КИНОРЫНОК БЕЛОРУССИИ 2018–2019
Текст: Ксения Леонтьева, Павел Кузьмичев, Светлана Мудрова
Опубликовано в издании «Синемаскоп», №67 07-09/2019
Читать статью
Кинопрокат
Число новых фильмов, выходящих в прокат в Белоруссии, растет второй год подряд и к 2018 году превысило 370 наименований. Общее их число на киноэкранах перешагнуло отметку в 400 картин.
По нашей оценке, в 2018 году посещаемость кинотеатров выросла на 3,2% и побила рекорд 2016 года, составив 7 млн зрителей. Напомним, что в России и Казахстане в 2017 году наблюдался заметный рост посещаемости, тогда как в Белоруссии произошло падение – на 1,2%. В 2018 году ситуация стала обратной: в России и Казахстане посещаемость упала, тогда как в Белоруссии выросла. Кинопотребление в республике незначительно колеблется: 0,7 раза в год на всех жителей страны и около 1,1 раза по городам с кинотеатрами.
Такая нетипичная для постсоветских стран динамика свидетельствует о своеобразии кинорынка Белоруссии. Жители страны в меньшей степени откликаются на выпуск резонансных фильмов, но также меньше страдают от их отсутствия.
Стагнацию в 2018 году отмечает и официальная статистика Национального статистического комитета Республики Беларусь («Белстат»). По его данным, посещаемость 2018 года осталась почти такой же, как и годом ранее. Традиционно официальные цифры оказываются выше, чем наши данные, и это связано с завышением статистики и двойным подсчетом «двухсерийных» фильмов.
Кассовые сборы в национальной валюте в 2018 году выросли на 7,2% и составили 42,7 млн бел. руб., а сборы в долларах США прибавили 2,3% и достигли 21 млн.
Как и годом ранее, рост сборов связан с повышением номинальной цены кинобилета. Реальная же стоимость кинопосещения последние несколько лет не меняется, а изменения цены в долларах обусловлены колебаниями курса валют.
В 2018 году в прокат Белоруссии было выпущено сразу 13 отечественных картин, в том числе три, снятые в копродукции с зарубежными странами (с Россией, Боснией, Германией и США). Это очень хороший результат: последний раз в республике выпускали более 10 фильмов только до кризиса 2014 года.
В то же время доля национального кино в прокате республики остается невысокой: 3% по числу посещений и 1% по сумме кассовых сборов.
Кинопоказ
По данным на 1 января 2019 года, в Белоруссии насчитывалось 144 коммерческих кинозала в 90 кинотеатрах (среднее число экранов на комплекс – 1,6, что более чем в полтора раза ниже, чем в России, и более чем в два раза ниже, чем в Казахстане). К середине 2019 года число залов выросло на 5 (до 149), а кинотеатров – на 2. Доля 3D-залов с 2015 года еле заметно колеблется на уровне 84%.
Доля государственных кинозалов составляет 70% (88% кинотеатров) – Белоруссия остается страной со слабо развитым сектором кинопоказа: частные киноплощадки открываются почти исключительно в Минске, но даже в столице роль муниципальной сети Мингорисполкома очень сильна.
УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома остается крупнейшей киносетью страны с 16% залов; на втором месте – КУП «Миноблкиновидеопрокат» с 14%. Крупнейшая частная компания «Silver Screen Cinemas» по-прежнему присутствует только в Минске и не спешит выходить на региональные рынки.
Число населенных пунктов с кинотеатрами за 2018 год увеличилось на 8 и достигло 55, а доля охваченного кинопоказом населения – до 67%. Это значительно выше, чем в Казахстане, где менее половины людей охвачены кинопоказом, и всего лишь на несколько п.п. ниже, чем в России. Обеспеченность населения кинозалами достигла 1,5 экрана на 100 тыс. чел. по всей стране. Если же рассчитывать этот показатель только для жителей, охваченных кинопоказом, то обеспеченность составляет 2,3 экрана на 100 тыс. чел.
Все города с населением больше 100 тыс. чел. имеют доступ к цифровому кинопоказу. В Белоруссии наблюдается уникальная ситуация: многие, даже самые малые города с населением менее 10 тысяч жителей имеют цифровые кинозалы. При этом региональные рынки остаются крайне неразвитыми и недообеспеченными. Минск, сконцентрировавший в себе 42% кинозалов, собирает и львиную долю посещений и сборов: 60% посещений и 65% кассы приходится на столицу, а разница объясняется тем, что в Минске средняя цена на билет выше.
© 2019, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH
По вопросу приобретения полной версии исследования обращайтесь в аналитический отдел компании «Невафильм»:research@nevafilm.ru, (812) 449-70-70, доб. 240