших операторов кинотеатров в Санкт-Петербурге.

Шестизальный миниплекс был открыт в мае сетью «Мираж Синема» в ТРК «Ульянка» на проспекте Ветеранов, а в феврале – новым игроком на петербургском кинорынке, компанией «Русское поле» – кинотеатр «ПулковоФильм» в ТРК «Пулково III». В течение августа–сентября 2007 г. свое влияние на кинорынке Санкт-Петербурга усилила сеть «Каро Фильм», открывшая также шесть кинозалов в ТРК «Континент» на Байконурской.

В мае 2007 г. еще один новый российский сетевой оператор начал работу с открытия своего первого пятизального кинотеатра в Санкт-Петербурге: группа компаний «Регион» открыла миниплекс «Июнь Синема» в торгово-развлекательном комплексе «Июнь»; через несколько месяцев был произведен ребрендинг будущей федеральной киносети, и теперь кинотеатр носит название «Mori Cinema».

Наконец, еще один – муниципальный – кинопроект был осуществлен в пригороде Санкт-Петербурга Колтуши: однозальный кинотеатр «Колтуши Синема» был открыт в местном Торговом центре, однако данный населенный пункт включается нами в состав петербургской агломерации наряду с городами Колпино, Пушкин, Павловск, Кронштадт и другими, находящимися в ведении городской администрации.

Общий рост числа современных кинозалов в Санкт-Петербурге за 2007 г. составил 32,5%, при этом число кинозалов в торгово-развлекательных центрах увеличилось на 43,8%. На сегодняшний день в петербургских ТРК располагается уже более 82,6% экранов города (как и в Москве, этот показатель вырос на 6,5%).

rus_cinema_market_2007_8

Регионы

31. 12. 2006 – 486 кт / 857 экранов;
                        55 кт / 231 экран в ТЦ;
31. 12. 2007 – 518 кт / 982 экранов;
                        75 кт / 319 экранов в ТЦ.

С 1 января 2007 г. в регионах России было открыто 45 кинотеатров (140 кинозалов). При этом были закрыты 17 залов в 14-и кинотеатрах. Рост регионального рынка кинопоказа за 2007 г. составил 14,4% (в конце 2006-го в стране насчитывалось 857 нестоличных кинозалов); при этом рост числа кинозалов в ТРЦ составил 37,2%. В результате доля киноэкранов в региональных ТРК достигла 32,4%, что на 5,4% выше прошлогоднего уровня.

rus_cinema_market_2007_9

2007 год: выводы и тенденции

По итогам развития рынка в прошлом году можно сделать следующие выводы и определить основные тенденции:

- одним из самых тревожных симптомов является то, что в российских регионах участились случаи обострения отношений между девелоперами торговых центров и операторами кинозалов, расположенных на их территории: конфликты, связанные с определением размеров арендных ставок для якорных арендаторов–кинотеатров, серьезно повышают риск сетевых операторов при выходе на региональные рынки;

- начало поглощений операторами киносетей независимых кинотеатров в форме приобретения готового бизнеса свидетельствует о дефиците свободных географических ниш для развития киносетей в отдельных городах; в этих условиях покупка уже действующего успешного кинотеатра – более перспективный для «сетевиков» бизнес, нежели рискованное развертывание совершенно нового предприятия

- независимым кинотеатрам в свою очередь становится все сложнее конкурировать с сетевыми кинозалами – прежде всего при заключении договоров с дистрибьюторами по условиям проката фильмов; в результате вхождение в ту или иную сеть на условиях репертуарного планирования или франшизы или полное слияние с доминирующей киносетью (продажа) становятся оптимальными решениями в этой неравной конкурентной борьбе;

- интенсивное освоение кинорынков крупных городов страны операторами киносетей делает все более актуальной проблему перенасыщения киносетей отдельных региональных центров: при столичном уровне первичного насыщения рынка (3,2–3,4 кинозала на 100 тыс. жит.) в Казани и Екатеринбурге этот уровень уже превышен, а Новосибирск, Уфа, Волгоград и другие города близки к опасному рубежу и могут перешагнуть его уже в течение 2008 г.;

- в целом российский рынок кинопоказа приближается к стадии зрелости, поскольку темпы роста открытий новых кинозалов продолжают снижаться, а усиливающаяся конкуренция заставляет кинотеатры большее внимание уделять качеству предоставляемых услуг (проводить модернизацию, ремонт и даже реконструкцию морально устаревших киноплощадок, повышая тем самым свою конкурентоспособность);

- по всей стране активно внедряются системы цифровой кинопроекции, коммерческую эффективность которых доказывают премьеры цифровых стереофильмов; вместе с тем в России начинается формирование двухуровневой системы цифрового и электронного кинопоказа: идею оборудования DVD-кинозалов в малых городах поддерживают не только муниципальные органы управления кинематографией, но и частные предприниматели, открывающие подобные кинозалы на Урале и в Поволжье;

- кинопоказ по-прежнему остается инвестиционно привлекательной отраслью экономики России: на рынок продолжают выходить новые сетевые операторы, которые строят кинозалы в торгово-развлекательных комплексах региональных центров; в то же время крупные отечественные киносети проявляют интерес к рынку других стран, причем не только ближнего зарубежья (СНГ), но и стран Восточной Европы и Турции;

- наконец, несмотря на продолжающийся рост тиражей кинокопий крупных блокбастеров, релизы которых покрывают единовременно около 40% современных киноэкранов страны, на развитых кинематографических рынках отдельных городов разнообразие городской киноафиши достигается благодаря работе артхаусных кинозалов, поддержку которым оказывают крупные федеральные и региональные операторы киносетей.

rus_cinema_market_2007_10

© 2008, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru