ЦИФРОВОЙ КИНОПОКАЗ

Автор: Олег Березин

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №12 10-12/2005

Читать статью

Доклад Олега Березина на Заседании Коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Добрый день, уважаемые Господа, уважаемые члены Коллегии, уважаемый Господин Министр!

В первую очередь я хотел бы проиллюстрировать те цифры, о которых говорил Александр Алексеевич [Голутва А. А. – заместитель Руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии России]. Они касаются 35мм традиционных современных кинотеатров.

К концу этого года мы действительно перешагнем магическую планку 500 кинотеатров/1000 кинозалов. Я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты развития этого рынка.

dcinema_report_1

Второй год подряд рынок демонстрирует 30%-ый годовой рост. 200% в год составляет рост кинотеатров в торговых центрах. То есть на сегодняшний день торговые центры становятся двигателем строительства новых кинотеатров – 72% кинозалов, открытых в этом году, открыты именно в торговых центрах.

dcinema_report_2

В Москве это практически половина рынка современных кинотеатров расположена в торговых центрах. Важный момент – происходит концентрация рынка. Практически 80% всех кинозалов в этом году открыто семью крупнейшими операторами сетей кинотеатров.

Второй момент – резкая концентрация рынка. 25% рынка современных кинотеатров сегодня приходится на Москву - каждый четвертый современный кинозал России. 54% современных кинотеатров приходится всего лишь на 19% населения, живущего в 13 городах-миллионниках. А на 52% населения, живущего в городах и поселках с населением менее 100 тысяч, приходится всего 6% современных кинотеатров.

dcinema_report_3

Несколько слов о том, что происходит сегодня с цифровых кинопоказом.

Цифровой кинопоказ - это часть отрасли цифровой кинематографии, которая начинается с производства фильмов в цифровом формате и с применением цифровых технологий, затем распространение фильмов в цифровом формате и их демонстрация.

Почему сегодня заговорили о цифровом кинопоказе?

Первый важный момент, о котором сегодня говорил Данил Борисович [Дондурей Д. Б. – главный редактор журнала «Искусство Кино»] – произошло психологическое изменение. Сегодня кинотеатр перестал быть единственным каналом доставки фильма зрителям. Сегодня есть рынок home video, DVD, есть рынок телевидения, в том числе бесплатного и спутникового. Даже с точки зрения бизнеса в течение 2-3 последних лет объемы продаж легальных DVD практически на всех крупнейших рынках мира превысили кассовые сборы в кинотеатрах. При этом для киностудий, которые производят эти фильмы, доля доходов от проката в кинотеатрах – от кинотеатрального канала дистрибуции – резко снижается. За 25 лет она снизилась с 80% до 17%, а доля доходов от продаж на DVD наоборот увеличилась за 9 лет существования этого формата до 49%. В этой связи пиратство становится очень угрожающим для кинопроизводства. И многие аналитики уже говорят о том, что теперь именно пиратство, его развитие, могут вообще погубить кинопроизводство, потому что выпуск кинофильмов становиться очень нерентабельным из-за угрожающих объемов пиратства. В связи с этим интересна инициатива нового руководителя компании Walt Disney Роберта Айгера, который заявил в августе о желании студии выпускать фильм на DVD одновременно с премьерой в кинотеатрах. И это тоже очень важный момент, который меняет сам смысл бизнеса кинотеатров. Кинотеатру отводится роль премьерного общественного места для показа фильма, а основной рынок сборов начинается на DVD.

Какие задачи преследует переход на цифровые технологии?

dcinema_report_4

Во-первых, это сохранение качества не ниже, чем 35 мм. Сегодня качество цифрового кинопоказа уже не уступает качеству 35 мм. Поверьте мне, я видел и иногда не могу понять, где цифровая проекция, а где хорошая 35мм копия.

Это вопрос защиты от кражи фильма. Хочу обратить внимание, что речь идет уже не о пиратстве, а о краже интеллектуальной собственности. Практически все специалисты переходят на термин «кража». Пиратство становится угрожающим. Это контроль за показом, управление правами показа, распространение фильма, сокращение затрат на печать копий, сокращение затрат на дистрибуцию в удаленные города, и внесение новых бизнес-моделей в кинотеатры. Применение цифровой технологии позволяет использовать интерактивные фильмы, фильмы с изменяемым сценарием и т. д. То есть это новое поле деятельности для кинематографистов.

Говоря о цифровом кино важно понимать два больших различия между цифровым кино и электронным кино. Это два термина, обозначающих абсолютно разный уровень технологии. Цифровое кино – это высококачественная технология, предназначенная, в том числе для премьерного коммерческого показа фильмов голливудского производства, производства мирового уровня (как «9 рота» и т. д.). Электронное кино – это более низкое качество, с меньшей степенью защиты и контроля. Это очень важно, потому что продюсер определяет требования к качеству демонстрации своего фильма и требования к защите своих прав, в том числе на этапе распространения и показа фильма.

dcinema_report_5

Что происходит с рынком кинотеатров?

На сегодняшний день в мире насчитывается 407 цифровых кинотеатров (по данным на 06.2005). На фоне 100 000 всех кинотеатров мира – это чрезвычайно мало. Но летом этого года произошло важное событие – была опубликована Спецификация требований к цифровому кинопоказу консорциума ведущих голливудских киностудий – толстое издание на 300 страниц. Её легко можно скачать на сайте DСI – она в открытом доступе. Это спецификация открытой архитектуры. Там нет ни одного названия какого-либо кинопроектора или других технологий. Это требования Голливуда к тем системам, на которых впоследствии будет разрешено показывать именно голливудское кино. Это очень важный момент, позволяющий прогнозировать рост рынка цифровых кинотеатров до 2010 года – их число в мире достигнет более 12 000.

dcinema_report_6dcinema_report_7

Что происходит с фильмами?

Фильмы выпускаются. И практически сразу после опубликования Спецификации DCI все ведущие киностудии Голливуда, входящие в этот консорциум, заявили о том, что начиная с 2007/08 года все фильмы будут выпускаться также в цифровом формате. Речь идет не только о съемке в цифровом виде цифровой камерой. Речь идет о том, что даже фильм, снятый на 35 мм, переводится в цифровую форму для цифровой дистрибуции. На сегодняшний день в цифровом формате, соответствующем высоким требованиям кинопроекции, выпущено более 200 фильмов.

dcinema_report_8

Несколько слов о том, что происходит в мире.

Есть проекты, связанные с развитием цифровой технологии кинопроекции, и электронной. Я специально различаю эти два термина. Часть проектов, как, например, в США, - это частные проекты. В Великобритании – это инициатива Британского Совета Кино – направлена на то, чтобы повысить посещаемость местных фильмов, доля которых и так очень высока в кассовых сборах – около 20% - повысить до 30—35%. Очень интересный проект в Ирландии – правительство страны выступило инициатором перевода всех кинотеатров, которые есть в Ирландии (506), полностью в цифровой формат. В Китае государственная структура China Film Group планирует перевод 100 премьерных кинотеатров в цифровую форму. То же самое происходит в Европе.

В Италии есть большой проект, инициатором которого выступает правительство и ассоциация дистрибьюторов. Большой проект в Европе развивает компания XDCinema – перевод в цифровой формат 500 кинотеатров. Интересна их бизнес-модель - оборудование передается в лизинг. За 50 000-60 000 рублей в месяц в течение 10 лет оборудование окупается. В Сингапуре другая мотивация – страна стремиться стать азиатским центром цифровых технологий. Активно в процессе перевода в цифровой формат кинотеатров участвует правительство.

Если говорить о том, сколько это стоит – на сегодняшний день это гораздо дороже, чем 35мм. Только сервер и кинопроектор обойдутся примерно в 3,5 млн. рублей - дорогая вещь на сегодняшний день. Думаю, без поддержки правительства будет очень тяжело это провернуть.

Также развиваются большие сети электронных кинотеатров, которые ниже качеством, ниже уровень защиты, но эти сети развиваются в основном в странах с низким доходом населения и большой географией – Бразилия, Индия, Китай. А в Европе есть проект для пропаганды документального кино, где тоже используются системы электронного кинематографа. В Бельгии уже реализованный проект – 10 кинозалов сети Kinepolis. Также интересна модель – за каждый показ дополнительно взимается 1 евро, например, если детский билет на обычный сеанс стоит 2 евро, на показ он обойдется в 3 евро. За 2004 год 10 таких кинозалов показали 450 000 цифровых сеансов. Значит, 450 000 евро было получено от такого бонуса, как электронный кинотеатр.

У нас в России уже есть некоторый опыт. Два года назад мы впервые продемонстрировали цифровой кинопоказ в коммерческом кинотеатре. И в прошлом году примерно полгода мы проводили эксперименты с цифровой кинопроекцией в кинотеатре «Киносфера» в Москве. Показывали несколько фильмов, в том числе голливудских, мы отчитывались по стандартам, по оборудованию, которое использовали. Мы сделали несколько интересных выводов: эта история должна начинаться не из Москвы, а из больших региональных городов. Очень большой вопрос с правами, потому что прокатное удостоверение не имеет такой формы как «цифровой фильм», «цифровой формат».

На наш взгляд есть два пути.

Разрабатывая программу электронного кинематографа в России, нужно четко понимать: если речь идет о коммерческом использовании, о желании показывать голливудское кино, то мы должны использовать систему цифрового кино. Это абсолютно другой бюджет. Чтобы переоборудовать несколько тысяч кинозалов, потребуется около 10 млрд. рублей как минимум. Либо мы развиваем социальную модель электронных кинотеатров с низкой степенью защиты от копирования, с низким качеством, потому что сегодня даже качество HDTV не соответствует качеству 35 мм копии. Мы будем понимать, что в этой системе не сможем показывать голливудские фильмы, не сможем возвращать инвестиции. Мы не сможем показывать премьерные российские фильмы, потому что ни один продюсер не захочет, чтобы он на большом экране шел в стандарте HDTV. Этой сети электронных кинотеатров есть альтернатива – бесплатное телевидение. И здесь очень важно ответить на вопрос о том, нужно ли в каждом селе иметь кинотеатр? Моя сестра живет в Германии в Лёймане, это 90 км от Франкфурта-на-Майне (Западная Германия). Население города – 25 000. Там нет кинотеатра. Ближайший кинотеатр находится за 50 км в соседнем городе. Есть другие способы доставки фильма – и DVD, домашнее видео, и, самое главное, бесплатное телевидение.

dcinema_report_9

© 2005 Олег Березин, «Невафильм»



Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru