RESEARCH Новости

Европейская аудиовизуальная обсерватория и Невафильм Research опубликовали новый отчет о российском кинорынке

Новый отчет «Ключевые тренды российского кино» был представлен Европейской аудиовизуальной обсерваторией и Невафильм Research 19 сентября в Санкт-Петербурге во время международного контент-форума и выставки «Кино Экспо».

Загрузить отчет

Отчет показал, что:

                 число релизов в широком прокате в России выросло с 280–350 в 2004–2011 годах до 400–450 в 2013–2017-м;

                 около 140–150 отечественных фильмов в год выходят в прокат; до четверти из них составляют ленты регионального производства, половина которых снимается в Якутии;

                 с 2013-го по 2017 год доля фильмов, снятых женщинами-режиссерами, выросла с 11% до 23% (в среднем за пять лет – 16%).

Новое исследование российского кинорынка Европейской аудиовизуальной обсерватории, проведенное Невафильм Research, включает в себя комплексный анализ развития отечественной киноиндустрии в 2013–2017 годах. Были изучены данные о состоянии кинопроизводства, проката и показа, а также рассмотрены происходившие и планирующиеся изменения в законодательстве.

I.                   Число релизов в России – около 30% роста со времен пленочной эры

С завершением цифровой революции число релизов в широком прокате в России выросло с 280–350 до 400–450, а к 2016 году в стране сложилась система событийного проката: на единичных сеансах демонстрируются еще до 600 наименований креативного контента.

II.                Кинофикация в России и роль субсидий – рост благодаря государственному финансированию

К концу 2018 года в стране будет насчитываться свыше 5000 залов, более 800 из которых получили субсидии Фонда кино (15% российских экранов, 36% кинотеатров) и обязаны демонстрировать не менее 50% сеансов отечественных фильмов. Таким образом, киносеть растет, но мест для иностранных картин становится всё меньше.

III.             Инвестиции в кинопроизводство в России – растущее число источников для независимого кинопроизводства

Государственная финансовая поддержка кинопроизводства концентрируется на сокращающемся числе крупнобюджетных фильмов, которые производятся лидирующими студиями, что ведет к повышению зависимости доли рынка отечественного кино в прокате от малого числа игроков и проектов. При этом множатся источники доходов и инвестиций для продюсеров: сотрудничество с телеканалами, краудфандинг, зарубежные продажи (особенно важные при ослаблении рубля), развитие сервисов видео по запросу, тематических телеканалов и пр.

Творческое разнообразие отечественного кинопроизводства расширяется за счет формирования региональных кинокластеров; столичные же продюсеры получают возможность диверсифицировать риск, вовлекаясь в деятельность своих региональных коллег и пользуясь их системами поддержки (кинокомиссии и рибейты).

IV.             Киноаудитория в России – сокращение числа молодых зрителей из-за роста популярности сервисов видео по запросу и демографической «ямы»

Количество молодежи в России уменьшается в связи с демографической «ямой», и юношество реже ходит в кино.

Дополнительный отток зрителей происходит в связи с более доступным домашним просмотром фильмов, поскольку цифровое «окно» в России сокращается: с 2015-го по 2018 год оно уменьшилось с 10,4 недели до 8,8. Интересно, что российские продюсеры его увеличивают, а производители из США и Европы, напротив, минимизируют.

V.                Меры государственной поддержки отечественных фильмов в прокате – регулирование дат и смягчение возрастного рейтинга

В России усиливается роль федеральных органов исполнительной власти в отношении   регулирования кинорынка и действий его игроков, что влияет на все подотрасли кинематографии (как положительно, так и отрицательно). Развиваются не связанные с деньгами формы протекционизма: регулирование дат релиза, смягчение возрастного рейтинга для отечественных картин (и ужесточение его для зарубежных), расширение сети кинотеатров при помощи государственных субсидий.