ИССЛЕДОВАНИЯ

НАСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА: ОСЕНЬ-2016

Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа

Дата выпуска: осень 2016 года

Авторы:

  • Ксения Леонтьева, ведущий аналитик Невафильм Research,
  • Татьяна Горская,
  • Тимур Рысаев

Полная динамика индекса

Подходит к концу 2016-й (Год кино в России) – время подводить итоги. Хотя российский кинорынок продолжает испытывать последствия кризиса, он постепенно восстанавливается до значений прошлых лет. Кроме того, государственная поддержка кинопоказчиков и кинопроизводителей должна улучшить ситуацию с российским кино – его качеством, восприятием у зрителей и доступностью. Как в такой ситуации ощущают себя кинопоказчики накануне нового года? Наш осенний опрос показал, что общие настроения большинства позитивны.

Всего в нем приняли участие 56 кинопоказчиков (представители 20 федеральных, 6 региональных, 8 местных сетей и 22 независимых кинотеатров). Общий охват принявших участие в опросе респондентов составил 41% кинотеатров и 57% залов.        



Количество Охвачено киносетями, принявшими участие в опросе Всего в РФ на 01.11.2016 г. % охвата от общероссийской численности
кинотеатров 519 1280 41%
кинозалов 2395 4175 57%
городов с кинотеатрами 258 602 43%
регионов 71 85 84%
федеральных округов 8 8 100%

Индексы настроения и посещаемости на зал

Больше половины респондентов считают осеннюю посещаемость этого года удовлетворительной (64%); только пятая часть всех кинопоказчиков довольна прошедшим сезоном (21%); отрицательные отзывы – у 14%. В итоге показатель бизнес-ситуации составил 7,1%, что лучше аналогичных ноябрьских данных 2014–2015 годов (-21,6% и 2,9% соответственно).


Варианты ответов Кол-во ответов % ответов
плохо 8 14%
удовлетворительно 36 64%
хорошо 12 21%
всего 56 100%

Настрой у респондентов на предстоящий зимний период крайне позитивен: 79% ждут увеличения потока зрителей; только 4% готовятся к его снижению. В целом ноябрьские ожидания ежегодно обычно выше, чем в другие месяцы, и на сей раз уровень бизнес-ожиданий составил 75%.

Ожидания изменения уровня посещаемости зимой 2016–2017

Варианты ответов Кол-во ответов % ответов
в сторону увеличения 44 79%
останется без изменений 10 18%
в сторону уменьшения 2 4%
всего 56 100%

По статистике посещений на зал в день в лучших сетях (RBEI1) за период с июля по октябрь этого года провальным оказался сентябрь. В октябре индекс хоть и увеличился, но не перешагнул значений 2014–2015 годов. Показатели представленных четырех месяцев хуже таковых за 2014 год, но лучше, чем в 2015-м.

Динамика индекса посещаемости на один зал в день в лучших киносетях страны

Таким образом, индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа осенью 2016 года достиг:

Business Climate Index = 38,67

Это достаточно высокое значение по сравнению с прошлыми годами, за последние пять лет уступающее только показателю 2013-го года (41,6). В текущем году индекс сопоставим с майским (38,7), хотя они и складываются по-разному: весеннее значение обусловливается равномерно высокими бизнес-ситуацией (41,5%) и бизнес-ожиданиями (35,8%), тогда как текущее характеризуется крайне низким значением бизнес-ситуации (7,1%) и исключительно высокими бизнес-ожиданиями (75%).

Динамика осенних показателей индекса настроений в сфере кинопоказа

Опрос на актуальную тему

В осеннем опросе мы затронули тему завершающегося Года российского кино и его влияния на рынок. В феврале 2016-го мы исследовали ожидания кинопрокатчиков от этой инициативы правительства: тогда большая часть респондентов (60%) ожидала прежде всего увеличения доли посещений фильмов российского производства.

Российские фильмы в прокате-2016

Чтобы оценить, оправдались ли эти ожидания, мы сравнили ответы кинопоказчиков относительно представленности и результатов проката отечественных фильмов на экранах, которые мы получили в ноябре 2015 года и сейчас – в ноябре 2016-го. Ситуация с российскими картинами действительно улучшилась: так, появились площадки (6%), представители которых утверждают, что доля их посещаемости составила более 50%. Значительно уменьшилось число отметивших (с 45% в 2015 году до 25% в 2016-м), что доля посещений отечественного кино была ниже 10%.

У 7% респондентов доля сеансов российских фильмов составила более 50% (в прошлом году подобных ответов не было), причем лишь один показчик открыл залы благодаря программе Фонда кино (и обязан соблюдать такое соотношение в репертуаре). Если в 2015 году значительная часть ответивших (почти 60%) в общем репертуаре своих кинотеатров отводили отечественным фильмам только 10–20%, то в 2016 году число таких респондентов составило 41%. При этом до 33% (на 10 п. п. по сравнению с 2015 годом) выросло количество тех, кто отдает российским фильмам 20– 30% от общего числа сеансов.

Наконец, наблюдается значительный рост площадок, у которых доля наименований российских фильмов достигает 40–50% (21% респондентов в 2016 году против 7% в 2015-м).

Следует отметить, что только у небольших игроков доля посещений российских фильмов (в местных сетях и независимых кинотеатрах) и доля сеансов (в независимых кинотеатрах) превысили значение в 50%, что является исключительным результатом. В то же время федеральные и местные сети в целом имели меньшую долю как российских фильмов, так и их сеансов.

Эффект от Года российского кино

В целом эффект от проведения Года российского кино отметили большинство опрошенных нами кинопоказчиков (63%). Самым явным оказалось увеличение числа российских фильмов в прокате (69% отметивших наличие этого эффекта). Вторым ответом по популярности (37% анкет) стало привлечение внимания зрителей к Году российского кино, тогда как только 9% показчиков заметили, что внимание зрителей было привлечено к собственно отечественным фильмам.

Региональные сети отмечают лишь два типа последствий проведения Года кино: рост числа отечественных фильмов в прокате и привлечение внимания зрителей к этой акции. Местные сети отметили эти же два пункта, а также одобрили открытие новых небольших кинотеатров в малых городах по программе Фонда кино. Федеральные кинопоказчики – единственные из сетевых игроков – заметили улучшение отношения зрителя к российским фильмам, а также увеличение посещаемости на таких сеансах и привлечение внимания к отечественному кино. Кроме того, они также отмечают открытие нескольких десятков кинотеатров в малых городах. Наконец, наиболее разнообразные ответы дали независимые игроки рынка: они отметили и изменение возраста аудитории (8% видят всё более молодых зрителей на подобных сеансах, 23% – всё более возрастную публику); но одним из самых важных эффектов Года кино для независимых кинотеатров стало увеличение посещаемости российских картин (это отметил 31% ответивших).

Таким образом, главного содержательного эффекта – привлечь внимание зрителей к российским фильмам и привести новую публику на эти сеансы – добиться в Год кино не удалось. При этом наиболее заметное изменение – увеличение числа отечественных картин в прокате – является на самом деле долгосрочным трендом, который отмечается на кинорынке уже не первый год и вызван увеличением объема финансирования кинопроизводства после начала деятельности Фонда кино с 2010 года. А значит, мы можем констатировать, что пиар-акции, нацеленные на пропаганду кино как такового, провалились. Впрочем, главные мероприятия Года российского кино были связаны не с пиаром, а с финансовой поддержкой кинопроизводства (вся она в минувшем году была безвозмездной) и кинопоказа (открытие залов в малых городах); их результаты будут заметны в ближайшие годы.

Участие в Годе российского кино

Что касается кинопоказчиков, то их вклад в проведение Года кино был преимущественно нефинансовым, и внесли его большинство наших респондентов –70%.

Чаще всего кинотеатры организовывали фестивали и спецпоказы отечественных фильмов (54% анкетируемых). 38% респондентов увеличили число сеансов российских картин, а почти треть кинопоказчиков оказывала поддержку местным кинопроизводителям в форме организации показов, фестивалей или инвестиций в региональные фильмы. Реже всего кинотеатры предлагали скидки/бонусы на посещение отечественных фильмов (15%). Среди других вариантов также отмечали проведение киноуроков для школьников и лекций, а также организацию дискуссионных клубов.

Отметим, что выбор того или иного варианта участия в Годе российского кино зависит от ресурсов, имеющихся у кинопоказчиков. Соответственно, региональные и федеральные сети проявили наибольшую вариативность среди проводимых мероприятий по сравнению с независимыми кинотеатрами и местными сетями. В частности, последние полностью отказались от увеличения числа сеансов отечественных фильмов и поддержки местных кинопроизводителей, а независимые кинотеатры не предлагали дополнительных скидок или бонусов зрителям отечественных картин.

Региональное кино

В 2016 году широко обсуждалась тема регионального кинопроизводства. Сотрудничество региональных продюсеров и местных кинотеатров может быть выгодно для обеих сторон, в особенности для кинотеатров в малых городах, обязанных иметь не менее 50% сеансов отечественных фильмов. Как показал наш опрос, треть респондентов проводила показы подобных картин, но в будущем показчики не планируют этого делать, т. к. сеансы оказались не вполне успешными. Респондентов, которые с успехом проводили данные показы и будут продолжать это делать, – 18%; 27% готовы включить подобные фильмы в свой репертуар впервые.

Несмотря на потенциальную выгоду, именно местные сети, проводившие показы региональных фильмов чаще других (51% против 50% у федеральных и региональных сетей и 41% у независимых кинотеатров), сообщили, что данные мероприятия оказались неуспешными и что они, сети, отказываются от проведения подобных показов в будущем. Среди местных сетей – также самый большой процент кинотеатров, которые не имеют опыта проката региональных фильмов и не планируют заниматься им в будущем (38%). В то же время наиболее успешными в прокате картин регионального производства оказались независимые кинотеатры (23%).

Полезность ЕАИС для кинотеатров

В 2016-м мероприятия, направленные на поддержку кинематографа, были весьма разнообразными: помимо широкой рекламной кампании Года кино все предоставленные субсидии на кинопроизводства со стороны не только Министерства культуры, но и Фонда кино были безвозмездными; запущена программа поддержки кинозалов в малых городах; кроме того, большие усилия были направлены на совершенствование Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

По итогам 2015 года она наконец заработала в полную силу: к ней подключились все кинотеатры и, соответственно, передают данные о проданных билетах в режиме реального времени. Оператор системы Фонда кино прилагает немало усилий для большей прозрачности отрасли кинематографии и делает ЕАИС все более полезной и приятной в использовании. Последним новшеством стал запуск мобильного приложения для Android, представленного на Кино Экспо; впереди и другие обновления: скоро должен быть запущен новый функционал на сайте http://ekinobilet.fond-kino.ru и обновлены личные кабинеты пользователей.

Между тем мы решили проверить, насколько актуальны эти новшества для самих участников рынка, прежде всего для кинотеатров. Выяснилось, что большинство кинопоказчиков используют возможности ЕАИС (88%).

При этом больше половины респондентов читают рассылку (53%), которая приходит дважды в неделю. Также кинопоказчики пользуются личным кабинетом (45% – прежде всего для проверки регулярности отсылки данных в систему) и сайтом ЕАИС (43%). В то же время недавно запущенное приложение является пока наименее популярной возможностью – им пользуются 37% опрошенных; в то же время (если учесть, что существует оно лишь пару месяцев и пока недоступно в «iTunes») подобный результат можно считать успешным.

В равной степени доступные возможности ЕАИС, тем не менее, обладают разной популярностью среди различных типов сетей. Так, рассылка от ЕАИС наиболее востребована со стороны крупных игроков (региональных и федеральных сетей). Личным кабинетом чаще пользуются местные и региональные операторы. Что касается сайта ЕАИС, то его практически не используют местные сети, в то время как у остальных игроков он имеет сходную популярность. Мобильным приложением же активнее других пользуются федеральные сети.

В целом Год российского кино не прошел для кинопоказчиков бесследно. Самым явным эффектом от его проведения стало увеличение числа российских фильмов в прокате. Причем каждый пятый считает, что отношение зрителей к нашему кино сейчас более позитивное. Плюс сами кинотеатры проводили тематические фестивали и спецпоказы отечественных картин. Отметим также, что практически половина респондентов готова работать с фильмами регионального производства. Активное использование различных возможностей ЕАИС показывает, что кинорынок России становится и более организованным, и более прозрачным, а участники рынка профессионально подходят к анализу своей деятельности.

© 2016, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH