Казахстан остается третьим рынком в СНГ, сопоставимым по посещаемости в Азиатско-Тихоокеанском регионе с Новой Зеландией и с Чехией, Португалией, Венгрией и Австрией в Европе. Впрочем, по уровню кассовых сборов республика заметно отстает. В 2017 году в кинотеатры пришли 4,9 млн зрителей, а сборы составили 46,2 млн долларов, или 15,3 млрд тенге.
Казахстанские фильмы представлены на все большем числе фестивалей и завоевывают престижные награды. Растет количество киносмотров и в самом Казахстане. Власти и кинематографисты стремятся привлекать зарубежные съемочные группы и развивать копродукцию. При этом в прокат выходит порядка 30 отечественных картин ежегодно. В 2017-м «Брат или брак» вошел в топ-10 казахстанского проката, а «В поисках мамы» и «Когда ангелы спят» – в топ-20. Доля национального кино выросла до 12%.
В то же время в казахстанском прокате находят свое место уже меньше половины снятых в России фильмов. Их доля сохраняется на уровне 8–9%. Но российские фильмы-события без поддержки центральных каналов в Казахстане демонстрируют весьма скромные результаты. Попытки российских региональных производителей завоевать симпатии казахстанских зрителей в 2017 году не продолжились – после неудач пяти картин в 2016-м.
Эти и другие подробности в новом отчете Невафильм Research о кинорынке республики Казахстан.