ИССЛЕДОВАНИЯ

НАСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА: ВЕСНА-ЛЕТО 2019

Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа

Дата выпуска: Июль 2019 года

Читать исследование

Авторы:

    • Ксения Леонтьева
    • Александра Лутовинова
    • Екатерина Одайник

      В летнем измерении индекса настроения приняли участие 55 кинопоказчиков. Половина из них – представители малых игроков рынка, 16% – крупные сети и 35% – кинотеатры, чьи залы были открыты при поддержке Фонда кино.

      Полная динамика индекса

      Индексы настроения и посещаемости на зал

      Большинство опрошенных (62%) сочли удовлетворительной весеннюю посещаемость. Показатель бизнес-ситуации составил 20%.

      Уровень посещаемости весной 2019 г.

      Варианты ответов Кол-во ответов % ответов
      Хороший 16 29%
      Удовлетворительный 34 62%
      Плохой 5 9%

      Мнения относительно летнего сезона разделились примерно поровну. С небольшим перевесом возобладали те, кто считает, что во второй половине июня–августе стоит ожидать уменьшения посещаемости. Это сформировало показатель бизнес-ожиданий на уровне -7,3%.

      Ожидания изменения уровня посещаемости летом 2019г.

      Варианты ответов Кол-во ответов % ответов
      Увеличится 16 29%
      Останется без изменений 19 35%
      Уменьшится 20 36%

      Индекс предпринимательских настроений российского кинопоказа в июне 2019 года, таким образом, равен:

      Business Climate Index = 5,9

      Падение индекса предпринимательских настроений объясняется ожиданием снижения посещаемости летом 2019 года относительно весны из-за наступления теплой погоды. Традиционно самым прибыльным месяцем в России является январь, после которого наблюдается спад числа продаваемых кинобилетов. В мае 2018 года значение индекса настроений было немногим меньше – 2 пункта. Складывалось оно за счет отрицательной оценки бизнес-ситуации (-18%), тогда как ожидания от лета были достаточно высоки (+25%). Сейчас картина на рынке кинопоказа противоположная.

      Динамика летних показателей индекса настроений в сфере кинопоказа

      Заметим, что и без учета субсидированных Фондом кино площадок, и с их учетом индекс предпринимательского настроения на сей раз остается неизменным, хотя обычно оценка положения на рынке отличается у разных игроков рынка. Так, в мае 2018 года настроения субсидированных кинопоказчиков были отрицательными (-5), а остальных – положительные (+5). Интересно, что в июне 2019-го оптимистичнее взгляд у получивших субсидию игроков (+7,5 против 5,1 у остальных).

      Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа

      index_leto2019_1

      Весенний индекс посещаемости на зал в день в лучших киносетях России (RBEI)[1] в 2019 году оказался близок к результатам 2018-го: март и май показали результат на 2 пункта ниже, тогда как апрель – на 7 пунктов выше, чем год назад.

      Динамика весеннего индекса посещаемости на один зал в день
      в лучших киносетях России

      Опрос на актуальную тему

      Судьба фестивальных фильмов

      В 2019 году традиционный кинорынок в Сочи, проходивший одновременно с «Кинотавром», был отменен. В результате кинотеатры лишились возможности познакомиться с фильмами фестиваля. При этом победители конкурса и обладатели приза за лучшую режиссуру обычно демонстрируют не слишком высокие результаты в прокате (за 5 последних лет лучшим был «Географ глобус пропил» с 600 тыс. зрителей – показан в 500 залах) и получают все меньшую роспись («Хороший мальчик» в 2016 году получил кредит доверия от 800 кинотеатров, но собрал лишь 319 тыс. зрителей, а «Сердце мира» – победитель «Кинотавра-2018» – на 172 экранах посмотрели 14 тыс. чел.).[2] Мы спросили, как повлияет на результаты в прокате фильмов-участников оторванность кинорынка от фестиваля.

      Большинство респондентов (62%) ответили, что эти результаты не изменятся, 36% опрошенных уверены, что кассовые сборы фестивальных фильмов сократятся; никто не отметил, что они могут вырасти. При этом кинопоказчики говорили, что сегодняшние технологии позволяют донести информацию о фильме до кинотеатров заочно, но успехи картины зависят прежде всего от ее качества и рекламной поддержки (чем фестивальные ленты похвастаться не могут). Они также сетовали на то, что плотная программа кинорынка не давала возможности полноценно посещать показы фестиваля, однако участие в нем помогало кинотеатрам понимать векторы развития современного российского кино.

      Влияние оторванности кинорынка от "Кинотавра" на фильмы фестиваля

      index_leto2019_2

      Представители крупных киносетей чаще других предполагают, что проведение в этом году «Кинотавра» отдельно от кинорынка никак не повлияет на кассовые сборы фильмов-участников. Тогда как субсидированные кинопоказчики в большинстве своем прогнозируют сокращение кассовых сборов.

      Влияние оторванности кинорынка от "Кинотавра" на фильмы фестиваля по типам респондентов

      index_leto2019_3

      Региональные фильмы

      Уже 2 года подряд в России сокращается число новых региональных релизов: в 2016 году их насчитывалось 40, в 2017-м – 23, а в 2018-м – лишь 19.

      Главной причиной большинство опрошенных считают финансовые трудности региональных кинопроизводителей (44%). 38% респондентов видят проблему в том, что расписать такие фильмы в кинозалах (ввиду обилия премьер) сложно. 29% замечают кризис идей на региональном уровне, еще один кинопоказчик заметил, что эти фильмы не вызывают полноценного спроса со стороны зрителя, ориентированного на блокбастеры. 13% опрошенных верят, что ситуация может измениться и отражает лишь обычные циклические колебания. Четверо (7%) подержали наше предположение о том, что региональные ресурсы с поддержки своего производителя ушли на привлечение приезжающих продюсеров – благодаря развитию кинокомиссий и рибейтов.

      Причины сокращения числа региональных релизов

      index_leto2019_4

      Если рассматривать ответы в зависимости от типа респондентов, то можно заметить, что большие сети видят проблему в кризисе финансирования. Малые игроки больше других замечают сложности с росписью региональных картин. А для субсидированных кинотеатров на первом плане – нехватка финансирования и идей для таких фильмов.

      Причины сокращения числа региональных релизов по типам респондентов

      index_leto2019_5

      Как повысить эффективность субсидированных кинозалов

      К началу 2019 года по государственной программе кинофикации было открыто 762 зала (из числа 811 победителей пяти конкурсов); 81% субсидированных кинотеатров работают по договорам репертуарного планирования или управления с более крупными сетями или независимыми букерами. Программа выдачи субсидий Фондом кино для кинозалов в малых городах продолжается: недавно опубликован список 204 получателей субсидий 6-й волны. При этом в 2019 году их доля по числу кинотеатров достигла 37%, а по кассовым сборам – лишь 4,3% (данные «comScore»). Даже министр культуры РФ Владимир Мединский посетовал на низкую посещаемость этих кинозалов и возложил за это вину на региональные власти. Мы поинтересовались у наших респондентов, в чем они видят пути повышения эффективности субсидированных киноплощадок.

      Предложенные нами ответы, а также высказанные рекомендации опрошенных позволили выделить 6 основных направлений этой проблематики: во-первых, они касаются непривлекательности репертуара, который могут себе позволить малые кинотеатры; во-вторых, речь идет о требованиях минимальной гарантии; в-третьих, в таких залах обычно невысоко качество предоставляемых услуг; в-четвертых, субсидии на открытие выделяются недостаточно эффективно; в-пятых, отечественные фильмы, с которыми им приходится работать, не всегда высокого качества; наконец, российским зрителям не хватает дополнительных стимулов для посещения отечественных фильмов. Отметим, что три последние проблемы обозначились на основе свободных ответов респондентов, в связи с чем их популярность заметно ниже, чем у первых трех.

      Проблемы, мешающие повышению эффективности субсидированных кинотеатров

      index_leto2019_6

      Распределение ответов по типам респондентов тоже значимо: минимальная гарантия в наибольшей степени беспокоит именно субсидированные кинотеатры; малые операторы считают самой острой проблемой качество оказываемых услуг; а большие киносети видят корень проблем в репертуарной политике и отмечают неэффективность определения получателей субсидий на открытие кинозалов.

      Проблемы, мешающие повышению эффективности субсидированных кинотеатров, по типу респондентов

      index_leto2019_7

      Если же рассматривать предлагаемые пути решения этих проблем , то наибольший отклик (60% опрошенных) в отношении минимальной гарантии нашло предложение запретить чинить препятствия для выпуска фильма в кинотеатре, который является единственным в городе; на второй позиции – установление прокатной платы на уровне 25% кассовых сборов (36%); на третьей – ограничение минимальной гарантии в 5000 (или даже в 2500) руб. (33%).

      Первый вариант в случае борьбы с МГ, полагают кинопоказчики, способен спасти субсидированные кинотеатры и от проблемы скудного репертуара. Половина респондентов видит необходимость отмены обязательного требования по 50%-й квоте на сеансы отечественных фильмов (отметим, что представителей самих субсидированных залов среди них меньше всего – 42%). 38% верят, что проблемы с репертуаром может решить запрет дистрибьюторам устанавливать минимальные требования к росписи фильмов.

      Наибольшее разнообразие вариантов решения у проблемы низкого качества услуг субсидированных кинотеатров. Здесь 45% опрошенных видят выход в повышении квалификации управленческого персонала; 31% думает, что ситуацию спасет выдача дополнительных субсидий на переоборудование (сверх выдаваемых Фондом кино 5 млн руб.; большинство – среди получателей грантов Фонда (47%), тогда как малые независимые операторы эту идею поддерживают меньше всего (19%)); лишь 20% надеются на субсидии.

      Что касается спорности их выделения на открытие залов в малых городах, то об этом говорили сразу несколько респондентов, но по-разному. Одни из них считают, что выдавать средства надо только на возвратной основе, чтобы стимулировать коммерческую деятельность получателей. Другие полагают, что Фонд кино не должен идти в города с населением выше 500 тыс. жит. Третьи – что в малых городах стоит ограничить число возможных получателей субсидии одним оператором, чтобы не плодить необоснованную конкуренцию.

      Пути решения проблем, мешающих повышению эффективности субсидированных кинотеатров

      index_leto2019_8

      Меры повышения эффективности субсидированных кинотеатров по типам респондентов

      index_leto2019_9

      Подводя итог, можно констатировать, что пессимистичные настроения кинопоказчиков в июне 2019 года связаны с традиционным летним спадом, однако в этот раз ожидания еще ниже, чем в мае 2018 года.

      Оторванность кинорынка от «Кинотавра», по мнению кинопоказчиков, не должна повлиять на кассовые сборы фильмов-участников фестиваля. Причину сокращения региональных релизов респонденты связывают с кризисом финансирования и сложностями с росписью. А с проблемой неэффективности субсидированных кинотеатров предлагается бороться, введя запрет на препятствие показу фильма первым экраном в тех населенных пунктах, где субсидированный кинотеатр – единственный, повышая квалификацию персонала, а также отказавшись от 50%-й квоты на сеансы отечественных фильмов.


      [1] Индекс посещаемости в лучших киносетях России – RBEI – разработан Невафильм Research и основан на статистике посещений в семи федеральных сетях, охватывающих более тысячи залов. Он демонстрирует уровень средней ежедневной посещаемости на зал в текущем месяце относительно среднего числа зрителей на зал в 2013 году (принятому за 100 пунктов). Ежемесячные данные о динамике RBEI можно получать, подписавшись на совместное информационное издание Невафильм Research и журнала «Кинобизнес сегодня» – «Cinema market».

      [2] По агрегированным Невафильм Research данным журналов «Кинобизнес сегодня», «Бюллетень кинопрокатчика» и баз данных ЕАИС и «comScore».

      © 2019, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH

      Ежемесячные данные о динамике RBEI доступны при подписке на «Cinema Market»