ПЛАТИТЬ ДОЛЖЕН ТОТ, КТО ПОЛУЧАЕТ ВЫГОДУ! Предложение по созданию программы стимулирования перехода кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа

Автор: Олег Березин

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №32 10-12/2010

Читать статью

В России переход кинотеатров на цифровые технологии начался в конце 2006 года; к ноябрю 2010-го число цифровых залов достигло 657 (около трети отечественного кинорынка). В первую очередь этот рост был обеспечен множеством 3D-фильмов, хотя эффект от данного стимула неуклонно снижается: если накануне самого долгожданного релиза 2009 года («Аватар») в России появилось более 100 цифровых залов, то в течение 2010-го пока ни одна 3D-картина не смогла повлечь за собой появление такого количества экранов (даже «Шрэк навсегда» сопровождался открытием лишь 70 цифровых залов, а три октябрьских релиза – «Мегамозг», «Союз зверей» и «Пила 3D» – около 40).

cinema_support_1

Анализ тенденций развития рынка также показывает, что отсутствие национальных программ поддержки кинотеатров, особенно в малых и удаленных городах, ведет к возникновению так называемого «цифрового неравенства». Это обусловлено тем, что экономически сильные кинотеатры крупных сетей и кинотеатры городов с благоприятной экономической ситуацией имеют существенно больший объем ресурсов для самофинансирования перехода на цифровые технологии. В то же время большое количество кинотеатров, особенно в малых городах, без финансовой поддержки остаются в рамках пленочных технологий.

cinema_support_2

Опасность развития такого сценария заключается в том, что в настоящее время ведущие американские студии, такие как «Paramount», «Warner Bros.» и другие, начинают заключать с лидирующими российскими сетями кинотеатров, действующими в крупных городах, прямые договоры о платежах за использование цифровых копий своих картин. И в ближайшие годы производители фильмов – за счет киносетей и кинотеатров в крупных городах – получат достаточное количество цифровых экранов. После этого импортеры фильмов начнут отказываться от выпуска картин на 35-мм пленке[1] – подобно тому, как это произошло, например, с отказом индустрии от формата видеокассет VHS и переходом видеорынка на DVD-носители. В результате произойдет автоматическое закрытие кинотеатров, не оснащенных цифровым оборудованием цифрового; в первую очередь – в малых городах.

Другая опасность, которая таится в стихийном переходе российских кинотеатров на цифровые технологии, заключается во все возрастающем доминировании фильмов иностранного производства, главным образом – голливудских студий-мейджоров: в 2010 году ежемесячно на один цифровой кинозал приходится в среднем 2,5 трехмерных релиза, 1,2 – дистрибьюторов-мейджоров и лишь 0,7 независимых проектов.

cinema_support_3

При этом за последний год в России резко выросла доля цифровых релизов как среди фильмов студий-мейджоров (67% релизов в 2009 году и 86% в 2010-м), так и в пакетах независимых дистрибьюторов (32% в нынешнем году против 11% в прошлом), тогда как доля российских проектов, выходящих в цифровом формате, увеличилась всего на 6% (30% и 24%, соответственно).

cinema_support_4

Данная ситуация вызвана не только высокой зрелищностью фильмов иностранного производства, особенно трехмерных, но и отсутствием мер стимулирования производства и проката отечественных фильмов в цифровом формате. Очевидно, что развитие рынка цифрового кинопоказа в России требует экономической и политической поддержки – как со стороны правительства, так и со стороны киноотрасли. Важно, что недавние инициативы государства, направленные на развитие российского рынка кинопроката и связанные с внедрением единой системы учета продажи кинобилетов и с наделением Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии новыми широкими полномочиями, могут стать эффективным инструментом для реализации программы стимулирования перехода российских кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа и для поддержки проката отечественных фильмов в цифровом формате.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОЗДАНИЮ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ

В целях поддержки перехода российских кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа, а также стимулирования проката отечественных фильмов в цифровом формате предлагается ввести обязательные отчисления в размере 1,5% кассового сбора из доли прокатной платы, получаемой дистрибьютором за фильмы иностранного производства. Получателем средств может выступать Федеральный фонд кино.

Введение любых обязательных отчислений всегда негативно воспринимается бизнес-сообществом, однако в данном случае все указанные сборы возвращаются обратно в отрасль и содействуют ее развитию, поскольку с переходом российских кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа объем экономии дистрибьюторских средств, расходуемых на печать кинокопий, будет возрастать. Неслучайно аналогичные сборы существуют во многих европейский странах (Франции, Германии, Норвегии).

Если принять в расчет результаты отечественного кинопроката за 2010 год, согласно которым общий кассовый сбор составил порядка 961,8 млн долл.[2] , а сборы фильмов иностранного производства – 812,7 млн долл., то объем возможных поступлений в Фонд кино могут составить не менее 12 млн долл. в год.

Оценка объема средств фонда: 812,7 млн долл. * 1,5% = 12,2 млн долл.

Получаемые средства предлагается направлять на оказание прямой финансовой поддержки для приобретения оборудования цифрового кинопоказа кинотеатрами, расположенными в малых городах России, а также на выплаты за использование цифровых кинокопий кинотеатрам, демонстрирующим отечественные кинофильмы в цифровом формате.

ПРЯМАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ

Половина аккумулируемых средств, направляется в виде фиксированных сумм напрямую кинотеатрам в малых городах. При этом к малым городам следует отнести города с населением менее 100 тыс. жителей и удаленные от крупных населенных пунктов на расстояние более 30 км, а также моногорода – в соответствии со списком, утвержденным Правительством РФ. В то же время по мере выполнения программы список городов, участвующих в ней, может быть расширен, поскольку и размер поступлений в бюджет Фонда будет возрастать с увеличением кассовых сборов.

Предлагается частично финансировать стоимость оборудования для цифрового кинопоказа, соответствующего международным стандартам ISO, за исключением оборудования для 3D-показов, которое должно полностью оплачиваться самим кинотеатром за счет собственных или привлеченных средств.

Если целевым показателем программы будет стимулирование приобретения цифрового оборудования кинотеатрами малых городов в количестве 200 экранов в год в течение пяти лет, то 50% средств, аккумулируемых ежегодно, будет достаточно для оказания частичной финансовой поддержки кинотеатру в размере 30,5 тысяч долл. на приобретение оборудования цифрового кинопоказа, что составляет около его 1/3 стоимости.

Оценка средств программы прямого финансирования: 12,2 млн долл. * 50% = 6,1 млн долл.

Оценка размеров выплат на один кинозал: 6,1 млн долл. : 200 залов = 30,5 тыс. долл.

ВЫПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ КИНОКОПИЙ

Платеж за использование цифровых кинокопий представляет собой фиксированную сумму, единую для всех кинотеатров и фильмов. Эта сумма является частью сэкономленных отраслью средств (в том числе государственных) на печати кинокопий. Модель платежей за использование цифровых копий (VPF, Virtual Print Fee) широко применяется в мировой практике и достаточно хорошо изучена. В основе модели лежит принцип экономической справедливости (платит тот, кто получает выгоду) – дистрибьютор фильма не несет расходов на печать 35-мм пленки (стоимость которой достигает 30 тыс. руб. за копию), а кинотеатр, инвестирующий приобретение цифрового кинооборудования, получает часть сэкономленных дистрибьютором средств.

Предлагается определить размер платежа за использование цифровой кинокопии отечественного фильма на уровне 400 долл. Это позволит оплатить порядка 15,2 тыс. «букингов» в год для почти 1 200 кинозалов (половины всех действующих в настоящее время современных киноэкранов страны), каждый из которых может аккумулировать до 5 200 долл. в год.[3]

Оценка числа возможных выплат: 6,1 млн долл. : 400 долл. = 15,2 тыс. букингов

Оценка числа участвующих залов: 15,2 тыс. букингов: 13 фильмов на зал = 1 172 залов в год

Платеж устанавливается вне зависимости от числа сеансов в сутки, но зависит от количества недель в прокате, при том что фильм демонстрируется не менее семи раз в неделю. Получение выплаты за использование цифровых кинокопий требует выполнения определенных финансовых условий: кассовый сбор от проката фильма в кинозале должен не менее чем в два раза превышать сумму платежа за использование цифровых кинокопий и зависеть от срока проката фильма в кинотеатре. Например, за первую неделю проката кинотеатру выплачивается 1/3 платежа, за вторую еще 1/3, за третью и последующие недели проката – еще 1/3.

Дополнительным условием платежа за использование цифровых копий может являться обязательство кинотеатра, прокатывающего фильм отечественного производства, использовать только цифровую копию фильма. Платеж за использование цифровой кинокопии не осуществляется в случае заказа 35-мм копии в другой зал кинотеатра одновременно или в течение четырех недель после начала проката.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предлагаемый механизм стимулирования перехода кинотеатров на цифровые технологии не противоречит иным взаимоотношениям дистрибьюторов и кинотеатров, в том числе соглашениям по выплате платежей за использование цифровой кинокопии между сетями кинотеатров и дистрибьюторами иностранных фильмов.

Предложенные меры стимулирования перехода российских кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа, наряду с обсуждаемыми сейчас в Правительстве РФ предложениями киносообщества по временной отмене импортной пошлины на ввоз на территорию России оборудования цифрового кинопоказа, смогут оказать эффективную поддержку кинотеатрам малых городов в переходе на цифровые технологии, а также позволят стимулировать прокат фильмов российского производства в кинотеатрах.

Препятствием на пути внедрения предложенной программы может стать неумолимое желание России поскорее вступить в ВТО, так как основная задача деятельности этой организации – в создании механизмов равного доступа всех производителей (в данном случае – фильмов) на национальный рынок. В то же время пример ряда государств, и в первую очередь Франции, демонстрирует, что подобные механизмы могут действовать и в рамках ВТО. Ведь речь идет не только о протекционистских мерах по отношению к российским фильмам, но и о сохранении и развитии искусства кинематографа в России и самоидентификации жителей нашей страны как нации.

В предложенной схеме, как нам представляется, заложен принцип справедливости, поскольку цифровое оборудование кинопоказа импортного производства и его приобретение российскими кинотеатрами предлагается субсидировать за счет отчислений от проката фильмов иностранного производства дистрибьюторами, получающими экономию за счет печати меньшего числа пленочных копий при переходе кинотеатров на цифровые технологии.


[1] Такие случаи уже были в России – вспомним релиз фильма «Пираньи 3D» 26 августа 2010 года: в последний момент «Централ Партнершип» отказался от выпуска тиража на 35-мм пленке и выпустил картину только в цифровом 3D-формате (590 экранов).

[2] Данные по СНГ – «Бюллетень кинопрокатчика» за период с 30.11.2009 по 14.11.2010 гг.; оценка по РФ – Невафильм Research. Здесь и далее за основу расчетов взята оценка результатов кинопроката за одиннадцать месяцев текущего года, однако в будущем эти показатели (и оценки, на них основанные) могут меняться.

[3] Согласно исследованиям Невафильм Research, в одном российском кинотеатре в среднем за год демонстрируется 36 картин, из которых около одной трети – отечественные релизы.

© 2010, Олег Березин



Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru