ИССЛЕДОВАНИЯ
НАСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА: ВЕСНА–2017
Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа
Дата выпуска: Июнь 2017 годаЧитать исследование
Авторы:
- Ксения Леонтьева, ведущий аналитик Невафильм Research,
- Татьяна Горская, аналитик
- при участии Анны Агаповой, Татьяны Коваленко, Ульяны Колобовой и Никиты Портнова
В нашем весеннем опросе приняли участие 73 кинопоказчика. На этот раз мы изменили принцип их классификации и разделили их на три группы: 17 представителей федеральных и региональных сетей, 22 сети местного значения и независимых кинотеатра и 34 представителя кинотеатров, оборудованных по программе поддержки Фонда кино в малых городах. Всего опросом было охвачено 42% кинозалов, действующих в России на 1 мая 2017 года.
Полная динамика индекса
Индексы настроения и посещаемости на зал
Треть респондентов осталась довольна уровнем посещаемости весной 2017 года, две трети посчитали его удовлетворительным, а отрицательные отзывы дали лишь 4% опрошенных. В итоге показатель бизнес-ситуации составил 28,8%, что гораздо хуже, чем аналогичное значение 2016 года (41,5%).
Варианты ответов | Кол-во ответов | % ответов |
---|---|---|
плохо | 3 | 4% |
удовлетворительно | 22 | 36% |
хорошо | 46 | 63% |
всего | 73 | 100% |
Полученная оценка текущей ситуации не коррелирует с индексом посещаемости на зал в лучших киносетях (RBEI[1]) , согласно которому значения весны 2017-го выше аналогичных за 2016 год. Это связано с тем, что на этот раз в опрос настроений кинопоказчиков были включены площадки, открытые по программе Фонда кино: в большинстве своем они говорили об удовлетворительном сезоне, а некоторые представители именно этого типа респондентов указали, что весна прошла плохо.
Ответы респондентов, характеризующие их ожидания в изменении уровня посещаемости летом 2017 года, распределились практически равномерно: 41% опрошенных считают, что она увеличится, 29% – что уменьшится, и 30% – что она стагнирует. В итоге бизнес-ожидания составили 12,3%, что также ниже показателя прошлого года (35,8%). На снижение показателя вновь повлияли кинотеатры, которые субсидировал Фонд кино – они чаще других были пессимистично настроены на летний период.
Ожидания изменения уровня посещаемости летом-2017
Варианты ответов | Кол-во ответов | % ответов |
---|---|---|
в сторону увеличения | 30 | 41% |
останется без изменений | 22 | 30% |
в сторону уменьшения | 21 | 29% |
всего | 73 | 100% |
Динамика весеннего индекса посещаемости на один зал в день в лучших киносетях страны
Таким образом, индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа весной 2017 года достиг:
Business Climate Index = 20,39
По сравнению со значением аналогичного периода прошлого года показатель снизился более чем на 18 пунктов и установил новый отрицательный рекорд весны за все время измерений. Причиной такого снижения индекса стала, прежде всего, оценка текущей ситуации и ожиданий игроков, поддерживаемых Фондом кино, – большинство из них оценивает уровень посещаемости как удовлетворительный и ожидает его изменения в сторону уменьшения.
Динамика майских показателей индекса настроений в сфере кинопоказа
Поскольку на ситуацию и ожидания серьезное влияние оказали кинопоказчики, получившие субсидии Фонда кино, для представления более объективной картины, сложившейся на рынке весной 2017 года, мы рассчитали индекс предпринимательского настроения не только в целом, но и отдельно по кинотеатрам Фонда кино и всем остальным участникам опроса. Результаты оказались поразительными: индекс настроения представителей субсидированных площадок весной составил -1,9 пунктов, тогда как без их учета рынок продемонстрировал позитивный настрой (39,7 пунктов – на уровне мая 2016 года).
Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа
Таким образом, коммерческие кинотеатры, встроенные в систему кинорынка давно, оценивают текущую ситуацию и ближайшие перспективы как благополучные, тогда как пессимизм новых игроков, несмотря на то, что они только начали работу, уже сигнализирует о серьезных проблемах в этом сегменте рынка.
Опрос на актуальную тему
В рамках опроса мы поинтересовались мнением респондентов о том, как кинотеатры, открытые по программе Фонда кино, будут справляться с требованием отдавать 50% сеансов отечественным фильмам в квартал – на фоне малого количества фильмов российского производства, выпускаемых летом. Также мы подняли темы пиратства, субъективности Минкультуры в выставлении рейтингов фильмам и обсудили нашумевший прокат картины «Время первых». Подавляющее число респондентов считают, что зрителей привлекло в кинотеатры появление более сильных релизов на рынке кинопроката в прошедшем году (66%). Напомним, что, согласно проведенному нами анализу проката 2016 года, именно большое число качественных фильмов увеличили посещаемость кинотеатров и кинозалов в стране. Причем такая ситуация отмечена не только в России, но и на других развитых европейских рынках.
Говоря о способах поддержания доли сеансов отечественных фильмов летом на уровне 50%, большинство респондентов склоняется к показу серий анимационных лент «Мульт в кино» и длительному показу картин российского производства, вышедших в 2017 году. Более 20% кинопоказчиков импонируют три варианта: показывать российские фильмы прошлых лет, отдать экранное время региональным кинематографистам или использовать лазейки (которые позволяют сотрудникам кинотеатра приобрести один билет на несостоявшийся сеанс, чтобы ЕАИС его засчитала). Каждый десятый респондент считает приемлемым показ советских фильмов. А вот до откровенных фальсификаций (в форме изменения названий фильмов в отчетности) кинопоказчики снисходить не планируют.
Отметим также, что среди других вариантов ответов были названы планирование большего числа сеансов российским фильмам в ущерб зарубежным; работа иностранными блокбастерами, несмотря на предъявляемые требования, в надежде на «добор» требуемой доли сеансов за счет других сезонов; и даже закрытие кинотеатра на летнее время. Кто-то высказал надежду, что Фонд кино может пересмотреть свои требования, столкнувшись с убыточностью кинотеатров, вынужденных отдавать 50% сеансам российских фильмов. Другие посчитали, что около 10 российских фильмов, которые должны выйти летом, это не так уж и мало.
Методы поддержания 50% доли сеансов отечественных фильмов летом-2017 кинотеатрами, открытыми при поддержке Фонда кино
Интересно, что все выделенные нами три типа игроков рынка с одинаковым энтузиазмом отнеслись к показу детских программ «Мульт в кино», тогда как по остальным пунктам возникли разногласия: крупные сети чаще других считают, что все перечисленные способы, включая фальсификации, могут использоваться кинотеатрами, субсидированными Фондом кино. Последние же ко всем вариантам, кроме первого, относятся гораздо сдержаннее, при этом часто их мнение совпадает с мнением независимых кинотеатров и местных сетей. Расходятся они лишь в длительном показе фильмов 2017 года (кинотеатры Фонда кино к этому готовы в меньшей степени) и в демонстрации советских фильмов (этот вариант для субсидированных площадок гораздо более приемлем, чем для независимых коммерческих кинотеатров).
Как будут справляться кинотеатры с требованиями Фонда кино?
По мнению Торгового представительства США, в 2016 году в РФ количество записанных в кинозалах пиратских копий возросло по сравнению с 2015 годом на 300%. Мы спросили, были ли случаи поимки видеопиратов в залах наших респондентов в 2016 году. Выяснилось, что на 351 кинотеатр было всего 24 таких случая, а в пересчете на одну площадку показатель оказался ничтожно мал – всего 0,07 раз. В целом лишь у 6% опрошенных в 2016 году были пойманы пираты: главным образом это происходит в крупных киносетях, что свидетельствует о том, что этот тип игроков борется с видеопиратством наиболее эффективно.
Случаи поимки видеопиратов в кинотеатрах в 2016 году
На вопрос, как кинопоказчики борются с незаконной записью фильмов во время сеанса, практически все респонденты ответили, что зрителей в зале контролирует персонал. 74% предупреждают посетителей о запрете съемки в кинотеатре с помощью специальных табличек и роликов перед сеансами. Камерами выявляют правонарушителей практически половина респондентов. Есть и те, кто специально нанимает охранные агентства.
Методы борьбы с "пиратами" в кинотеатрах
Эффективность федеральных и региональных киносетей в борьбе с пиратством объясняется тем, что именно этот тип игроков наиболее широко применяет все возможные способы предотвращения появления экранных копий. Предупредительные таблички и ролики перед сеансами вызвали самые большие разногласия между кинопоказчиками: площадки, получившие субсидии Фонда кино, относятся к этому виду профилактики видеопиратства вдвое прохладнее, чем киносети.
Методы борьбы для выявления правонарушений по типам игроков рынка
В последнее время на отраслевых ресурсах активно обсуждают несправедливость и предвзятость Минкультуры в вопросе выставления рейтингов фильмам, выходящим в прокат. Мы решили спросить у кинопоказчиков, как на это реагируют посетители.
По словам 65% респондентов, чаще всего зрители недовольны завышением возрастных рейтингов на зарубежные фильмы, причем в большей степени этим возмущены посетители независимых кинотеатров и крупных киносетей. Треть всех кинопоказчиков также утверждают, что их публика не обращает внимания на рейтинги или жалуется, что рейтинг не несет смысловой нагрузки. Лишь 18% респондентов указывают на то, что аудитория недовольна заниженными возрастными рейтингами на российские картины, причем в этом вопросе резко разошлись независимые кинотеатры и площадки, открытые по программе Фонда кино: 36% и 6% ответов соответственно. Среди прочего респонденты также отметили, что завышенные рейтинги не помешают родителям привести своих детей на фильм, если они так решили.
Реакция зрителей на возрастные рейтинги фильмов
Реакция зрителей на возрастные рейтинги различных фильмов по типам игроков рынка
В апреле состоялась премьера фильма «Время первых», для которого Минкультуры попыталось расчистить ландшафт кинопроката путем переноса даты релиза «Форсажа-8», чтобы продлить прокат отечественной космической драмы. Крупные киносети выступили с протестом, в результате чего было заключено соглашение о долгом и широком прокате картины. Однако «Время первых» в первую неделю показа не вызвало широкого интереса у зрителей, хотя позже фильм набрал обороты: по данным ЕАИС, на первой неделе проката в среднем на сеанс пришло 16 человек, на второй – 21, на третьей – 23, на четвертой – 20, на пятой – 23 и на шестой – 18 человек.
Только 11% респондентов считают, что подписанное соглашение помогло фильму находиться в прокате долгое время и показывать стабильные результаты. Причем активнее всего этот вариант выбирали кинотеатры, открытые по программе Фонда кино (12%). Большая часть считает, что длинный прокат удался благодаря хорошим отзывам (это самый популярный ответ у поддержанных государством кинотеатров и у сетей). Сеансы для школьников, организованные при поддержке Минобразования чаще всего выбирали кинотеатры, открытые при поддержке Фонда кино, а ориентированность фильма на взрослую аудиторию, которая «долго раскачивается», оказалась ближе всего независимым площадкам и киносетям. Среди других ответов присутствует продажа билетов по сниженной стоимости, что помогло привлечь зрителей.
Причины долгой жизни проекта "Время первых" в прокате
Причины долгой жизни проекта "Время первых" в прокате по типам игроков рынка
На вопрос, можно ли было достичь такого же результата без давления Минкультуры, 66% опрошенных ответили да. При этом независимые показчики и местные сети в этом вопросе единогласны (82%), тогда как больше половины кинотеатров, открытых по программе Фонда кино, считают, что без участия власти достичь такого успеха в прокате «Время первых» не смогло бы.
Могло ли "Время первых" добиться успеха впрокате без моддержки Минкультуры
В целом весенний сезон для кинопоказчиков прошел удовлетворительно; летом же кинотеатры ждут улучшения. Стоит отметить, что без учета площадок, открытых благодаря субсидиям Фонда кино, индекс настроений кинопоказчиков, а также оценка ситуации и ожиданий оказываются даже выше аналогичного периода 2016 года. Таким образом, появление залов, поддержанных государством, в стране и среди участников нашего мониторинга сказывается на настроении рынка в отрицательную сторону. При этом сами эти площадки, несмотря на негативный настрой и не слишком радужную оценку своего положения (включая возможные проблемы с ассортиментом российских картин летом), весьма лояльно относятся к действиям власти по ограничению свободы рынка кинопроката, в отличие от киносетей и независимых кинотеатров, ничем государству не обязанных.
[1] Индекс посещаемости в лучших киносетях России – RBEI – разработан Невафильм Research и основан на статистике посещений в семи федеральных сетях, охватывающих более тысячи залов. Он демонстрирует уровень средней ежедневной посещаемости на зал в текущем месяце относительно среднего числа зрителей на зал в 2013 году (принятому за 100 пунктов). Ежемесячные данные о динамике RBEI можно получать, подписавшись на совместное информационное издание Невафильм Research и журнала «Кинобизнес сегодня» – «Cinema market».
© 2017, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH
Ежемесячная динамика RBEI доступна по подписке «Cinema market»