СЦЕНАРИИ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРОВ НА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КИНОПОКАЗА

Автор: Олег Березин

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №26 04-06/2009

Читать статью

Уже не вызывает сомнений неизбежность перехода кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа. Многие страны разработали либо заканчивают разработку сценариев и бизнес-моделей переоснащения кинотеатров (см. таблицу «ПЛАНЫ ПО ОТКРЫТИЮ ЦИФРОВЫХ КИНОЗАЛОВ В МИРЕ»)

Россия, несмотря на то, что входит в десятку крупнейших рынков кинопроката, до сих пор не имеет даже «прототипа» концепции перехода на технологии цифрового показа. Но винить в этом «загадочную русскую душу» было бы не вполне корректно, поскольку и государственные структуры, и частные предприниматели действуют достаточно активно, обсуждая конкретные шаги, пути и способы перехода на цифровое телевещание. Одной из причин «пассивности» российского кинорынка, на мой взгляд, является отсутствие объединяющей силы, способной стать инициатором обсуждений, площадкой для выработки тех или иных решений, которой сегодня не является ни Департамент кинематографии при Министерстве культуры, ни Союз кинопромышленников, ни Союз кинематографистов, ни научно-исследовательские институты (НИКФИ), ни объединения кинотеатров «Киноальянс» и НАК, ни объединение дистрибьюторов АНКО, ни профессиональные гильдии продюсеров, кинотехников и т. д. и т. д.

Тем не менее – помимо сугубо технических проблем, помимо обсуждения стандартов проекции и производства цифровых кинокопий, экономических моделей распределения затрат и доходов между всеми участниками рынка – есть принципиальные вопросы, определяющие стратегию перехода российского рынка кинотеатров на цифровые технологии. Я говорю о базовых сценариях перехода, на основе которых и будут разрабатываться те или иные технические, финансовые и социальные модели переоснащения кинотеатров. Гипотетически подобных сценариев может быть три:

- «Ничего не делать» – это сценарий «пессимистический», состоящий в полном отсутствии какой-либо активной деятельности и оставляющий российские кинотеатры в эпохе пленочных технологий;

- «Полумеры» – сценарий, подразумевающий, что все вопросы перехода на цифровые технологии кинотеатры будут решать самостоятельно, исходя из своих рыночных возможностей;

- «Глобальный переход» кинотеатров на цифровые технологии в достаточно короткие сроки (3–5 лет).

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех сценариев.

Сценарий 1, «Ничего не делать».

Пленочным технологиям дистрибьюции и кинопоказа уже более ста лет, и примерно до начала 1990-х они практически не имели альтернативы... Во времена СССР в стране действовал отлаженный механизм кинопроката на 35-мм кинокопиях в городах и на 16-мм кинокопиях в сельской местности. Однако с появлением технологий домашнего видео, развитием телевизионного вещания и потерей кинотеатрами «эксклюзива» по доставке фильмов зрителю пленочная технология становится тормозом, а порой и существенным барьером на пути широкой дистрибьюции кинофильмов – главным образом «не-блокбастеров». Анализируя ситуацию в современном кинопрокате, можно с уверенностью предположить, что в силу экономических факторов «пленочной» дистрибьюции рынок кинотеатров постепенно превращается в рынок проката исключительно фильмов-«гигантов» («попкорн-гигантов»), для которого характерен одновременный выпуск большого количества копий. С другой стороны, развитие цифровых технологий кинопоказа в мире и на крупных рынках кинопроката приведет в ближайшие годы к отказу крупных мировых студий от выпуска пленочных фильмов, что скажется, в свою очередь, на обычных российских кинотеатрах, которые попросту «вымрут».

Пленочные технологии кинопоказа становятся подлинным тормозом развития кинопроката в малых и удаленных городах из-за высоких затрат на производство и доставку пленочных кинокопий.

Однако «пессимистический» сценарий, скорее всего, маловероятен, так как некоторые кинотеатры уже активно начали оснащать свои залы цифровой проекцией, и сегодня (июнь 2009 года) таких залов в России более 130, а это примерно 6,5% от общего количества экранов. В такой ситуации события могут развиваться по второму сценарию.

Сценарий 2, «Полумеры».

Можно сказать, что техническое переоснащение кинотеатров – исключительно коммерческий вопрос и «внутреннее» дело киносообщества. Но, если проанализировать ситуацию и заглянуть немного вперед, станет ясно, как решение владельцев одной части кинотеатров может существенно изменить рынок в целом. Что же произойдет?

Во-первых, лидеры рынка за счет собственных ресурсов рано или поздно перейдут на цифровые технологии кинопоказа; в то же время небольшие и менее успешные кинотеатры не смогут перейти на «цифру», что приведет к их закрытию из-за отсутствия доступа к кинокопиям с более низкой себестоимостью (на премьерных экранах будут демонстрироваться уже цифровые копии).

Вторая опасность таится в отсутствии единой технической политики киносообщества. Отсутствие сегодня четких стандартов и определений цифрового кинопоказа может привести к «стихийному» переходу игроков рынка на цифровые технологии различных стандартов и, в свою очередь, к образованию «разноуровневых» цифровых кинотеатров – как соответствующих международным требованиям, так и не соответствующих им (например, DVD-кинотеатры или HD-кинотеатры).

При этом производители фильмов будут продолжать нести убытки, связанные с «гибридным» выпуском кинофильмов (на кинопленке и в цифровом формате), что приведет к увеличению бюджетов производства и проката фильмов.

В принципе, именно по этому сценарию сегодня и развивается российский рынок. И ситуация складывается явно в пользу дистрибьюторов, которые в отсутствие каких-либо «общих» решений по справедливому разделению расходов на цифровое кинооборудование экономят реальные деньги на каждой 35-мм кинокопии в цифровом кинозале, – но это прямой результат отсутствия диалога рыночных игроков и неспособности рынка объединится для выработки общих условий.

Если все оставить, как есть, случится именно то, о чем мы писали выше... Выход один – объединяться вокруг общего концепта перехода всех кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа. Тут необходим третий сценарий, который объединит владельцев кинотеатров, дистрибьюторов, производителей фильмов, государственные структуры, заинтересованные финансовые и страховые компании, производителей оборудования и интеграторов.

Сценарий 3, «Глобальный переход».

Глобальная программа перехода на цифровые технологии кинопоказа требует разработки общей стратегии и рыночных механизмов переоснащения российских кинотеатров. При этом программа данного сценария должна:

- предусматривать максимально рыночные механизмы финансирования переоснащения кинотеатров – с минимальным использованием бюджетных средств;

- объединить как государственные, так и частные структуры киносообщества;

- обеспечить свободу выбора решений для всех участников;

- стимулировать различные рыночные формы переоснащения кинотеатров;

- обеспечить крупные сети кинотеатров и независимых кинопоказчиков равным доступом к ресурсам;

- обеспечить «справедливое» распределение рисков и ответственности игроков рынка при переходе от пленочных к цифровым технологиям кинопоказа (платит тот, кто получает выгоду, и пропорционально получаемой выгоде);

- опираться на международные стандарты и спецификации с целью сохранения интеграции российского рынка кинопроизводства и кинопоказа в рынок мировой;

- способствовать защите авторских и коммерческих прав производителей фильмов.

Переход, рассмотренный нами, должен быть осуществлен в разумно короткие сроки – для уменьшения расходов на «гибридный» выпуск фильмов и создания развитой инфраструктуры цифрового кинопоказа в стране.

Основными целями данной программы перехода российских кинотеатров на цифровые технологии должны стать:

- реализация рыночных механизмов финансирования перехода российских кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа;

- снижение затрат (в том числе бюджетных средств) на выпуск и распространение кинофильмов;

- повышение качества демонстрации и зрелищности кинофильмов;

- расширение доступа кинотеатров к фильмам национального наследия;

- увеличение доли российских фильмов в прокате (в том числе путем «рыночного» стимулирования кинотеатров через платежи за цифровые копии);

- расширение зрительской аудитории современных кинотеатров за счет увеличения доступа кинозрителей к фильмам различной тематики;

- создание условий для международного сотрудничества и культурного обмена на основе единых международных стандартов цифрового кинопоказа;

- создание условий для развития вспомогательной инфраструктуры (производство цифровых кинокопий, дистрибьюция и доставка цифровых кинокопий, управление правами доступа к цифровым кинокопиям);

- создание условий для формирования библиотек, архивов и фильмофондов кинокопий в цифровом формате;

- разработка механизмов развития кинопоказа в малых и удаленных городах России;

- создание условий для доступа инвалидов к просмотру кинофильмов в кинотеатрах (цифровые технологии «скрытых» субтитров, аудиоописаний и тифлоперевода);

- улучшение экологической обстановки за счет снижения объемов химического производства 35-мм кинокопий;

- поддержка отечественных производителей (как минимум в области создания программного обеспечения для управления кинопоказом и контроля над ним).

Важно отметить, что переход российских кинотеатров на цифровые технологии – это инновационный путь развития кинобизнеса в России, отвечающий современным экономическим требованиям развития страны.

Компания «Невафильм» разработала свою версию такой программы и приглашает все заинтересованные стороны к обсуждению. Ведь, для того чтобы бизнес кинопроката оставался конкурентоспособным, необходимо объединяться... И, в первую очередь, такое объединение нужно самим кинотеатрам, дабы начать диалог с другими участниками рынка. Так что: «Кинотеатры России – объединяйтесь!»

dc_world_plans_2009

© 2009 Олег Березин, «Невафильм»



Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru