ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ «КРОНВЕРК СИНЕМА» И «КАРО ФИЛЬМ» ОТ РАБОТЫ КОММЕРЧЕСКИХ ЦИФРОВЫХ ЗАЛОВ

Опубликовано в издании «Синемаскоп», №18 04-06/2007

Читать статью

В конце 2006 года в России были открыты первые коммерческие цифровые кинозалы. Спустя почти полгода после знаменательного события в интервью «Невафильм» генеральный директор теперь уже национальной сети кинотеатров «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин и генеральный директор сети «Каро Фильм» Игорь Ильчук делятся своими впечатлениями.

В конце 2006 года в России открылись первые, постоянно действующие коммерческие цифровые кинозалы формата 2K DLP Cinema. Ваша компания оказалась первой. Каковы первые впечатления от работы цифровых залов в составе вашей сети?

Э. Пичугин: Возможности значительно расширились. 10 декабря 2006 года в кинотеатре «Заневский Каскад» мы провели чемпионат мира по киберспорту. В перспективе планируем проводить телемосты между Санкт-Петербургом и Москвой. Ожидаем 3D – это новый контент, который порадует зрителя.

И вообще, самое важное – это то, что зритель стал интересоваться фильмами в цифровом формате.

И. Ильчук:Прежде всего хочу заметить, что цифровые технологии в кинотеатре – это отнюдь не просто замена 35-мм кинопленки, а совершенно новый и качественно другой уровень бизнеса кинотеатра, другие его возможности. Что касается первых впечатлений от цифрового показа, то они крайне положительные.

По какому принципу выбирались первые кинозалы для установки цифрового оборудования в Вашей сети?

Э. Пичугин: Цифровое оборудование установлено в премьерных залах кинотеатров «МДМ-кино» (Москва) и «Заневский Каскад» (Санкт-Петербург). Эти кинозалы были выбраны потому, что являются наиболее вместительными и посещаемыми.

И. Ильчук:Цифровой проектор (Сhristie СP 2000 S) мы установили 13 февраля в киноплексе «Октябрь». Этот выбор не случаен, так как это первый цифровой проектор в Москве, и мы решили, что будет логично установить его не только в одном из самых современных и популярных кинотеатров Москвы и России, но также и в кинотеатре, который имеет статус премьерного.

Что Вы можете сказать о качестве изображения, которое обеспечивают современные технологии цифрового кинопоказа? Нравится ли это изображение лично Вам? Не кажется ли оно «искусственным», «неживым», как часто говорят о фильмах, которые снимаются на цифру?

Э. Пичугин: Изображение в цифровом формате, безусловно, очень чистое и глубокое, с четкой передачей цветовых оттенков. И одно из преимуществ цифрового кино состоит в том, что в процессе эксплуатации качество изображения остается неизменным – на пленке же со временем появляются дефекты.

Что касается эмоционального восприятия – здесь все зависит от контента. Уже выходят фильмы, для которых кинопоказ в «цифре» является более выигрышным, так как он обеспечивает очень качественную цветопередачу, более четкую детализацию рисунка и т.д. Это такие картины, как, например, «300 спартанцев», «Ночь в музее».

И. Ильчук: Цифровой формат дает ряд неоспоримых преимуществ для кинозрителя – это стабильно высокое качество кинопоказа, в том числе мультфильмов и фильмов со спецэффектами, изготовленными на компьютере. Кроме этого, в течение всего времени проката исключается риск нанесения царапин. Как следствие и ухудшение «картинки». Я верю в будущее цифрового кино и являюсь его сторонником.

Как отнеслись технические сотрудники кинотеатров к внедрению нового оборудования? Удалось ли переломить скептицизм инженеров кинотеатров и киномехаников по отношению к качеству цифровой кинопроекции по сравнению с кинопленкой? Как решается проблема квалификации персонала – ведь приходится обучать технический персонал работе с принципиально новым видом оборудования?

Э. Пичугин: Определенная доля скептицизма была до проведения премьерного показа 10.12.2006 года, но после премьеры преимущества, которые дает использование цифрового оборудования, победили предубеждения. Разговоры среди специалистов по поводу того, что лучше: «пленка» или «цифра» – не нашли отклика у зрителей, так как им прежде всего важен комфорт пребывания в кинотеатре и сюжет фильма, а вопрос о качестве кинопоказа возникает как раз при появлении характерных для пленочного кино дефектов:1) неустойчивость изображения2) дефекты в виде полос, точек на изображении3) дефект при воспроизведении фонограммы (переход с цифровой фонограммы на аналоговую фонограмму и, наоборот, при осыпании эмульсии с пленки)Киномеханики и инженерный состав отнеслись к внедрению нового оборудования с интересом. Все отметили несомненный плюс, заключающийся в том, что современные тенденции развития кинематографа, связанные с переходом кинопоказа с пленки на цифру, получили развитие именно в наших кинотеатрах. Теперь у нас есть возможность получить передовой, ценный опыт, а это дорогого стоит.

Насколько серьезны перемены в работе кинозала в связи с установкой цифрового оборудования? Меняет ли это традиционную процедуру организации киносеансов и как сказывается на применении сложившихся методов управления кинотеатром (маневрировании расписанием сеансов и т.п.)?

Э. Пичугин: Работа становится проще. Например, в отличие от аналоговой, цифровую копию гораздо легче переместить из одного кинозала или кинотеатра в другой.

И. Ильчук: Установка цифрового оборудования существенно облегчила планирование репертуара и расписание кинотеатров. Управление этими процессами стало простым и гибким благодаря мгновенному доступу и отсутствию процесса перемотки и подготовки фильмов к показу. Кроме этого, в перспективе появится доступ к большому количеству фильмов, возможность демонстрации многочисленных субтитрированных версий, включая варианты для глухонемых; трансляция альтернативного контента.

На сегодняшний день в России уже состоялось несколько цифровых кинопремьер (в том числе таких блокбастеров как «Ночь в музее» и «300 спартанцев»). Информируете ли вы кинозрителей о том, что сеансы в кинозалах проходят не только в традиционном пленочном формате, но и в цифровом? Если да, то как на это реагируют зрители?

Э. Пичугин: Да, конечно, мы анонсируем сеансы в цифровом формате: выпускаем специальные рекламные ролики и полиграфию в их поддержку. Зрители проявляют большой интерес.

И. Ильчук: Нет, специально мы не информируем наших посетителей, но, судя по положительным отзывам, которые мы получили от наших зрителей после показа фильма, разница есть и ее видно невооруженным глазом.

Отличается ли цена билета на цифровой сеанс от обычной?

Э. Пичугин: Нет, не отличается.

И. Ильчук: Нет, цифровой формат не повлияет на цену билетов.

Цифровая технология позволяет создавать трехмерные версии кинофильмов: первая премьера в формате 3D digital – «Цыпленок Цыпа» студии Disney – состоялась в ноябре 2005 года; затем были выпущены такие фильмы, как «Кошмар перед рождеством», «Дом-монстр» и «В гости к Робинсонам». Эффективность 3D сеансов оказалась в 2-3 раза выше, чем сеансов этих же фильмов в обычном формате. Планируете ли Вы демонстрацию фильмов в формате digital 3D?

Э. Пичугин: Да, планируем.

И. Ильчук: Действительно, успех фильмов в формате 3D в прокате гораздо выше, чем демонстрация этого же фильма в обычном режиме, поэтому, как только появятся цифровые кинофильмы 3D формата, мы сразу начнем их трансляцию в наших кинотеатрах.

Цифровые технологии кинопоказа позволяют демонстрировать на большом экране не только кинофильмы, но также организовывать сеансы альтернативных программ: концертов рок-звезд и классической музыки, трансляции спортивных соревнований, компьютерные игры и др. Как эти возможности используются в кинозалах Вашей сети? Какими Вы видите перспективы этого направления?

Э. Пичугин: Первый киноцентр, который мы оснастили цифровым оборудованием – это «Заневский Каскад» в Санкт-Петербурге. Именно он стал первым цифровым кинотеатром России и СНГ: 10 декабря 2006 года здесь состоялась презентация возможностей нового цифрового оборудования, в рамках которой был показан фильм «Монстры из бездны» в формате 3D Digital. В тот же день мы провели в «Заневском Каскаде» шоу-матч по компьютерной игре Counter Strike (впервые на большом экране!) между финской и российской командами по киберспорту. Мы развиваем это направление и в дальнейшем планируем показывать альтернативный контент. Это обучающие программы (BBC, Discovery), спортивные трансляции, музыкальные концерты и многое другое.

И. Ильчук: Новейшее цифровое оборудование последнего поколения открывает перед кинотеатрами уникальные возможности. Альтернативный контент можно показывать, у нас имеется такой опыт. Однако в настоящее время существует недостаток качественного продукта для формирования и поддержания аудитории. Кроме этого, бизнес-план по альтернативному контенту (который может потребовать дополнительного оборудования, участия посредников и маркетинговые расходы) остается во многом неоправданным. Хотя, возможно, в скором времени выручка кинотеатров от показа альтернативного контента может составить до 30% всех кассовых сборов. Также существует проблема авторского права, особенно в отношении ТВ-трансляций.

Считаете ли Вы, что цифровой формат позволит привлечь новые группы зрителей в кинозалы?

Э. Пичугин: Да, конечно.

И. Ильчук: Косвенно да. Возможности цифрового вещания в кинотеатрах позволят не только улучшить качество демонстрируемого репертуара, снизить издержки на производство копий фильмов и размещение рекламы, но и предоставить посетителям возможность доступа к альтернативному и 3D контенту, тем самым привлечь дополнительную аудиторию в кинозалы.

Технологии цифрового кинопоказа позволяют обезопасить контент от несанкционированного использования и пиратства. Однако это также означает усиление контроля над действиями кинотеатра со стороны дистрибьюторов. Не пугает ли Вас перспектива ограничения свободы и маневренности в управлении деятельностью киносети?

Э. Пичугин: Нет, нас не пугает эта перспектива. Наоборот, мы готовы всячески содействовать борьбе с пиратством и поддерживаем в этом кинопрокатчиков.

И. Ильчук: Подобные перспективы нас абсолютно не пугают. Я хочу подчеркнуть, что рост числа цифровых кинозалов – это хорошая новость как для кинозрителя, так и для киноиндустрии в целом.

Дистрибьюторы голливудских киностудий заявили, что отныне российский кинорынок будет рассматриваться в качестве полноценной площадки для цифровых премьер: в формате d-cinema выйдут все самые ожидаемые фильмы весенне-летнего сезона («Человек-Паук-3», «Шрек-3», «Пираты Карибского моря-3», «13 Друзей Оушена», «Крепкий Орешек-4», «Симпсоны. Кино»). Повлияет ли это, на Ваш взгляд, на темпы распространения цифровых кинотеатров в России?

Э. Пичугин: Да, но не в ближайшее время. Поскольку цифровое оборудование – это дорогое удовольствие. Хотя в перспективе, неминуем переход от пленки к цифре, что повлечет за собой распространение цифровых кинотеатров.

И. Ильчук: Одна из основных проблем развития цифрового показа в России является нехватка контента, поэтому его увеличение, несомненно, станет толчком к развитию отрасли. Кроме этого, хочу отметить, что мейджоры в большей степени заинтересованы в переходе на цифровой формат, поскольку они экономят на печати копии. Кинотеатры получают возможность предоставлять зрителям дополнительные услуги, однако, при существующих ценах на цифровые проекторы это не самая выгодная сделка.

Ждете ли Вы цифровых премьер российских фильмов?

Э. Пичугин: Да

Каковы планы вашей киносети по открытию новых цифровых кинозалов?

Э. Пичугин: Пока по одному залу в новых кинотеатрах. В перспективах – дальнейшее дооснащение.

И. Ильчук: В ближайшее время мы планируем установить цифровые проекторы в «Варшавском экспрессе» (Санкт - Петербург), «Атриуме» и еще один в «Октябре».

Ощущаете ли приближение конца эры пленочного кинематографа после падения ее последнего рубежа ¬– аппаратной киномеханика в зале? Не грустно ли Вам от этого?

Э. Пичугин: А вам не грустно было сменить кассетный плеер на MP3?

И. Ильчук: Цифровое оборудование - это неизбежное будущее кинопоказа. Однако, я считаю, что в ближайшие годы еще будет сохраняться аналоговая технология проекции, а цифровые и пленочные проекторы будут сосуществовать даже в рамках одного кинозала. Также отмечу, что сроки перехода на цифру зависят также и от дистрибьюторов.

© 2007, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Телефон 8 (812) 449-70-70, доб. 240.

research@nevafilm.ru