СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ РАЗВИТИЯ КИНООТРАСЛИ РОССИИ. Ключевые проекты в отрасли: какими они будут? Основные игроки?

Автор: Олег Березин

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №16 10-12/2006

Читать статью

Доклад на конференц-форуме Федерального Агентства по культуре и кинематографии 25 октября 2006 года

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, касается перспектив развития российской киноиндустрии в будущем. Я бы хотел представить своё видение одного из направлений развития данной отрасли.

Естественно я буду говорить о цифровом кинопоказе.

strategy_1

Если посмотреть на другие технологии, окружающие нас, такие как телефоны, телевидение, видео и т.д., то на все они представлены в виде цифровых форматов. Кино до сегодняшнего дня остаётся единственной технологией, которая не менялась на протяжении последних ста лет, с тех пор как Томас Эдисон придумал идею проецирования изображения на большой экран через целлулоидную плёнку.

Что происходит с цифровым кинопоказом в мире

20 июля 2005 года были выпущены спецификации студий-производителей (в данном случае голливудских) – DCI, это явилось поворотным моментом в развитии цифрового кинопоказа в мире. По прогнозам компании ScreenDigests, 20% кинозалов в мире к 2010 году будут цифровыми.

strategy_2strategy_3

Сейчас наибольшие темпы роста демонстрирует рынок цифровых кинозалов США. Это связано с тем, что североамериканские коммерческие кинотеатры нашли модель софинансирования оборудования совместно со студиями-производителями.

Ситуация в России

До сегодняшнего дня в России не было ни одного коммерческого цифрового кинозала. Проект компании Невафильм, который был организован совместно с BFC Media (UK) при спонсорстве Dolby Labs, EVS и Barco в московском кинотеатре «Киносфера», когда в цифровом формате демонстрировались кинофильмы студии Walt Disney «В поисках Немо» и «Братец медвежонок», проработал в качестве эксперимента всего лишь 4 месяца (с января по апрель 2004 года).

Только 26 октября 2006 года (спустя 10 лет после того, как состоялась большая премьера первого современного российского кинотеатра – «Кодак Киномир», которая положила начало истории современного кинопоказа) в Санкт-Петербургском кинотеатре «Заневский Каскад» сети «Кронверк Синема» будет установлен комплект цифрового оборудования, соответствующий всем требованиям ведущих производителей кинофильмов.

Несколько раньше подобный проектор уже был установлен в Федеральном Агентстве по культуре и кинематографии в Москве. А сегодня вечером для журналистов в кинотеатре «Стрела», где компания «Невафильм» специально по этому случаю временно установила комплект цифрового кинопроекционного оборудования, состоится предпремьерный показ 20 минут фильма о Джеймсе Бонде. Цифровой проектор выбран для показа не случайно: на сегодняшний день именно эта технология обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты от пиратства, чем плёнка 35 миллиметров.

Преимущества цифрового кинопоказа

Можно выделить несколько направлений, по которым цифровая проекция превосходит традиционный пленочный показ.

Качество:
- выше существующего (35-мм кинокопия);
- постоянство качества;
- достоверность воспроизведения.

Защита:
- от кражи на всех этапах дистрибьюции;
- от копирования во время демонстрации;
- от изменений в содержании фильма.

Контроль:
- управление правами на кинопоказ;
- планирование кинопоказов;
- создание отчетов для владельцев прав.

Распространение:
- сокращение расходов на печать кинокопий;
- единый «цифровой мастер» DCDM (в т.ч. для ТВ/DVD);
- доставка в удаленные кинотеатры;
- гибкость репертуарного планирования.

Кроме того, цифровое кино даёт мощный толчок в развитии новых бизнес моделей кинотеатров:
- повышение зрелищности кинодемонстрации (3D и интерактивные фильмы, фильмы с изменяемыми сценариями, в которых зрители могут выбирать ход событий данного фильма);
- демонстрация фильмов из архивов и библиотек (кино по запросу);
- новые мультимедийные услуги кинотеатра для зрителя.

Учитывая всё вышесказанное, я считаю, что ключевым моментом развития кинематографии в России должен быть цифровой кинопоказ.

Существенные факторы, влияющие на развитие цифрового кинопоказа в России

За последние 10–15 лет специфика деятельности коммерческих кинотеатров существенно изменилась.

Изменилась социальная функция кинопоказа. И что бы мы ни говорили, лично я не верю в теорию сельских кинотеатров, поскольку сегодня активно развиваются новые каналы доставки фильма к зрителю в небольшие удалённые населенные пункты: это и эфирное, кабельное или спутниковое телевидение, и домашнее видео.

Сегодня в большинстве случаев кинотеатр становится не просто местом для просмотра фильма, но и неким центром досуга. Надо сказать, не из самых дешевых. В качестве примера можно привести тот факт, что, согласно нашим исследованиям, существенным толчком для роста кассовых сборов стало не увеличение посещаемости кинотеатров, которая растёт всего на 5–7% в год, при том что рынок кинотеатров растет на 30% в год. Основной причиной для увеличения кассовых сборов послужила цена билета, которая сегодня в среднем в нашей стране составляет 4$–5$ (в Москве – 8$). Изменилась, таким образом, экономическая суть бизнеса кинотеатров.

Изменился и сам кинозритель, который сейчас может выбирать, как ему провести время, и спектр возможностей которого расширился - с появлением мобильных телефонов, Интернета и т.п.

Надо признать существование сегодня еще одной проблемы российского кинопоказа: отсутствие отечественной производственной технической базы. Те единичные проекторы, которые выпускаются заводом «МосКинАп», являются пленочными; в области цифрового кинопоказа мы только начинаем делать первые шаги, и отечественного оборудования для цифрового кинопоказа не существует. Так же, как и нет современных стандартов цифровой проекции. Многие из тех норм, которые были скопированы с зарубежных стандартов, в конечном итоге содержат некоторые ошибки и не могут использоваться в реальной жизни.

Движущие силы развития цифрового кинопоказа в мире

Кто является движущей силой в развитии сетей цифрового кинопоказа в мире? Везде по-разному.

В США, Германии и Ирландии - это «третьесторонние» компании: коммерческие структуры, интеграторы по своей сути.

В Китае и Великобритании катализаторами выступают общественные организации (такие как UK Film Council), действующие при поддержке правительства, но без прямого финансирования из бюджета (!). Например, в Великобритании проект развивается за счёт средств, получаемых от национальной лотереи.

В Японии, Италии, Бенилюксе и Южной Корее сами сети кинотеатров являются движущей силой развития цифровых технологий кинопоказа.

В России данный механизм пока не определен.

Основные игроки цифрового рынка кинопоказа

В российском контексте основные участники цифрового рынка кинопоказа могут быть определены следующим образом:
- государство;
- кинотеатры различного уровня (международные, национальные и региональные сети, независимые кинотеатры);
- рекламные агентства: цифровой кинопоказ обеспечивает высокий доход от рекламы в кинотеатре;
- дистрибьюторы (как представители студий-мейджеров, так и независимые прокатчики);
- киностудии, обеспечивающие производство контента (крупные и независимые российские студии).

Государство, являясь ключевым игроком в этой системе, должно прежде всего заниматься созданием условий для развития цифрового кинопоказа в России в трёх направлениях:
- правовое регулирование;
- стандартизация;
- формирование инфраструктуры.

Под правовым регулированием следует понимать следующее:
- внесение изменений в федеральное законодательство о кинематографии (введение понятия «цифровая кинокопия»);
- внесение изменений в Прокатное удостоверение фильма;
- определение требований к контрольной копии цифрового фильма;
- согласование с действующим российским законодательством международных методов шифрования и маркировки цифровых кинокопий;
- включение в договор на господдержку производства фильма требования о предоставлении продюсером цифровой копии фильма (2009-2010 гг.).

Приведем пример. Допустим, некая сеть кинотеатров завтра откроет цифровой кинотеатр. Первая же проблема, с которой она столкнется, заключается в том, что в прокатном удостоверении ФАКК нет понятия цифровой кинокопии и, соответственно, не определены требования к контрольной копии.

Непонятно также, как будет реализовываться система управления правами. Международные системы шифрования файлов с фильмами предусматривают также использование уникальных данных маркировки оборудования, для идентифицирования кинозала и контроля над легитимностью показов; между тем в России не существует системы сертифицирования и маркировки устанавливаемой аппаратуры.

Кроме того, в будущем в договора о государственной поддержке должно быть включено положение об обязательстве продюсера предоставлять копию фильма в цифровом формате.

Вторая задача, которую должно решать государство, и Федеральное Агентство в том числе, – стандартизация. Отсутствие единых стандартов цифрового кино усложняет не только работу цифровых кинотеатров, но и киностудий. Должны существовать стандарты как для файлов Digital Intermediat, так и для цифровых копий. Один из путей решения этой проблемы – локализация новых международных стандартов.

Основными элементами стандартизации являются:
- терминология производства цифровых кинокопий;
- форматы обмена файлами Digital Intermediat;
- технические требования к сканированию кинокопии;
- технические требования к контрольной копии;
- хранение фильмовых материалов в цифровом виде;
- оценка качества цифровой кинокопии и кинодемонстрации;
- мастеринг и пакетирование цифровой копии (DCP);
- шифрование цифровой кинокопии и генерирование ключей;
- интерфейсы доставки и приема цифровых кинокопий;
- сертификация оборудования цифрового кинопоказа;
- «локализация» международных стандартов.

Третья задача государства – это формирование инфраструктуры для цифрового кинопоказа:

- создание Национальной Цифровой Библиотеки Фильмов:
• формирование единой базы правообладателей;
• очистка прав на национальные фильмы;
• формирование общих принципов пользования НБФ;
• создание агентства по управлению правами на фильмы НБФ;
• финансирование «оцифровки» фильмов библиотеки;
• создание условий хранения и учета цифровых кинокопий;

- подготовка специалистов в области цифрового кинопроизводства;

- субсидирование производства цифровых кинокопий за счет экономии на производстве 35-мм кинокопий.

Прежде всего, на мой взгляд, государство должно начать создание национальной цифровой библиотеки фильмов, которая позволит заказывать и доставлять тот или иной фильм определенной группе зрителей. Сегодня государство имеет около 15 фильмофондов (Мосфильм, Ленфильм, Киностудия им. Горького и т.д.), для которых должна быть создана единая система, объединяющая данные по фильмам. Также цифровая библиотека должна содержать современные фильмы, права на которые принадлежат государству, а не производителям.

Создание такой библиотеки важно еще и потому, что развиваются всевозможные каналы доставки фильмов зрителю, например, спутниковое телевидение высокой четкости, для которого требуется контент высокого качества. Таким образом, основной задачей национальной цифровой библиотеки становится создание единой цифровой мастер-копии: не на уровне DVD, а с качественным разрешением 4К-8К для архивного хранения. Из архива будет гораздо проще делать копии для различных целей. Наличие библиотеки увеличит доступность российских и советских фильмов для российских зрителей.

Единая цифровая мастер-копия кинофильма может быть использована следующим образом:
• архивное хранение (4-8К);
• цифровой кинопоказ (2-4К);
• спутниковое вещание (HDTV и SDTV);
• цифровое телевещание (HDTV и SDTV);
• домашнее видео (DVD и HD-DVD);
• Интернет-сервисы (кино по запросу);
• возможности для международного проката.

Заключение

Подведем итог всему вышесказанному.

Государство – ключевой игрок в развитии цифрового кинопоказа, призванный определять его правовые условия!

Коммерческие игроки – кинотеатры, киносети, киностудии – готовы к развитию цифрового кинопоказа, но им необходима «локализация» международных стандартов и обеспечение доступа к цифровой библиотеке российских фильмов, которыми владеет государство.

Наконец, необходимо создание «площадки» для обмена мнениями и выработки стратегии развития цифрового кинопоказа для всех участников российского кинорынка.

© 2006 Олег Березин, «Невафильм»



Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru