МЫ ВСТУПИЛИ В ПОЛОСУ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

Автор: Олег Березин

Опубликовано на сайте Cinemaplex 30.09.2014

Деловая программа «Кино Экспо» — это всегда успех. Ежегодно организаторы предлагают участникам выставки разнообразную и актуальную программу конференций и выступлений спикеров, которые несут не меньшее значение, чем заполненный конференц-зал на презентации мейджора. Питерский форум любит задавать важные стратегические вопросы, для которых в ежедневной суете совершенно не хватает времени.

Что происходит с отраслью? Куда мы движемся? — пришло время жить не мечтами и романтикой, а головой и спланированным будущим. Открывший международную конференцию "Бизнес кинотеатров. Развитие в новой реальности" Олег Березин представил аудитории обновленную парадигму с учетом стремительно меняющихся обстоятельств для ведения бизнеса. Представляем основные положения его выступления.

РЕВОЛЮЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ

"Новая реальность заключается в том, что в этом году мы отмечаем большой праздник — 15 лет развития цифрового кинопоказа в мире. В мае 1999 года состоялись первые коммерческие цифровые показы в том формате, какими мы их знаем сегодня. В нашей стране массовое начало развития цифрового показа началось в 2006 году, и вот сегодня мы уже можем сказать, что цифровая революция случилась. Из 3680 коммерческих кинозалов, которые работают в нашей стране, 94% — оцифрованы.

Оставшиеся — это маленькие сельские кинотеатры, у которых просто нет возможности экономически перейти на такое оборудование. Государство ничего не предпринимает в этой области, за исключением некоторых инициатив партии «Единая Россия». Недавно был очень удивлен, когда узнал, что единороссы все-таки умудрились открыть несколько маленьких кинотеатров в маленьких городах. Действительно, лучше уж кинотеатры строить, чем принимать их законодательные инициативы.

Все мейджоры перешли на цифровую дистрибуцию. На пленке выходят лишь те фильмы, которые получают государственную поддержку. Гос поддержка удлиняет агонию кинотеатров, которые еще что-то выпускают на пленке. Если мы посмотрим на рынок — кассовые сборы растут, в этом году рост составит где-то 10%, посещаемость растет — в годовом выражении вырастет минимум на 6%, и во многом это происходит благодаря росту числа киноэкранов, которые продолжают открываться. Каждый новый экран дает прирост и кассовых сборов, и посещаемости.

ПЕССИМИЗМ В ОТРАСЛИ

На протяжении 8 лет мы замеряем индекс настроений предпринимателей в сфере кинотеатрального показа. В этом сезоне индекс дал самый низкий показатель за все последние 8 лет — минус 6,2. Это говорит о том, что, несмотря на рост кассы и посещаемости, на рынке происходит что-то такое, что заставляет владельцев и менеджеров смотреть с меньшим оптимизмом в будущее.

Есть две основополагающие, на мой взгляд, причины:

1) разрыв доходов и расходов.

Доходы кинотеатров — это рублевые сборы, консешн, попкорн. Если посмотреть на отдельно взятый кинотеатр, то средняя посещаемость на экран снизилась на 25%, а ведь это наш источник доходов. Кассовые сборы в рублях достаточно стабильно стоят на отметке в 13,5 млн на один экран, но при этом за последние 5 лет накопленная инфляция составила 39%, а курс доллара изменился на 30%.

В то же время многие наши расходы — валютные. Помимо зарплаты (речь идет об индексации и инфляции — прим. Олег Березин), это расходы на приобретение оборудования и запасных частей цифровых проекторов, которые мы не делаем в своей стране. Эти расходы привязаны к валюте. Для меня стало открытием, что не весь попкорн привязан к валюте — есть доля и отечественного попкорна. Для больших сетей встает вопрос аренды, которая тоже, как правило, привязана к валюте или к валютной корзине.

2) высокая степень неопределенности ближайшего будущего.

Мы открываем газету, включаем телевизор и видим, как наши депутаты обсуждают введение квот, мы видим санкции, которые так или иначе отражаются на нашем рынке, мы видим проблемы на рынке потребительского кредитования. Все это означает, что люди будут вынуждены перераспределять свои расходы. Зритель будет готов тратить на развлечения все меньше. В Москве в последнюю неделю августа посещаемость крупнейших торговых центров снизилась на 23% по сравнению с прошлым годом.

Ну и, конечно, последняя новинка — это новая инициатива Общественной палаты, которая хочет запретить продажу детям сладких газированных напитков. Это будет тоже достаточно серьезный удар по бизнесу кинотеатров в зоне консешн, так как он прямо затрагивает аудиторию 12-14, самых активных потребителей.

ОГРАНИЧЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Мы вступили в полосу ограниченных ресурсов — ограниченный ресурс посещаемости, роста цены на билеты, предложения фильмов, новых технологических решений. Пока мы не видим таких технологий, которые изменили бы рынок настолько, что в следующем году индекс настроения взлетел бы. И вот в этой ситуации ограниченных ресурсов, естественно, кинотеатры вынуждены бороться за зрителя между собой — мы видим, что происходит в таких городах, как Рязань. Это приведет к росту посещаемости и доступности фильмов для зрителей, но с точки зрения каждого отдельного кинотеатра это будут не самые лучшие времена. Когда решение о строительстве принималось 2-3 года назад, я думаю, что расчет был другой.

Мы видим и другую тенденцию этого года — из кинотеатров стала уходить часть репертуара. Те фильмы, которые зритель может смотреть дома, он предпочитает смотреть дома. Зритель начинает привыкать потреблять фильмы легально по интернету и все чаще голосует за просмотр фильмов дома. Сегодняшним драйвером для кинотеатров становятся фильмы-события, детская анимация, которая очень резко набирает обороты. Думаю, это связано с тем, что та молодая аудитория, которая в начале 2000-х получила этот опыт посещения современного кинотеатра, приводит уже своих детей. Феноменально работают практически все крупные анимационные фильмы.

Третий сегмент — это эвенты, события, которые происходят в кинотеатрах, например, очень успешный релиз проекта ДОКТОР КТО. Я думаю, что такие эвенты будут происходить в кинотеатрах все чаще, чтобы задействовать социализацию. Если 2-3 года назад мы говорили о том, что мейджоры выдавливают среднее и независимое кино (в какой-то степени насильно и иногда не очень дружелюбно), то сегодня мы видим другую тенденцию: кинотеатры сами готовы поставить большой фильм, отказавшись от средних мейнстримовых картин, которые можно посмотреть дома.

Кинотеатр сам желает угодить своему зрителю. Когда выходил ГОДЗИЛЛА, в сети «Синема Стар» количество сеансов на этот фильм составило 61%, ТРАНСФОРМЕРЫ 4 в «Формуле кино» — 56%, ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН в «Люксоре» — 58%. Явная тенденция, что сети больше половины сеансов отдают в пользу одного проекта. Естественно, вторым показателем является количество копий. Мультфильм КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА вышел на 2400 копиях — такими цифрами уже никого не удивишь.

НАША ЦЕЛЬ — ЗРИТЕЛЬ

Возникает смещение матрицы потребления и возникает вопрос, как кинотеатр в этих условиях может развивать свой бизнес и выживать. Думаю, кинотеатр двинется в сторону премиальных форматов, дистанцироваться от домашнего просмотра — не только размером экрана, но и сервисом. Продавать можно либо дешевле всех на рынке, либо что-то уникальное. Дешевле всех кинотеатры не могут продавать — слишком велика конкуренция с телевидением и с цифровыми сервисами, так что нужно идти другим путем и развивать премиальные условия. Премиальный — значит дружелюбный к зрителю. Это то, что последние 15 лет было очень несвойственно нашему рынку.

Нам казалось, что все отлично, мы строили красивые кинотеатры, но они не были дружелюбны к зрителю. Я могу сказать, что в Петербурге нет ни одного кинотеатра, после посещения которого я был бы так доволен: «Вот у меня есть любимый кинотеатр, и я хожу сюда». Я не настолько привередлив, но когда я приезжаю в центральный кинотеатр, открытый год назад, и не могу найти кассу, то это наводит на неприятные мысли. Мы должны менять нашу парадигму сегодня не в сторону супертехнологий, лазерной проекции и 3D-звука, а в сторону того, чтобы быть более дружелюбными к зрителю. Это единственный способ удержать его и заставить платить больше.

© 2014, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru