«ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК» НА КИНОРЫНКЕ: ОЛЕГ БЕРЕЗИН ГОВОРИТ О БУДУЩЕМ ИНДУСТРИИ
Опубликовано на сайте Cinemaplex 23.06.2013
Мировая киноиндустрия движется в том направлении, которое подсказывает ей ее зритель. Если продюсер не угадает тренд — его проект соберет меньше своего бюджета и провалится в прокате. На первый взгляд, от кинотеатра зависит меньше, однако, если зрителя не будет устраивать качество репертуара и показа, то он забудет дорогу в кинозал.О том, откуда «ветер дует», и к каким изменения привели его порывы, на традиционном «деловом завтраке» в рамках кинорынка рассказал генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин. Его доклад мы будем сопровождать любопытными цифрами, которые приведены в обзоре российской киноиндустрии «Киноbook 2012».В 2012 году в российском кинопрокате главным трендом продолжает быть переход на цифровой формат кинопоказа. 92,5% фильмов российского проката были выпущен в цифровом формате, а доля цифровых копий в прокате составляет уже 68% всех копий.
О переходе на цифровой кинопоказ говорили давно. Эксперты высказывали предположения, что он состоится в течение 5-7 лет, но события разворачивались куда более стремительно. Полный переход на цифровые технологии в кинотеатрах ожидается в 2015 году, тогда как уже в 2014-м практически все кинотеатры будут иметь цифровые залы. По данным на 1 января 2013-го в 67% современных российских кинозалов установлено цифровое оборудование.
Кинотеатры, которые надеются, что они как-нибудь переживут все эти разговоры, и «останутся при своих» (то есть пленке), глубоко заблуждаются. В сентябре 2012-го компания Fujifilm объявила о прекращении выпуска кинопленки в связи с нерентабельностью производства, еще раньше, в январе 2012-го Eastman Kodak подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить корпорацию от кредиторов. У Kodak накопилось $6,8 млрд долгов при общем объёме активов в $5,1 млрд. Рано или поздно пленка, которую сейчас еще используют некоторые мэтры в производстве и для дистрибуции фильмов, закончится на складах, и тогда желающие увидеть фильм в формате 35 мм должны будут идти в архив или синематеку.
Кинотеатры порой обижаются на дистрибьюторов, что те выпускают свои релизы только в цифре. Напрасно — то, что сейчас прокатчики еще выпускают фильмы в формате 35 мм, следует считать большим благом и «отсрочкой приговора» ввиду «переходного периода». Производством пленки заниматься не будут ни голливудские мейджоры, ни Государственная дума РФ не сможет издать закон, который бы защитил пленку от цифры. Муниципальным кинотеатрам или придется изыскивать средства, или закрываться.
Каждый тренд будет иметь свои последствия в ближайшем будущем, и полученные данные необходимо проанализировать, чтобы заниматься бизнесом кинопоказа в будущем.
ОЛЕГ БЕРЕЗИН О ФАКТАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ
1. Сокращение количества дней в прокате — мультиплатформенный релиз.
Фильмы начинают быстрее появляться и быстрее сходить с экранов, что влечет за собой еще одно глобальное изменение: увеличивается время между окончанием кинотеатрального проката и выходом DVD. Многие студии начинают говорить о том, что этот промежуток, так называемый «dark time», работает только на пиратов. Сегодня все чаще и чаще студии начинают вести разговоры с кинотеатрами и другими игроками рынка о резком сокращении кинотеатрального окна и о выходе фильмов — если не на DVD, то в формате Premium VID или в другом каком-нибудь формате.
Например, компания Fox продвигает сервис, который называется Digital HD — фильм может быть скачен за достаточно большую цену (порядка 40-50$) практически одновременно с выпуском в кинотеатре. Естественно, кинотеатры сопротивляются этому, как могут (с другой стороны, они могут принять участие в процессе модернизации кинопоказа — прим. CINEMAPLEX).
Три года назад возник конфликт между крупнейшими английскими сетями при выходе в прокат фильма АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС и Disney. Disney пытались сократить окно выпуска фильма на DVD, в результате чего все три крупные английские сети отказались ставить фильм в прокат. Это потребовало переговоров. Некоторые студии готовы даже пойти на то, чтобы изменить отношение долей между дистрибьютором и кинотеатром в пользу кинотеатра, только бы кинотеатры согласились на сокращение этого окна.
Думаю, это изменение ждет нас в ближайшие три года — резко начнет сокращаться окно между выпуском фильма в кинотеатрах и на других платформах, что в конечном итоге приведет к некому мультиплатформенному релизу, и кинотеатрам придется жить в абсолютно других экономических условиях.
2. «Падение» блокбастеров — сегментация зрительской аудитории
Еще один интересный эффект, возникший с введением цифры, связан с изменением предпочтений зрителей. В 2012-м году суммарная посещаемость фильмов, которые входят в первую десятку по кассовым сборам, сократилась почти на 10%, а посещаемость фильмов, занимающих места с 20-го по 30-е, наоборот, выросла на 35%. Это говорит о том, что зритель от блокбастеров начинает перемещаться в сторону средних крепких интересных фильмов. Это связана и с поведением самих зрителей, и с введением цифры, поскольку она делает более доступным как раз продукт мейнстрима.
В ближайшее время нас ожидают интересные изменения на рынке. Мы считаем очень важным, чтобы все сегменты индустрии это обсуждали и понимали, что происходит с кинотеатрами, а не только воспринимали кинотеатры как нехороших людей, которые получают половину от кассовых сборов, и при этом якобы ничего не делают.
3. Доля России на рынке СНГ уменьшается
Если раньше эта доля составляла 97%, и, соответственно, разница между статистикой по России и статистикой по странам СНГ без Украины равнялась 3% (что не критично), то в этом году мы обнаружили существенные изменения — доля других стран в показателе по СНГ составила 7-9% (что уже довольно ощутимо). Это связано, прежде всего, с резким развитием рынка в Казахстане — он резко начал набирать обороты, и стал ощутимо влиять на общую статистику.
Почему это важно? Если мы будем вычислять статистику по России, то картина, которую мы получим, будет отличаться от той, которую мы получим, вычисляя общую статистику по странам СНГ. Если говорить о кассовых сборах, кассовые сборы России составляют $1.2 миллиарда (от общих в $1.36 млрд по СНГ). По этому показателю мы находимся на девятом месте, то есть входим в десятку крупнейших территорий. Но если мы посмотрим статистику посещаемости — с цифрой 157 миллионов, которые мы получили в прошлом году, мы занимаем пятое место. То есть по количеству зрителей российский рынок является одним из крупнейших.
4. Падение посещаемости на экран
Казалось бы, рынок движется в правильном направлении — кассовые сборы растут, посещаемость на пятом месте, все нас должно устраивать. Но на что мы обратили внимание в прошлом году, и за чем мы будем внимательно следить в этом: посещаемость прошлого года именно в расчете по России снизилась на 2% — на растущем рынке, с введением цифры, 3D и прочих современных технологий. Насколько это критично, сейчас мы не поймем.
с 2 января по 30 декабря 2012-го общее число проданных билетов превысило 175 млн, при этом посещаемость кинотеатров СНГ (без Украины) в прошедшем году возросла лишь на 1,8%. В 2011-м — на 5%.
Для нас важен еще один показатель — это посещаемость на один экран. За два последних года средняя посещаемость в стране на один экран снизилась почти на 30% (наш постоянный блогер Михаил Бублевский дал развернутый комментарий к итогам 2012 года от «Невафильм Research» — примечание CINEMAPLEX). В стране продолжается бурное строительство и открытие залов (это связано с тем, что закончился этап кризиса на рынке торговых центров), но при этом у нас не растет аудитория.
Та статистика, которую мы получаем от крупнейших игроков рынка и которую мы не можем публиковать, говорит о том, что даже у пяти крупнейших театральных сетей среднее падение посещаемости за два года составляет от 11 до 27%. У нас есть крупная сеть, входящая в топ-5 крупнейших игроков рынка, у которой падение за два года составило 27%. Это говорит о том, что на рынке происходят изменения, требующие самого пристального внимания.
В 2012 году рынок поставил посткризисный рекорд по числу появления современных кинотеатров и залов: в 151 кинотеатре был открыт 471 зал. Закрылись 28 кинотеатров (63 зала). В целом по стране рост общего числа современных экранов составил за год 14,9%...при этом число новых кинотеатров с цифровыми залами незначительно сокращается в связи с постепенным насыщением рынка.
Еще одна тенденция, которую мы заметили в 2012-м — начинает падать посещаемость на душу человека в городах, где есть кинотеатры. Если мы отдельно будем считать статистику по городам, имеющим кинотеатры (это 462 города на сегодняшний день), то посещаемость на одного жителя этого города тоже начинает снижаться.
5. Неоправданный рост цены на билет
Одна из причин падения, о которой многие говорят, — это цена билета. Все видят, что сегодняшний рост рынка в основном связан с ростом цены билета. Сегодня цена билета в России сопоставима с крупнейшими кинотеатральными рынками. Средняя цена — 7.6$, что сопоставимо с США, с Канадой, с Италией. Возникает вопрос, как эта цена билета соотносится с возможностями потребителей.
Мы еще несколько лет назад решили посчитать интересный показатель — какое количество билетов в кино по средней цене может купить себе средний житель определенной страны, зарабатывая известную среднюю зарплату. Если средний американский житель может купить себе на свою среднюю зарплату примерно 500 билетов, то средний российский житель может купить себе всего 100 билетов. Цена билета в кинотеатр на сегодняшний день становится ощутимой. Возникает вопрос, насколько она становится тормозом для развития рынка.
Мы собрали данные из двух наших опросов. Когда мы определяем индекс настроения, мы опрашиваем кинотеатры; когда мы изучаем аудиторию, мы опрашиваем зрителей. В этом году у нас был опрос, связанный с ценой билета — сколько зрители готовы платить за билет, и как кинотеатры оценивают свои билеты. Мы увидели интересные цифры: 2/3 кинотеатров уверены, та цена за билет, которую они предлагают, удовлетворяет обе стороны, то есть она приемлема для зрителя, в то время как 80% зрителей считают, что цена билета завышена. Но при этом есть 10% зрителей, которые готовы платить за билет больше.
Стоимость кинопосещения возросла до 224,7 рублей (5,72 евро), что на 8% в рублях и на 12% в евро выше уровня 2011 года. Отметим, что уровень инфляции потребительских цен в 2012 году составил 6,6%.
Интересно, куда пойдет сейчас рынок, где будет искать компромисс. Посещаемость — очень чувствительная штука, и снижение цены билета зачастую ведет к росту доходов кинотеатра за счет новых зрителей. Однако, тут есть другая проблема, с которой сталкиваются многие кинотеатры, — зрители, которые ходят по дисконтным программам практически ничего не тратят в баре. Получается, что кинотеатры, снижая цену билета, увеличивают посещаемость, но не зарабатывают на баре. А бар для кинотеатра — это все-таки вторая половина его дохода. Поэтому игра с ценой билета очень важна, и это поле приложения усилий для всех в ближайшее время.
6. «Зрительские резервы» — мужчины и аудитория 40+
Доля посещающих кинотеатры женщин гораздо выше, нежели доля мужчин. Мужская часть населения на данный момент — это определенный запас, с помощью которого можно увеличить посещаемость кинотеатров. Требуется больше фильмов для мужской аудитории. ЛЕГЕНДА №17 — это один из примеров привлечения мужской аудитории.
Но гораздо интереснее та разница, которая возникает в демографической характеристике. Если мы возьмем демографическую характеристику зрителей американских кинотеатров, и сравним ее со средней демографической характеристикой по российским кинотеатрам (которую мы имеем на сегодняшний день благодаря опросам), мы увидим, насколько велика разница в аудитории 40+. У нас эта аудитория практически не ходит в кинотеатры, в то время как в Америке она составляет большую, существенную долю рынка. На наш взгляд, важную роль в росте рынка будет играть не поколение Z, о котором говорили еще два года назад, а поколение X, то есть люди 40+, на которых кинотеатры, продюсеры и дистрибьюторы должны обратить внимание.
7. Куда строить?
Отовсюду только и несется, что все будет хорошо, как только начнется строительство кинотеатров в малых городах. Я всю жизнь выступал сторонником математического подхода к этой области, поскольку я родился в городе, в котором сегодня живет 11 тыс. жителей. Что такое «маленький город», я знаю очень хорошо. На сегодняшний день практически, за исключением девяти городов, все города с населением более 100 тыс. имеют кинотеатры, хотя бы один современный коммерческий кинотеатр.
Если мы пойдем ниже этой планки… У нас 420 городов с населением менее 20 тыс., из которых 350 (это 2/3 от общего числа) не имеют кинотеатров. Казалось бы, вот новая зона для строительства новых залов, для привлечения новой аудитории. Но если посчитать суммарное количество жителей, которые живут в этих городах… Для того, чтобы построить кинотеатры во всех городах с населением от 10 тыс. (это примерно 1100 населенных пунктов), нам нужно освоить еще 650 новых населенных пунктов. То есть в 450 городах на сегодняшний день есть кинотеатры, а 650 городов не охвачены кинопоказом. Но эти 650 городов дадут всего лишь 15% своих жителей. Прирост аудитории, которая будет обеспечена кинопоказом, составит всего 18%.
Это даже не потенциальная аудитория — она будет еще меньше, поскольку аудитория меленьких городов абсолютно другая. Эти люди по-другому ходят в кино, они по-другому тратят время на досуг. Там нет студентов, там нет институтов, университетов и так далее. Поэтому идея, что развитие рынка находится в области строительства кинотеатров в малых городах, является мифом, за которым скрываются, видимо, чьи-то сторонние интересы. Это нужно четко понимать и не тратить лишние деньки.
Если в городе население меньше 50 тыс., строить там кинотеатр с коммерческой точки зрения нерентабельно. При этом даже государственные субсидии, выделенные на строительство, на оборудование, не спасают — любой расчет показывает, что у кинотеатра, который находится в зоне 20 тыс. жителей, операционные расходы не покрываются кассовыми сборами.
Продолжение следует...
В этом году все кинотеатры будут увлечены расходами, связанными с «цифровизацией» — для российских кинотеатров это сегодня основная статья расходов, от которой просто не отвертеться. Повторюсь, что ситуация на сегодня складывается так, что кинотеатр сегодня либо переходит на цифру, либо просто закрывается. Следующим же этапом становится работа, связанная с увеличением посещаемости. Есть миллионы подводных камней, миллионы нюансов. Мы видим, как резко начинает сегментироваться аудитория, сами кинотеатры… У нас очень большая доля кинотеатров в торговых центрах. Сейчас пойдет реновация торговых центров, которая повлечет за собой реновацию кинотеатров и дополнительные расходы для последних. Поэтому, так или иначе, кинотеатры вступают в следующую непростую полосу своего развития, из которой они, надеюсь, с честью выйдут, и рынок будет развиваться дальше.