Олег Березин: «ЧЕЛОВЕК ИЗ АБАКАНА НЕ ОДИНОК СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ, ЕМУ ЕСТЬ С КЕМ ИХ ОБСУДИТЬ. С ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ КАЛИНИНГРАДА»

Интервью с Олегом Березиным, © Cinemaplex

Февраль 2017 года

27 — 28 января 2017 года в прекрасном сибирском городе Красноярск состоялась встреча владельцев кинотеатров и бизнесов в сфере кино, которую организовали Олег и Борис Березины и Сергей Липов. Формат встречи был заявлен как «не конференция и не семинар, не мастер-класс и не лекции. Наш формат — это ОБЩЕНИЕ!»

CINEMAPLEX попросил поделиться впечатлениями от прошедшей встречи Олега Березина и задал ему несколько вопросов.

Сложился ли клуб предпринимателей? Не был ли он создан в пику бездействию Киноальянса? Ведь в своё время Киноальянс организовался, чтобы лоббировать интересы владельцев кинотеатров.

Да, клуб сформировался. Ядро. Даже не ядро, а первое зерно, актив. Бездеятельность Киноальянса в некоторой степени повлияла. Если бы это была действующая площадка, то не надо было бы городить огород. Но у Киноальянса есть одна родовая проблема (извините, если кому-то это покажется обидным) — это ассоциация наёмных менеджеров, горизонт планирования которых ограничивается сроком договора. Если у него договор с собственником на ближайшие 3 года, то совсем далеко смотреть бессмысленно.

Когда вы спрашиваете у предпринимателя, как далеко он заглядывает вперёд — по себе сужу — я заглядываю вперёд, условно, до 2025 года, момента, когда мои дети повзрослеют, войдут во взрослую жизнь. У какого менеджера горизонт планирования больше 2-3 лет? Ни у какого.

Поэтому идея была собрать владельцев, настоящих владельцев кинотеатров. Не просто владельцев-соинвесторов. Такая категория предпринимательства тоже есть, когда человек вложил деньги и занимается другими своими делами. Это другая история. Нас интересует категория активно действующих предпринимателей. У них немножко другое видение. Другой немножко смысл подхода. Они по-другому оценивают какие-то риски, они по-другому оценивают перспективы. Наша задача не только на ближайший год что-то продумать, а подумать на ближайшие 5 — 10 лет.

Когда Киноальянс был какой-то определённой общественной силой, естественно этим надо было пользоваться. Ведь государству, когда необходимо решить вопрос, надо с кем-то разговаривать. Но мотивация объединения в Киноальянс была, скорее, потребительская: «А что вы нам дадите?» Вы вспомните эти «партсобрания», когда на сцене стол, красное сукно, графин… Даже я один раз в такой истории поучаствовал. Сидит зал, и мы убеждаем их, что будет здорово, если они будут в этом альянсе… Здесь же другая мотивация. Мы никого не уговариваем.

Получается, на каком-то этапе у Киноальянса были какие-то задачи интересные, а потом…

Задачи есть и сейчас, но сам механизм объединения несобственников, он, на мой взгляд, бесперспективен. Предприниматель — это человек, который отвечает за свои слова и действия своим кошельком, своими ресурсами. Всё остальное в рамках контракта. Не может ни один наёмный директор предприятия принять какое-то стратегическое решение, потому что нет полномочий на это. Он не может ничем рискнуть, потому что у него есть контракт. Если что-то пойдёт не так, то он не исполнил свой контракт.

Какие сейчас вы видите возможности лоббирования для предпринимателей? Вот сейчас продюсеры пытаются провести в жизнь идею с пошлиной за прокатное удостоверение в размере 5 миллионов рублей. Можно ли этому что-то противопоставить?

Мы задались этим вопросом. Как это решение повлияет на кинотеатры вот именно с точки зрения предпринимателя? Ведь можно сказать: «— Нам фиолетово, это не наша епархия, сколько там будет продюсер платить». Но предприниматель скажет: «— Нет, мы видим в этом угрозу, потому что эти 5 миллионов лягут на нас». Лоббирование — понятие широкое, законом оно пока не определено, но есть разные механизмы. Это не только апелляция к Министерству культуры. Пока демократия условная у нас существует, в том числе принятие нормативных актов… У нас есть судебная система, у нас есть другие ведомства, которые оказывают влияние и принимают решения, оценки и т.д.

Мы сейчас обсуждаем эту идею, а документов никто не видит. Если речь пойдет об установлении госпошлины в размере 5 миллионов, то тут и Минфин задастся вопросом, как может Министерство культуры устанавливать размеры государственной пошлины? Даже если это будет государственная пошлина, которая уходит в бюджет, то каким образом она может потом возвращаться в индустрию? Технически не может. Здесь ситуация как с НДС в своё время, когда мы объясняли, что это федеральный налог, он не может быть взят и каким-то образом быть компенсирован, возвращен обратно по природе своей. Это не спец налог. У нас была такая система в своё время — помните, налог на дороги был, он уходил в Дорожный фонд. Предположим, здесь будет госпошлина, а это не может идти напрямую в Фонд кино, юридически.

Я допускаю, что Минюст или Минфин скажут: «— Нет, ребята, с такой конструкцией это не работает». У нас есть общественные организации, такие как «Деловая Россия», как «Торгово-Промышленная Палата», с которыми тоже можно на эту тему очень хорошо общаться. Другое дело, что нужно общаться кому-то. Не просто: «— Мы хотим вам сказать...». Должна быть некая сила общественная — маленькая, большая — не важно…

Вы собираетесь оформить Клуб кинопредпринимателей юридически?

Формализовать это - вопрос 5 рабочих дней, реально. Условно говоря, составить устав и подписать у n-ного количества участников, которые считают, что это надо –потребуется 5 рабочих дней. Когда эта формализация произойдёт по желанию нынешних участников, то это произойдёт очень быстро. Мы не обсуждаем потребительское отношение к нашему формату общения. Мы говорим: «Это площадка для равных». Неважно, сколько у тебя залов — один, десять или сеть. Мы делимся своими проблемами, обсуждаем эти проблемы, «расшариваем» какие-то решения. Я вам могу сказать после Красноярска: мы поднимали тему политики кинотеатра в отношении возрастных ограничений. Что должен делать кинотеатр? Что он имеет право, что он не имеет право делать? Условно говоря, приходит Минкульт и говорит: «Почему детей пускаете на 18+?» А закон-то слабо кто-то прочитал. Вообще-то кинотеатры не имеют права проверять документы, не имеют права не реализовывать билеты. Задача кинотеатра — проинформировать, что этот фильм 18+. Или 16+. Кинотеатр не имеет право проверять паспорта. По закону. Есть алгоритмы поведения и в отношении зрителей, и в отношении проверяющих органов. И есть коллеги, которые прошли эту тему. Даже были попытки судов, но всё решилось в досудебном порядке, потому что, когда люди прочитали закон, они поняли, что к кинотеатру какие могут быть вопросы? Если кинотеатр проинформировал об этом; если то, то и то, условно, сделал, то всё, вопросов нет. Может прийти 12-летний зритель на фильм 16+. Проинформированный.

В чём плюс объединений, подобных нашему клубу? Встали ребята и говорят: «Да, у нас была ситуация, мы достали такой-то документ и показали такой-то документ». Есть опыт, который мы распространяем внутри этого сообщества. Мы не сбираемся публиковать его в газете. Это профессиональный интерес тех, кто объединяется в такой клуб. Но внутри клуба на следующий день конструкция поведения кинотеатра в подобной ситуации была уже «расшарена». Уже есть ребята, у которых есть свой опыт с РАО, которые тоже не хотят об этом писать публично в газетах, чтобы, в том числе, не учить РАО. Но внутри сообщества документ по РАО, практика, скажем, взаимоотношений — уже есть. Мы обсуждали пронос еды в зал, и практика есть очень интересная, как этот момент отрегулировать юридически. Это то, что реально сделано за неделю с момента возвращения.

Вы молодцы. Сколько было участников?

До Красноярска 25 человек доехало. Собрались те, кому это надо. Те, кто готов делиться, те, кто готов воспринимать другой опыт. Это люди, которые переживают за собственный бизнес. Наверное, еще звонков 20 было от владельцев кинотеатров, которые говорили, что не доедут до Сибири в силу тех или иных причин. Я могу сказать, что человек 40-50 оценили это как идею. Сейчас мы уже решили, что встречаемся в Краснодаре 12-13 мая. У нас же не было никаких лекций, никаких семинаров. У нас в первый день были встречи с приёмами деловой игры, но по сути, это была дискуссия с десяти утра до восьми вечера, потому что нам надо было говорить. Я тысячу лет такого не видел, когда 8 часов люди просто обсуждают свои вопросы, идеи, мысли. И я вам скажу — все такой испытали кайф от того, что встречаются с единомышленниками! И потом за ужином сидели, и на следующий день поехали по кинотеатрам, посмотрели, как и что. И реально ты слышишь, как люди между собой всё обсуждают. Они это обсуждают, они знакомятся — вот что главное. Многие уже не ездят на кинорынки, мало стали ездить на «Киноэкспо» — не очень привлекает формат лекций, конференций, он уже в прошлом, людям важнее общение. Общение порождает идеи, общение порождает решение проблем, и общение дает понимание того, что люди вместе. Человек из Абакана не одинок со своими проблемами, ему есть с кем их обсудить. С человеком из Калининграда.



Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru